Алиенист - 10 серия - содержание, обсуждение и объяснение концовки

Алиенист — 10 серия: объяснение концовки и 2 сезон

После нескольких месяцев расследований, ночных поездок на место преступления, и погружений в темные лабиринты психологии следственная группа «Алиенист», наконец, находит убийцу… и затем быстро теряет его, когда бывший полицейский убивает его. Это разочарование для всех участников, но особенно для доктора Ласло Крейцлера (Даниэль Брюль), работа которого кажется незаконченной, так как остались неясными мотивы убийцы.

В течение всего сезна Крейцлер пытался понять причины, заставившие этого человека убивать. Этот человек по имени Джафет Дьюри, он же Джон Бичем подвергался эмоциональному унижению со стороны его матери и сексуальному насилию со стороны хорошего друга семьи, которому доверяли. Хотя Крейцлер не может оправдывать убийства мальчиков, он, в конце концов, сочувствует убийце.

«Мы отправились на поиски монстра, но все, что мы нашли, оказалось ребенком», — размышляет Крейцлер после завершения дела.

Тема детской психической травмы повторяется на протяжении всего шоу. Исполнительный продюсер Розали Сведлин дала интервью IndieWire о финале «Алиниста» и о том, как каждый из главных героев прошел путь расследования до кульминационной развязки.

«Мы видим в сериале отношения между родителями и детьми в разных слоях общества. Особенно четко эти отношения показаны на примере мальчиков, которые либо продаются родителями в проституцию, либо выходят на улицу, чтобы заработать на жизнь. Чаще всего это мальчики, которые были брошены родителями или проданы родителями с долгами и другими жизненными проблемами. Даже в высших слоях общества дети и родители разобщены. Я думаю, что это основная тема картины».

Граф Крейцлер был таким же брошенным подростком. В сцене откровения с Сарой Говард (Дакота Фаннинг) доктор расскаывает, что его больная рука — не врожденный порок, как он утверждал ранее, а скорее результат нападения его отца в приступе ярости. Это отрезвляющее откровение, но это и объясняет, почему Крейцлер стал алиенистом и теперь отождествляет себя с трудной молодежью, в которую входит взрослый Джапет Дьюри.

«После сцены между Крейцлером и Сарой мы понимаем, что с ним случилось, когда он был мальчиком. Кульминацией этого сериала является момент, когда Крейцлер приходит в дом престарелых к своему отцу. Он смиряет свой гнев, который заставлял его ненавидеть», — сказала Сведлин. — «Идея состоит в том, что Крейцлер освобождается от оков ненависти. Он прекрасный человек, и он делает большую работу в обществе, но большую часть сериала он очень закрытый человек. Эта сцена, как нам кажется, приводит его к тому, что он станет более эмоциональным и открытым человеком».

Сара Говард

Сара была тем, кто с самого начала видел ложь Крейцлера о своей руке, вероятно, потому, что она также страдала от детской психической травмы с участием ее отца. В откровенном разговоре с Крейцлером она рассказывает, что у ее отца часто была депрессия и в конце концов он попытался покончить жизнь самоубийством. К сожалению, когда Саре было 12 лет, она нашла его в момент совершения самоубийства. Выстрел был неудачным. Вместе отец и дочь закончили то, что он начал. Это откровение объясняет, почему она не была отстранена от многих ужасных эпизодов расследования и умело использовала оружие в критические моменты.

Среда

> Купить печатную книгу <

«Это катализатор того, почему она может быть героем, когда их жизнь находится под угрозой »,— говорит Сведлин. — «Эта линия персонажа тщательно развивалась на протяжении сериала, ведь мы знали, как она будет действовать в конце.

В одном из эпизодов, если вы помните, она отправляется на остров Блэквелл в сумасшедший дом, теперь известный под названием Остров Рузвельта. И Мур понимает, что это было большим испытанием для нее. Во второй серии Мур делится с Крейцлером фактом, что после смерти отца, когда ей было 12 лет, она провела некоторое время в санатории. Итак, как я уже сказала, мы давали намеки, которые показывали, почему Сара так мужественно ведет себя в последней серии».

Несмотря на эти трагические обстоятельства, ее отец оказал положительное влияние на Сару и подготовил ее к работе в полицейском участке. В шоу она первая женщина, которая работает в полиции, и после расследования этого дела она хочет продолжить эту работу, если ей разрешат.

«На нее очень сильно повлиял ее отец, который научил ее ездить верхом, стрелять из пистолета и пить виски, чтобы быть равноправной в мужском мире», — говорит Сведлин. — «С детства ее воспитывали так, что у нее появилось убеждение, что она может сделать что-то важное для людей. Таким образом, это становится ее главной мотивацией».

Эту сторону Сары должен принять ее давний друг Джон Мур (Люк Эванс), когда она отказывается ответить на его признание в любви. Она женщина, которая хочет сделать карьеру, и у нее нет времени на любовные отношения. Но он обещает подождать, пока она не достигнет своей цели и станет «начальником детективного агентства».

Джон Мур

Третий член этого детективного треугольника является репортером по криминальным делам в романе Калеба Карры, на основе которого создан сериал. Но в шоу Мур является общественным иллюстратором, который помогает в расследовании благодаря своему образованию и воспитанию.

«Крейцлер говорит: «Таких людей, как вы, больше любят, чем подобных мне», — говорит Сведлин. — «В начале, когда они думают, что убийца вполне мог быть выходцем из привилегированного класса, деятельность Мура очень помогает Крейцлеру».

Несмотря на то, что Мур является выходцем из привилегированного класса, он также имеет проблемы с алкоголем и чувствует себя потерянным после того, как его невеста не оставила ему ничего, кроме душевной боли и обиды. Он становится завсегдатаем борделей. Существует также раскол в его семье из-за разногласий по поводу того, как умер его брат.

«Когда мы встречаемся с ним, он отчужден от своей семьи, он проводит много времени в домах терпимости и питейных заведениях», — говорит Сведлин. — «Когда его бабушка организует небольшое чаепитие, он говорит о том, что его брат утонул, и вы понимаете, что он единственный, кто говорит правду о том, что вызвало смерть его брата».

«Крейцлер узнает, что его друг в беде. Он привлекает его к расследованию, чтобы отвлечь от личных переживаний и помочь выйти из депрессии, вызванной смертью брата и его отчуждением от семьи », — добавляет она. — «Мы хотели создать больше сюжетной линии для Мура. Это и привело к принятию решения не делать его репортером-криминалистом с самого начала».

Его жизнь, пожалуй, менее драматична, чем жизнь 2-х его соратников. По мере развития событий он становится более уверенным человеком, который снова верит в любовь и не обращается к алкоголю, чтобы решить свои проблемы.

Алиенист — 2 сезон: будет ли он?

Поскольку ни один из главных героев не умер, и Карр написал второй роман серии «Алиенист», «Ангел темноты», возможно, шоу вернется. Пока нет заявлений о том, что будет второй сезон.

Сведлин говорит: «Мы любим персонажей, и у нас была цель, рассказать историю книги, которая имеет финал, когда они ловят Бичема. На данный момент нет планов на продолжение, но процесс съемок был большой радостью для нас. Кто знает? И если эти костюмы сохранились, я бы не прочь использовать их снова. Мне нравятся мужские костюмы, да и наряды Дакоты тоже великолепны».

Дальше: Сериал «Террор»: обзор