Аквамен - концовка, ее объяснение и смысл

Аквамен — концовка, ее объяснение и смысл

«Аквамен» вышел в прокат, и, скажем прямо, этот фильм DC стоит посмотреть. Увидев грандиозный финал картины, вы, наверняка захотите обсудить его, а заодно — вероятное будущее подводного супергероя. Если так, то вы попали по адресу — сейчас мы рассмотрим главные вопросы, которые остались после просмотра «Аквамена».

Сразу скажем, что ниже имеются тяжелые спойлеры, поэтому, если вы еще не смотрели фильм, лучше не читайте дальше. Но если вы уже побывали в кино, то сейчас самое время поговорить о концовке «Аквамена» и его вероятном продолжении (а также, других фильмах DC). Мы рассмотрим все эти вопросы — от сюжетных дыр до ключевых событий картины.

Бессмертны ли Атланты?

Аквамен

Вы заметили, что Артур в фильме проходит через очень многое? В него стреляли, его резали, его взрывали очень много раз. Его даже в упор поразили из ракетной установки, но Карри, тем не менее, выжил.

Хотя Аквамен уже продемонстрировал свои уникальные способности в «Лиге Справедливости», после просмотра сольного фильма закономерно встает вопрос: является ли герой бессмертным? В фильме об этом никак не упоминается, но в DC и впрямь не так уж много супергероев, которые были бы такими же живучими, как Артур. Атланты явно сильнее людей, но неужели они абсолютно неуязвимы?

Артур не единственный атлант, обладающий суперспособностями, и его умение дышать под водой и плавать невероятно быстро не воспринимается его собратьями, как нечто сверхъестественное. При этом создается впечатление, что Артур превосходит по силе среднего атланта. Мера удивляется, когда Артур во время побега из Атлантиды общается с китом. Для Каратен так же оказывается сюрпризом, когда Артур понимает ее, т.е. явно не все атланты имеют такие способности. Но если это так, то почему? Если умения Артура необычны даже для его людей, откуда же они возникли? Неужели он унаследовал суперспособности от предков?

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Почему Вулко хочет, чтобы Артур был королем?

Аквамен

Персонаж Вулко приносит с собой множество вопросов: как он стал советником короля Орма? Почему он тренировал Артура? Какова его конечная цель? Это персонаж не достаточно прописан. Мы не получаем объяснения его происхождения. Но главный вопрос о Вулко заключается в следующем: почему он так хочет свергнуть Орма и сделать Артура королем? Он обучает Артура с детского возраста (предположительно, из чувства долга перед королевой Атланной), он посылает Меру уговорить Артура приехать в Атлантиду, он направляет их обоих на путь поисков Трезубца Нептуна, который должен сделать Артура королем. Все это необходимо, чтобы свергнуть Орма и посадить Артура на трон Атлантиды. На выполнение этих задач уходит много сил, но при этом не совсем понятно, почему Вулко хочет, чтобы Артур стал правителем.

Вскользь упоминается, что Вулко не согласен с планом Орма атаковать сушу, но мы так и не увидели, как Вулко отговаривает Орма от этой авантюры. Вулко даже дает Орму совет по реализации этого плана. Возможно, это объясняется тем, что Вулко уже пытался отговорить Орма от этой затеи, и он не послушал. Однако из фильма понятно, что Вулко хотел, чтобы Артур был царем еще до того, как Орм впервые заговорил о войне, как показано в одной из сцен воспоминаний. Так в чем же дело? Неужели Артур как первенец королевы Атланны технически является законным наследником престола? При этом Вулко говорит Артуру, что именно Орм знает Атлантиду и ее людей лучше всех. Но все-таки Вулко полон решимости свергнуть Орма. Странно.

Как король Орвакс узнал об Артуре?

Концовка

После того, как Атланна покидает Артура и его отца, она возвращается в Атлантиду, чтобы выйти замуж за короля Орвакса и, тем самым, обезопасить свою семью. Но позже Орвакс узнает правду об Артуре и приговаривает Атланну к смерти от рук Тренча. Король Орм говорит о предательстве свей матери, так что к моменту появления Аквамена это становится общеизвестным. Но если вспомнить, как тщательно Атланна оберегала эту информацию, становится непонятно, каким образом король Орвакс до нее докопался? Насколько нам известно, Атланна была единственной жительницей Атлантиды, которая знала об Артуре и вряд ли рассказала бы о нем Орваксу. Неужели ее подвели союзники?

