Бархатная бензопила - концовка, ее объяснение и смысл

Бархатная бензопила — концовка, ее объяснение и смысл

Фильм Netflix «Бархатная бензопила» полон ужасных смертей и завершается трагическими событиями, смысл которых не так-то легко понять. Автор сценария и режиссер Дэн Гилрой («Стрингер») выпустил сатиру на мир современного искусства Лос-Анджелеса, добавив в нее элементы фильма ужасов. Получилась странная эклектичная смесь — картина о том, как снобы из мира искусства становятся жертвами сверхъестественного духа.

По сюжету «Бархатной Бензопилы», Джозефина (Зэйв Эштон), пронырливая ассистентка художественной галереи находят в квартире умершего соседа — художника по имени Вентрил Диз — тысячи картин. Джозефина и Родора Хейз (хозяйка галереи) хотят заработать миллионы на этой находке. Морф Вандевальт (Джейк Джилленхол), самый влиятельный искусствовед Лос-Анджедеса планирует написать книгу о мертвом художнике. Однако сверхъестественная сила, которая, по-видимому, представляет собой злой дух Вентрила Диза, постепенно убивает всех, кто связан с кражей его картин и попыткой нажиться на них.

Сначала Диз убивает Брайсона (Билли Магнуссен) — разнорабочего Родоры, который пытается присвоить картины покойника. Также Диз вешает Джона Дондона (Том Старридж) за попытку опубликовать разгромный отзыв на творчество Диза. Гретхен (Тони Коллетт) также оказывается убита, после того как продает часть картин Диза, получив право выставить скульптуру под названием «Сфера». Гретхен лишается руки, когда засовывает ее в «Сферу» и погибает от потери крови.

Последними жертвами Диза стали Морф, раскрывший правду о жизни художника, Родора, пытавшаяся искусственным образом подогреть спрос на работы Диза, и Джозефина, которая присвоила картины Диза и стала полноправным партнером галереи Хейз.

Что на самом деле произошло в финале «Бархатной Бензопилы»?

Бархатная бензопила

В конце «Бархатной Бензопилы» Диз одновременно убил трех главных героев — Морфа, Джозефину и Родору. Морф находился в своем хранилище, где держал картины Диза, когда на него напал Хобомен — выставочный робот, которого Морф впервые увидел в галерее Майами Арт Базель в начале фильма. Морф написал разгромную рецензию на Хобомена, которая лишила выставку шансов оказаться прибыльной. Однако робот, управляемый злым духом Диза, телепортировался в Лос-Анджелес и напал на Морфа. Загнав искусствоведа в тупик, робот убивает его. Коко, которую Морф только что нанял на должность ассистентки, нашла его тело так же, как до этого нашла тела убитых Дизом Джона и Гретхен.

В это время Джозефина стоит возле бара для дайвинга в ожидании эвакуатора. Она звонит Родоре, чтобы сообщить ей, что их клиент (и любовник Джозефины) Дамриш (Дэвид Диггс) отказался от сотрудничества с галереей Хейз. Джозефина входит в художественную галерею, которая непостижимым образом появилась позади нее, и пока женщина разговаривает по телефону, краска со всех картин переползает на ее кожу. В результате мистическим образом Джозефина превращается в часть росписи здания, в которое она вошла.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Однако Дизу не удается убить Родору. Женщина пытается догнать свою кошку на заднем дворе собственного дома, и едва уворачивается от внезапно упавшей скульптуры. Однако несмотря на то, что Родора избавилась от 47 картин Диза, дух художника по-прежнему жаждет мести. Татуировка «Бархатная пила» на шее Родоры приходит в движение и убивает ее. Родора стала последней из группы жадных людей, которые пытались извлечь выгоду из работ мертвого художника. Поэтому теперь кажется, что злой дух удовлетворен. По крайней мере пока.

Что в «Бархатной бензопиле» происходит с Вентрилом Дизом и его картинами?

Концовка

Концовка «Бархатной бензопилы» не дает ответа о том, в чем состоит сверхъестественная сила картин Диза. Однако то, почему дух Диза навеки слился с его картинами, становится понятно, если проанализировать жизненный путь Диза. В детстве Диз видел, как его мать и сестра погибают в огне, а его отец обижал его. Покинув родной дом в 18 лет и прослужив два года в армии, Диз потерпел неудачу и убил своего отца. За это Диза поместили в психиатрическую больницу, где над ним ставили эксперименты, как над «морской свинкой». Когда его, наконец, выпустили, Диз стал уборщиком, коим оставался на протяжении 47 лет, живя в одиночестве и создавая тысячи произведений искусства.

Ключом к пониманию магии Диза является тот факт, что для написания картин он смешивал свою кровь с красной и черной краской. После смерти Диза его дух просочился во все его работы. Вот почему Дамриш и Морф видели на картинах движущиеся образы. Тем не менее, «Бархатная бензопила» не накладывает серьезных ограничений на деятельность мистического убийцы — Диз может управлять не только своими произведениями, но и арт-объектами других художников, например, «Сферой», Хобоменом и картиной с обезьянами, которые чинят двигатель грузовика (эти обезьяны убили Брайсона). Тем не менее, картины Диза в момент совершения убийств всегда оказываются где-то неподалеку. Так что, возможно, Диз способен манипулировать чужими объектами искусства, которые находятся поблизости от его собственных работ.

В сухом остатке «Бархатная бензопила» представляет собой высказывание, противопоставляющее коммерциализацию искусства и существование художника-аутсайдера, такого как Диз, который не расставался со своими произведениями и даже после смерти отказывался видеть их проданными, хотя его картины стоят колоссальных денег.

Какой смысл имеет название и татуировка «Бархатная бензопила»?

Смысл

«Бархатная Бензопила» — это название панк-рок-группы, в которой когда-то в юности участвовала Родора. Сегодня эта женщина превратилась в скучную и расчетливую владелицу галереи, которая интересуется не искусством, а прибылью от продажи работ других художников, которые отчаянно нуждаются в деньгах и известности.

Конечно, это название по мере развития событий приобретает более глубокий смысл. Поскольку Дизу не удалось убить Родору с помощью произведений искусства, которые она приобрела, злой дух воспользовался татуировкой бархатной бензопилы на ее спине. В сущности, Родора была убита символом того времени, когда она сама еще была художником.

Что означает финальная сцена «Бархатной Бензопилы»?

Объяснение

В финальной сцене Коко (Наталья Дайер) уезжает обратно в Мичиган после того, как все, на кого она работала, оказались жестоко убиты. По пути в Лос-Анджелес она видит бездомного, который продает картины Диза. Супружеская пара покупает одну из них за пять долларов. Бездомный явно присвоил ящики с картинами Диза после смерти Брайсона. Грузовик, на котором Брайсон врезался в заброшенную заправочную станцию, оказался неподалеку от места, которое облюбовали бездомные. Теперь они продают работы Диза на улицах, а значит, убийства могут продолжаться, ведь картины распространяются по миру.

Однако возможно, что Диз убивал только тех персонажей «Бархатной бензопилы», которые хотели нажиться на его работах. Не исключено, что крохотные суммы, за которые эти произведения продаются теперь, станут залогом безопасности покупателей и продавцов.

Картина Диза, которую мы видим в конце фильма, может иметь различный смысл. На полотне изображена маленькая девочка, которая танцует, в то время, как мальчик разводит огонь. Эти образы могут соответствовать Дизу и его сестре, которая погибла вместе с матерью при пожаре — неужели пожар устроил сам маленький Диз?

Огонь также является важным мотивом другой картины Диза, которая висела в квартире Джозефины — на полотне изображена семья, которая смотрит на огонь. Возможно это счастливый момент из детства Диза, который имел место незадолго до того, как его жизнь пошла под откос.

Что происходит во время заключительных титров?

Обсуждение

Во время финальных титров «Бархатной Бензопилы» мы видим еще одну причудливую сцену. Пирс (Джон Малкович) бегает босиком по пляжу и рисует круги на песке, а волны размывают его творчество. Этот образ также открыт для интерпретации. Возможно, Пирс символизирует художников, которые избежали участи Диза и тех, кого он убил.

Пирс считал, что лучшие дни для него как художника были, когда он страдал алкоголизмом, а теперь, излечившись, он уже не может добиться прежних результатов. Однако отстранившись от всего «токсичного» в мире искусства, он кажется счастливым, даже если он и утратил то творческое могущество, которым когда-то обладал. Волны, смывающие его песочные рисунки, показывают, что отныне он полностью поглощен творчеством и не заботится о долгой жизни плодов этого труда.

Эту странную сцену каждый зритель может толковать самостоятельно, как и весь остальной фильм и искусство в целом.

ДАЛЬШЕ: Как понять фильм «Придержи тьму»?


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше