50 оттенков свободы - смотреть или нет - обзор

50 оттенков свободы — смотреть или нет? (обзор)

«Почему ты бросаешь мне вызов?» — спрашивает Кристиан Грей свою новую жену Анастасию. «Потому что я могу», — отвечает она и это еще больше заводит ее партнера. По сравнению с покорной скромницей из двух предыдущих фильмов Анастасия в «50 оттенков свободы» становится намного более дерзкой и озорной. Но в действительности ей нужно лишь уважение, которое она по-праву заслуживает.  В любом случае, эта эротическая сцена вышла невероятно захватывающей, задав настроение всему остальному фильму. Кроме того, «Пятьдесят оттенков» приобрели более комедийный оттенок.   

После замужества Ана стремится к большей свободе в ее отношениях со склонным к доминированию партнером. После мучительных односторонних опытов первого фильма, в котором Ана познакомилась с Кристианам и его странным привычками и после жесткого контроля со стороны Кристиана, который мы видели в продолжении, Ана, наконец, оказывается в состоянии бороться за лидерство в отношениях. Живя в золотой клетке, Ана пытается сама тянуть за веревку, которую Кристиан обвязал вокруг ее шеи.

На работе Ана заявляет Кристиану — боссу босса ее босса — что ей, возможно, придется задержаться в офисе дольше, чем планировалось. Такие моменты самоутверждения создают напряжение, а также вносят феминистический дух в поведение Аны, но этого пока мало.  Однако главная территория, господство над которой хочет захватить Ана — это, конечно, спальня. Она использует свой новый замужний статус, чтобы размыть границу между подчинением и контролем и дразнить Кристиана так сильно, как она только может.

Предыдущие фильмы часто изображали страдания Аны в руках властного и молчаливого Кристиана, персонажа, который, по общему признанию, привлекает многих читателей и зрителей. При этом чрезмерная серьезность фильмов порой делала эротические сцены слегка смешными.

В «50 оттенках свободы» интимные сцены, наоборот, часто намеренно делаются забавными, потому что Ана так хочет.  Например, она заставляет Кристиана участвовать в «игре» по превращению тела партнера в тарелку с едой.  Эта сцена отсылает зрителя к «9,5 недель» с Ким Бэсингер.  

Удивительно, что новые практики меняют не только тональность фильма, но и настроение персонажей.  Радостный Джонсон дает Ане определенную уверенность и легкость, которых у нее никогда не было. Некогда суровый Кристиан доказывает, что у него есть чувство юмора и несколько хороших шуток в арсенале.

Самые серьезные испытания, с которыми Ана и Кристиан сталкиваются в браке — это те, которые приходится преодолеть каждой паре: поиск общего языка, притирка, поиск баланса между работой и жизнью. К этим сложностям добавляется возвращение мстительного экс-босса Джека Хайда (Эрик Джонсон), мотивы которого остаются загадочными.

Финал фильма напоминает другую лав-стори, которая в настоящее время демонстрируется в кинотеатрах — подобно тому, как Ана учит Кристиана доверять ей, доказывая ему, насколько она важна для него, Альма, героиня «Призрачной нити» Пола Томаса Андерсона в конце концов «приручает» эгоистичного мужа Рейнольдса Вудкока.   

Среда

> Купить печатную книгу <