В какой-то момент она явно сообщает обо всем Вулко, поскольку он выходит на поверхность, чтобы после ее смерти обучать Артура. Был ли Вулко тем, кто позволил разрушительной информации просочиться? Или Орвакс уже обо всем подозревал и послал своих солдат, чтобы те выяснили, что именно произошло с Атланной, когда она была на поверхности? Возможно, у Атланны был момент слабости, когда она попыталась вернуться к Артуру и случайно привела людей Орвакса к своей тайной семье. Однако Орвакс позаботился о том, чтобы Атланна дорого за это заплатила.

Почему Артур все-таки решил стать королем Атлантиды?

Аквамен - концовка

В начале фильма Артур не испытывал желания становиться королем Атлантиды. Он согласился помочь Мере остановить войну Орма против человечества. Несмотря на это, когда мы добрались до финала «Аквамена», герой все-же стал королем и остался весьма этим доволен. Но что же изменилось? Почему Артур решил отказаться от своей человеческой жизни в пользу управления подводным королевством Атлантида? Джейсон Момоа сам ответил на этот вопрос, когда к нему недавно обратились журналисты: «Он прошел в своей жизни через очень многое. В фильме вы видели не все, я думаю, что он верит в себя и все остальные тоже в него верят. Мера и другие. И это именно то, что делает нас королями, верно?».

Столкнулся ли Артур с дипломатическим кризисом?

Аквамен

Какой бы ни была причина, по которой Артур решил стать королем, ему придется столкнуться со множеством проблем, когда он приступит к управлению Атлантидой. Ему не только нужно познакомиться с королевством и людьми, о которых он почти ничего не знает, — Артуру также нужно решить проблемы, оставшиеся после Орма. Помимо атаки на Поверхностный мир, Орм нападал, манипулировал и издевался над другими королевствами Атлантиды. Он пытался стать повелителем океана даже ценой убийства Короля Рыбаков и войны с Брином. Хотя Артуру и удалось объединить королевства против Орма, ему придется прекратить эту деятельность, чтобы сохранить мир и устранить ущерб, нанесенный его военной кампанией. Так что «Аквамен 2» теоретически может получить название «Дипломатический кризис».

Как долго Орм останется в тюрьме?

Орм

Трудно поверить, что Орм может оставаться в тюрьме в относительной безопасности до конца своих дней. Это просто не то, что обычно происходит в супергеройских фильмах. Как думаете, долго ли он просидит взаперти? Нужно делать ставки уже сейчас! Возможно, это произойдет даже раньше, чем мы снова услышим об Аквамене? Возможно, следующий фильм «Аквамен» начнется с того, что он выследит своего сбежавшего брата. С другой стороны, возможно, что они найдут общий язык и будут счастливо править вместе (шутка). На опыте Тора мы знаем, что сложные отношения с родственниками не заканчиваются сюжетом единственного фильма. Так или иначе, если мы получим еще один фильм про Аквамена, то Орм скорее всего снова в нем появится.

Кто такой Черная Манта?

Черная Манта

Черная Манта — еще один злодей «Аквамена» и довольно знаковый персонаж одноименных комиксов. Впервые появившись в №35 «Аквамена» за 1967 год, Манта был представлен как подводный наемник, который использует мощные технологии и интеллект (вместо суперспособностей) для достижения своих целей. В конце концов он становится врагом Аквамена. Из сцены после титров «Аквамена» мы узнаем, что Черная Манта, вероятно, сыграет аналогичную роль в Киновселенной DC, несмотря на то, что история его происхождения в кино отличается от комиксов. Поэтому можно с уверенностью сказать, что мы снова увидим Манту.

Где все остальные участники «Лиги Справедливости»?

Аквамен

Трудно отделаться от вопроса: где пропадает все остальные члены Лиги Справедливости, когда Аквамен сталкивается со своими неприятностями. Конечно, его конфликт с Ормом является сугубо внутренним делом атлантов. Но если вы сталкиваетесь с подобными проблемами, не будет ничего плохого в том, чтобы попросить друзей о небольшой помощи.

Чем занимались Супермен, Бэтмен, Чудо-женщина, Флэш и Киборг во время событий «Аквмена» и почему Артур не позвал их? Они были в отпуске? По какой-то причине они избегали друг друга? Они погибли? Любой (почти) из этих вариантов может оказаться правильным, но истину мы, скорее всего, так и не узнаем. Фактически, единственная причина, по которой Аквамен действует в этом фильме абсолютно автономно, заключается в том, что так решил Джеймс Ван. В фильме определенно не хватает пасхалок и упоминаний о более широкой Вселенной DC. Режиссер по этому поводу сказал следующее: «Я чувствую, что история и путь Аквамена [в этом фильме] — это исключительно его собственный путь».

ДАЛЬШЕ: Сколько сцен после титров в фильме «Аквамен»?


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше