Аладдин - концовка, ее объяснение и смысл

Аладдин (2019) — концовка, ее объяснение и смысл

Ремейк диснеевской классики «Аладдин» (2019) внес несколько изменений в историю, представленную в анимационном фильме 1992 года, в частности, его концовка многих сильно удивила.

«Алладин» 2019 года от режиссера Гая Ричи — это новейший продукт конверсии анимации в полнометражный игровой фильм, которую Disney выпустила после таких успешных релизов, как «Красавица и чудовище», «Золушка» и «Книга Джунглей».

В традициях Disney все эти фильмы по сюжету были близки к любимой классике, однако некоторые аспекты показанных историй все же были скорректированы. Это касается и «Алладина», который хоть и включает знаковые мотивы и песни, но при этом несколько видоизменяет предыстории Аладдина (Мена Массуд) и Жасмин (Наоми Скотт), а также предлагает альтернативную концовку истории.

Оригинальный анимационный фильм заканчивается тем, что Аладдин обманывает Джафара, превращая его в джинна, и освобождает самого Джинна. При этом законы в Аграбе меняются таким образом, чтобы Аладдин и Жасмин могли пожениться.

«Аладдин» (2019) в основном сохраняет такой же финал, однако вносит в него некоторые изменения. Жасмин охотно соглашается стать женой Джафара, чтобы спасти своего отца и служанку. Аладдин все еще может обмануть Джафара (Марван Кензари), используя его жажду власти, а Джинн навсегда поселяет злодея в Лампе.

Джинн предлагает, чтобы Аладдин использовал свое последнее желание на изменение закона о браке в Аграбе, но Али все же решает освободить его. Тем не менее, Аладдин и Жасмин женятся, но по завершении ряда невероятных событий.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Итак, вот все, что происходит в новом финале «Аладдина», и чем этот финал отличается от оригинала 1992 года.

Джинн становится человеком

Джинн

В конце фильма Аладдин остается верной своему обещанию — навсегда освободить Джинна от Лампы. Джинн сказал ранее, что Аладдин может сделать это в рамках реализации своего желания. И хотя Аладдин некоторое время сомневается, сможет ли он сохранить облик принца Али без магической помощи, в итоге он все-таки дает Джинну свободу.

Однако такая концовка немного отличается от оригинала. В анимационном фильме Джинн использует свою свободу, чтобы путешествовать по миру.

В «Аладдине 2019» Джинн становится полноценным человеком, а не просто получает свободу. Он теряет свой синий облик и магические способности, а затем начинает новую жизнь.

В этой новой жизни он все еще путешествует по миру, но с небольшим дополнением. Став обычным человеком, Джинн просит служанку Жасмин Далию (Насим Педрад) стать его женой, после того как флиртовал с ней на протяжении половины фильма. Далия принимает предложение, и пара плывет через океан на корабле со своими детьми.

Жасмин становится правителем и меняет закон о браке

Жасмин

Когда Джинн и Далия покидают Аграбу, Жасмин и Аладдин становятся во главе народа. Однако это может произойти только после изменения законов о браке. Согласно законодательству, принцесса должна выйти замуж за принца из другой страны, при этом ее муж становится новым султаном. Аладдин происходит не из королевской семьи и Джинн не может с этим ничего поделать. Поэтому Аладдин и Жасмин не могут пожениться.

В оригинальном фильме отец Жасмин, султан Аграбы, отменяет этот закон и позволяет героям вступить в брак. Хотя в старом фильме не показано, что Аладдин стал новым султаном, такой исход довольно логичен.

В «Аладдине» (2019) этого не происходит. В конце концов Жасмин становится первой женщиной-султаном в истории страны по указу своего отца. После этого она меняет древние законы, чтобы они с Аладдином могли пожениться.

Прежде, чем это происходит, Жасмин пытается догнать Аладдина, ведь он покинул дворец, решив, что его мечта жениться на Жасмин никогда не осуществится. Аладдин и Жасмин целуются на улице, и камера вращается вокруг них, пока антураж не меняется на свадебный. В конце фильма мы узнаем, что Жасмин будет править Аграбой вместе с Аладдином.

Зачем были нужны эти изменения?

Аладдин

Эти изменения могут показаться незначительными, но они помогают донести до зрителей суть истории Аладдина, Жасмин и Джинна.

Например, важно, что в конце Джинн стал человеком и обрел семью. Как и в анимационном фильме, история рассказывается случайным свидетелем. В оригинальной картине это был торговец, которого озвучивал Робин Уильямс.

В новом фильме аналогичную роль играет Уилл Смит, который разговаривает с двумя детьми. В конце концов выясняется, что это часть новой жизни Джинна.

Что касается изменений в истории Жасмин, то у ее истории появился более вдохновляющий конец. Из нового фильма мы узнаем гораздо больше о ее предыстории и мотивах, чем из анимационной картины, где Жасмин была сосредоточена на том, чтобы стать следующим правителем.

Как и в оригинальном фильме, Жасмин не любит, когда другие говорят ей, что она должна делать или говорить. Но превращение в султана дает ей гораздо большую самостоятельность.

Эти изменения в «Аладдине» достаточно значительны, чтобы удивить поклонников анимационного фильма, но они не меняют смысла всей картины. Счастливый конец остается без изменений, просто теперь Джинн обретает новую жизнь. Таким образом, новый финал Аладдина — это долгожданное завершение истории, в течение которой главные герои претерпевают значительную эволюцию.

ДАЛЬШЕ: Есть ли в «Аладдине» сцена после титров?


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше