Астрал 4 - Последний ключ - разбор, обсуждение и объяснение концовки

Астрал 4: Последний ключ — разбор, обсуждение и объяснение концовки

Запутались во временной шкале коварной франшизы? Мы дадим объяснение «Последнему ключу» и объясним, что этот фильм значит для всего «Астрала». На данный момент «Астрал» превратился в одну из самых раскрученных франшиз ужасов, хотя поначалу этого никто не ожидал. Оригинальный фильм собрал по всему миру почти 100 миллионов долларов при бюджете всего в 1,5 миллиона.  Второй и третий фильмы продолжили эту традицию, получив огромную прибыль при скромных бюджетах.     

Пока неизвестно, как «Астрал 4» покажет себя в прокате. Вероятность провала не слишком велика, если учесть, что бюджет картины составил 10 миллионов долларов.  Следует отметить, что не один из фильмов серии, в том числе «Последний ключ» не снискал благосклонности критиков. Тем не менее, фанатов это совершенно не беспокоит.  Заметим лишь, что хронология франшизы «Астрал» весьма запутана, поскольку никто не предполагал, что малобюджетный хоррор выльется в целую серию фильмов.     

«Астрал 2» стал прямым продолжением оригинала, хотя также включал элементы путешествия во времени: персонажи из настоящего взаимодействовали со своими прошлыми «я». Хотя фильм раскрыл кое-что важное о связи семьи Ламберт с Астралом, он также заставил зрителей навсегда попрощаться с Элиз Рене.  После того, как Патрик Уилсон и Роуз Бирн вместе с режиссером Джеймсом Ваном отказались от съемок Главы 4, «Астрал» стал «достраиваться» приквелами, в которых главным героем стала Элиз. Из приквела мы узнали, как Элиз впервые встретила Спекса и Такера.

Действие фильма «Астрал: Последний ключ» происходит чуть позже событий третьего фильма. Мы наблюдаем за Элиз и компанией, которые помогают новому владельцу дома их детства. Зрители фильма становятся свидетелями трагической предыстории Элиз, когда ее мать была убита демоном с пальцами в виде ключей, который был показан в трейлере «Последнего ключа».     

Выясняется, что Элиз убежала из дома в возрасте 16 лет, бросив своего младшего брата Кристиана и нечаянно позволив погибнуть молодой женщине. Когда позже Элиз видит неизвестную женщину в своем доме, она предполагает, что это еще один призрак. Оказывается, эта женщина (Анна) была жива и находилась в плену у отца Элиз в секретной подвальной комнате. Демон с пальцами-ключами повлиял на отца, чтобы тот совершал эти ужасные поступки, и Анна была далеко не единственной жертвой. Элиз, естественно, чувствовала себя виноватой в этом, поскольку считала, что впустила демона в мир, будучи маленькой девочкой в 1953 году.

Элиз, Спекс и Такер решили спасти нового жителя дома Теда Гарзу от сверхъестественных сил, мучивших его. Удивительно, но в конечном итоге героям самим пришлось спасаться от Гарзы, которого ключевой демон также принуждал совершать похищения, пытки и убийства женщин. Гарза разделывается со Спексом, но это далеко не конец кошмара. Покинутый брат Элиз и его дочери посещают семейный дом, чтобы найти важный предмет из детства. В результате одна из племянниц Элиз становится жертвой демона ключей. Теперь, когда дух племянницы томится в Астрале, Элиз хочет найти способ вернуть ее, но сама оказывается жертвой зловещего существа.   

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Астрал 4

Другая племянница Элиз — Имоджен отправляется в царство кошмара, чтобы найти своих пропавших родственников. Дар Элизы перешел к Имоджен, и она стала единственной, кто может перебраться на ту сторону. В то время, пока демон ключей взял в плен Мелиссу и Имоджен, Элиз получает возможность вызвать свою мать Одри, воспользовавшись для этого свистком, который Одни обещала слышать всегда, где бы ни находилась.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Астрал 4: Последний ключ — сцена после титров: есть ли она?

Совместными усилиями Элиз и Одри прогоняют демона ключей, хотя не ясно, навсегда ли покончено с монстром. Элиз, Мелисса и Имоджен возвращаются к своим телам в реальном мире. Элиз трогательно прощается с матерью.

Понимая свою ошибку, Кристиан извиняется перед Элиз за сомнения в ее способностях. Они обнимаются. У Элиз, наконец, снова есть семья, включая кровных родственников и приемных сыновей Спекса и Такера.

К несчастью, история совершает полный круг и Элиз получает звонок от Лоррейн Ламберт с просьбой о помощи в спасении ее внука Далтона. Как помнят фанаты, оригинальный фильм заканчивается безумством Джоша Ламберта, который душит Элизу, убивая ее. Возможно, Элиз на некоторое время обрела покой, но в этом мире он крайне недолговечен.  

Астрал 4

Название «Последний ключ» заставило многих фанатов задуматься о том, не станет ли четвертая часть «Астрала» последней.   Учитывая, что временная шкала истории замыкается в конце фильма, кажется, что франшиза завершена. Фанаты уже знают, что будет дальше: Элиз убивают, когда она пытается спасти настоящего Джоша Ламберта из Астрала.  
Конечно, пятый фильм можно было бы снять, сосредоточившись на Спексе, Такере и призраке Элиз, которые продолжают сражаться со сверхъестественным злом. Хотя, конечно, Элиз, находящаяся в «тонком мире» вряд ли сможет быть настолько же эффективна в дальнейших сражениях.   

Возможно, если бы Джеймс Ван и Ли Уонелл заранее знали, что Элиз станет центральным персонажем, они не стали бы ее убивать в конце оригинального фильма. То же самое, вероятно, справедливо и в отношении главного злодея «Пилы», который был неизлечимо болен. Пока что кажется, что «Астрал» достиг своего завершения, по крайне мере, до тех пор, пока студия не решит снять перезагрузку.  

ДАЛЬШЕ: Астрал 5 — дата выхода и сюжет обсуждаются


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше