Баллада Бастера Скраггса - концовка, ее смысл и объяснение

Баллада Бастера Скраггса — концовка, ее смысл и объяснение

Оскароносные режиссеры Джоэл и Итан Коэны возвращаются на дикий запад в фильме «Баллада Бастера Скраггса» — антологии из шести историй, каждая из которых имеет умопомрачительный финал.

Эти новеллы, составляющие книгу рассказов о Диком Западе, братья Коэн писали в течение 25 лет. Среди частей фильма есть абсурдные, юмористические, трагические и сюрреалистические. Каждая часть — это отдельная история с совершенно разными персонажами. Объединяет все эти истории лишь место действия — Дикий Запад, а также непременная гибель персонажей.

Итак, давайте подробно рассмотрим все части «Баллады»

Баллада Бастера Скраггса

Баллада Бастера Скраггса

В первой истории Тим Блейк Нельсон исполняет роль приветливого поющего ковбоя, которого называют Соловей Сан-Саба. Проезжая по пустыне на своем верном коне по кличке Дэн, Бастер останавливается у трактира, чтобы выпить виски. В заведении он убивает нескольких разбойников, которые вступают с ним в перебранку. При этом Бастер демонстрирует невероятное мастерство и скорострельность.

Продолжив свой путь, Бастер прибывает в город Фрэнчмэн Гульчи, где принимает участие в карточном поединке и убивает местного мошенника по имени Сарли Джо (Клэнси Браун). Затем Бастер высмеивает хозяев салуна в веселой песни и убивает брата Джо на дуэли. Вслед за этим в городе появляется другой поющий ковбой по прозвищу «Малыш» (Вилли Уотсон), который также вызывает Бастера на дуэль. Бастер принимает вызов и почти сразу получает пулю в лоб, не успев понять, что произошло. Теперь на Западе появился новый лучший стрелок.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Баллада о Бастере Скраггсе — абсурдистская черная комедия, очень похожая на мультфильм «Багз Банни». Бастер постоянно разговаривает с аудиторией и беззаботно шутит. Но при этом он смертельно опасен. Хотя Бастер отличается хорошими манерами, он понимает, что жители Дикого Запада славятся своей жадностью и плохим поведением. Он никогда не удивляется, если сталкивается с угрозами и насилием. Он также понимает, что может погибнуть в любой момент, поскольку и сам был причиной смерти многих «героев».

Бастер объясняет, что на Диком Западе события сменяют друг друга с невероятной быстротой. Поэтому неудивительно, что одним из этих событий стала его собственная смерть.

«Вы не можете оставаться номером один бесконечно долго», — говорит Бастер после того, как получает пулю в голову.

Эта история — исследование человеческой природы, которое заканчивается полетом «души» Бастера на ангельских крыльях. Будем надеяться, что в том месте, куда он направляется, ему не придется иметь дела с такими же негодяями, какие попадались ему при жизни.

Рядом с Альгодонами

Концовка

В истории «Рядом с Альгодонами» ковбой (Джеймс Франко) пытается ограбить банк, но попытка заканчивается провалом. Несмотря на то, что кассир банка (Стивен Рут) весело рассказывает ковбою о том, как он предотвратил две предыдущие попытки ограбления, герой Франко все-таки вытаскивает пистолет. Впрочем, кассир оказывается очень хорошо вооружен. Выгнав выстрелами ковбоя на улицу, кассир, одетый в броню из оловянных сковородок, нападет на него. Ковбой приходит в себя с петлей на шее, но отряд, который хочет его казнить, атакуют Команчи. В конце концов ковбоя спасает похититель крупного рогатого скота (Джесси Дровер). Однако вскоре нашего ковбоя опять арестовывают законники, и он снова оказывается в городе с петлей на шее. На этот раз ничто не мешает ковбою отправиться на тот свет.

«Рядом с Альгодонами» — самая короткая и самая «драйвовая» история из шести. Она отлично иллюстрирует слова Бастера Скраггса о быстрой смене событий на Диком Западе. По сути, судьба ковбоя была решена, когда он решил ограбить банк. Его смерть была неизбежной, хотя в первый раз он чудом избежал повешения.

Ирония заключается в том, что ковбой в конечном счете был казнен за угон скота, а не за попытку ограбить банк, однако братья Коэн намекают на то, что поверхностная причина наказания не имеет значения. Ковбой, оказавшись в петле второй раз за день, воспринимает свое положение иронично. «В первый раз?», — спрашивает он человека, который плачет рядом с петлей на шее. Так или иначе, последнее, что видит ковбой — красивая девушка.

Талон на обед

смысл

В мрачной истории «Талон на обед» импресарио (Лиам Нисон) прибывает в город, чтобы представить шоу «Харрисон: Бескрылый дрозд — знаменитый трагик, оратор и конферансье». Это моноспектакль артиста без рук и ног, которого играет Гарри Меллинг. Актер исполняет «Озимандиаса», различные отрывки из Шекспира и заканчивает Геттисбергской речью Авраама Линкольна. Сначала дела у мини-театра идут хорошо, но по мере того, как он переезжает из города в город, зрителей становится все меньше, а доходы артиста и импресарио падают.

После одного неудачного спектакля импресарио видит огромную толпу, которая собралась, чтобы посмотреть на шоу с курицей, которая якобы умеет считать. Импресарио покупает курицу, а затем сбрасывает артиста-калеку со скалы, чтобы вместо очередного спектакля он утонул в ледяных водах зимней реки.

Жестокая и меланхоличная история «Талон на обед» кажется намеком на хищническую природу шоу-бизнеса. Импресарио, казалось бы, заботится об артисте (закрадывается подозрение: неужели перед нами отец и сын?), но по мере того, как история развивается, мы замечаем, что эти двое никогда не разговаривают друг с другом. Несчастный артист, кажется, понимает, что его «срок службы» ограничен во времени. Импресарио избавляется от обузы в виде актера, которого нужно было одевать, мыть и кормить с ложечки. Хотя их шоу было талантливым, безмозглая курица может привлечь гораздо больше зрителей. Импресарио понял, что доходы быстро увеличиваются, если подстроиться под дурной вкус бедной и необразованной публики.

Золотая жила

Баллада Бастера Скраггса

Одинокий золотоискатель (Том Уэйтс) находит живописный каньон, окруженный лесами и горами. Человек считает, что рядом с рекой есть залежи золота. Усердно работая, он находит в грязи крошечные самородки, которые поддерживают его оптимизм. Золотоискатель зарывается еще глубже и, наконец, находит золотую жилу. Однако его радость заканчивается, когда молодой незнакомец (Сэм Диллон) стреляет ему в спину. Парень курит над окровавленным телом старика, однако с внезапностью молнии золотоискатель вскакивает и убивает своего обидчика. Оправившись от раны, старик закапывает своего несостоявшегося убийцу и уходит с мешками, полными золота.

С ее живописными видами, «Золотая жила» — пожалуй, самая красивая часть фильма. По сути, это моноспектакль Тома Уэйтса. Этот немолодой человек, похоже, прожил честную, полную труда жизнь.

Это история об авантюрном духе Дикого Запада и романтике поисков богатства. Однако при этом золотоискатель уважает природу, которая помогает ему заработать на жизнь. Например, он возвращает большую часть яиц, которые нашел в гнезде, заметив, что на него смотрит сова.

Поэтому-то золотоискателя так возмутили действия негодяя, который пытался украсть его золото. Грабитель не только стрелял старику в спину. Он следил за землекопом долгое время, ожидая удачного момента, чтобы напасть и забрать сокровища себе. Однако золотоискатель не только выжил, но и одержал победу, отстояв свою награду за труд. Таким образом, мы увидели историю об американской мечте, которую некоторые счастливчики, несмотря на все трудности, смогли реализовать на Диком Западе.

Трагический прагматизм

Объяснение концовки

Гилберт (Джефферсон Мейс) и Алиса Лонгабо (Зои Казан) — брат и сестра, которые едут в составе каравана повозок в Орегон. По дороге Гилберт умирает от холеры, оставив Алису без денег, а также с долгом в 400 долларов Мэтту (Этану Дубину), который ведет их фургон. Билли Кнапп (Билл Хек) — дружелюбный ковбой, который руководит караваном, помогает Алисе, чем может. Он устал от кочевого образа жизни и просит Алису выйти за него замуж, тем самым беря на себя ее долги и давая надежду на будущее. Алиса принимает его предложение. Через некоторое время партнер Билли, мистер Артур (Грейнджер Хайнс) находит Алису, которая отошла от дороги. В это время на них нападают Команчи. Готовясь сразиться с ними, Артур дает Алисе пистолет и рекомендует выстрелить в себя, если его убьют, чтобы не попасть в плен к индейцам.

Эта история балансирует между романтикой и трагедией. И посвящена она о трагическим последствиям прагматических поступков. Самая длинная и самая сложная часть «Баллады Бастера Скраггса» начинается с того, как неудачливый брат-бизнесмен обещает выдать сестру в жены своему будущему работодателю.

После смерти Гилберта Алиса не знает, что делать с его долгами. В это время Билли Кнапп постепенно проникается симпатией к Алисе. Она соглашается на убийство собаки Гилберта по кличке Президент Пирс, которая раздражает караван своим лаем. Тем не менее, Билли не удается убить собаку.

Прагматизм Алисы приводит к печальному концу, когда она, в соответствии с инструкцией мистера Артура, совершает самоубийство, не понимая, что он выжил в схватке с Команчами. Это вдвойне трагично, потому что Билли — хороший и внимательный человек, который с нетерпением ждал начала новой жизни с Алисой, хотя и расстраивался из-за необходимости бросить мистера Артура — его наставника и давнего партнера. На Диком Западе даже хорошие люди, которые делают правильный поступки, могут навлечь друг на друга беду.

Веселая поездка со смертью

Концовка

Леди (Тайн Дэли), охотник (Челси Росс), француз (Сайль Рубеник), ирландец (Брендан Глисон) и англичанин (Джоджо О”Нилл) едут на дилижансе. В промежутках между песнями охотник рассказывает остальным пассажирам о своей жизни на границе и его отношениях с женщиной из племени Команчей. Религиозная Леди, которая готовиться к воссоединению со своим мужем-проповедником, возмущена историями из жизни грешника. Француз своими рассуждениями о природе любви доводит даму до предынфарктного состояния.

Затем англичанин рассказывает историю о том, как он и его ирландский друг (оба — охотники за головами) выполнили свое последнее задание — поймали человека, труп которого сейчас находится на крыше дилижанса.

Наконец, все прибывают в пункт назначения и входят в отель.

«Мертвые останки» — единственная история в фильме, в которой никто не умирает, но она посвящена самой смерти. Она начинается с того, то Леди, охотник и француз спорят о человеческой природе. Охотник убежден, что люди ничем не отличаются от хорьков, которых он ловит ради шкур. Дама делит всех лишь на грешников и праведников, а француз утверждает, что люди меняются и ведут себя по-разному в зависимости от обстоятельств. Независимо от того, кто из них прав, история охотников за головами показывает, что смерть является неизбежным для всех общим знаменателем.

При этом во время просмотра шестой части фильма возникает подозрение, что пассажиры дилижанса на самом деле уже мертвы. Кстати, последняя песня ирландца — о человеке, который понимает, что его убили. А англичанин успел сообщить, что они любят думать о себе как о жнецах… То есть как о собирателях душ, а не как охотниках за головами.

Рассказ англичанина о Звонящем в полночь — это мысли о том, как люди пытаются осознать момент своей смерти. Пассажиров довозят до конечного пункта назначения — отеля в Форт-Моргане, который, вероятно, является метафорой «того света». История медленно превращается в рассказ о сверхъестественном, который завершает «Балладу Бастера Скраггса» на сюрреалистичной ноте.

ДАЛЬШЕ: Придержи тьму — смысл, обсуждение и объяснение концовки


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше