Билл Скарсгард - Оно - Пеннивайз

Билл Скарсгард — «Оно» и Пеннивайз снились актеру две недели

Билл Скарсгард родился в 1990 году — в том же году, когда вышла первая экранизация «Оно» с Тимом Карри. Билл помнит, как старшие братья пугали его рассказами о танцующем клоуне Пеннивайзе.   

«Я никогда не боялся клоунов, но помню, как старшие братья и кузены говорили мне о самом страшном фильме про клоуна», — рассказал Билл журналу People.   

27-летний Скарсгард — один из семи детей знаменитого актера Стеллана Скарсгарда. Билл считает, что в в фильме «Оно» он получил роль, которая для целого поколения детей и взрослых навсегда превратила клоуна из чего-то веселого в нечто угрожающее.

Актера с трудом можно узнать в клоунском гриме, но яркие костюмы всегда были его страстью. «Я проводил много времени на съемочных площадках вместе с моим отцом. Было очень интересно смотреть, как взрослые переодеваются и претворяются разным людьми, да еще и получают за это деньги!».   

Уже продемонстрировав свои навыки в сериале ужасов Элая Рота «Хемлок Гроув» Скарсгард, был готов подарить миру нового запоминающегося монстра. «О да!», — сказал Скарсгард своему агенту, когда тот спросил, не хочет ли он сыграть Пеннивайза — демонического клоуна, который питается детьми в вымышленном городе Дерри, штат Мэн.

«Я был очень рад возможности сыграть персонажа, который сильно от меня отличается», — объяснил Билл. — «Поэтому достаточно долго я работал над тем, как будет разговаривать и двигаться Пеннивайз. Результат оказался достаточно убедительным, и я получил работу».       

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Совместными усилиями Скарсгард и режиссер Андрес Мускетти создали новую версию Пеннивайза, которая стала более мрачной, чем работа Карри. «Вам нужно найти в себе то, что знает, какая самая страшная штука может случиться прямо сейчас. Это и надо сделать», — объяснил Скарсгард.   

В качестве подготовки к съемкам Скарсгард смотрел предыдущую экранизацию «Оно».  «Для меня было очень важно найти свою собственную интерпретацию роли. Мне нужен был персонаж, который был бы чем-то новым, чего мы раньше не видели, ведь Пеннивайз был уже знаком людям».   

За вдохновением Скарсгард обратился к книге, проглотив почти 1200-страничный роман за 10 дней.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: В удаленной сцене из «Оно» Пеннивайз ел ребенка

«Когда я выходил из дома, я слушал аудиокнигу. Я максимально погрузился в произведение».   

Вникнуть в ментальность персонажа, которого называют «чистым злом», непросто. Но еще труднее было освободиться от злодейской маски после съемок.   

«Это было странно», — сказал актер. — «Мне очень нравилось делать это, но на следующий день я вернулся в Стокгольм и было непросто вернуться к своей обычной жизни. Тогда я, наконец, понял, какое влияние оказал на меня этот персонаж. В течение следующих двух недель у меня были страные сны о Пеннивайзе. Мне почти понадобились услуги экзорциста, чтобы освободиться от него. Это похоже на пребывание в деструктивных отношениях — вы никогда не поймете, что вредите себе, пока не освободитесь от них».     

В романе Пеннивайз выходит из канализационных сетей Дерри каждый 27 лет, чтобы поесть детей, но Скарсгарду не придется ждать так долго — съемки продолжения «Оно» запланированы на 2018 год.  

Несмотря на плохие сны, Скарсгард говорит: «Я получил большое удовольствие от этой работы, и я с нетерпением жду возможности снова надеть клоунский костюм».  

ДАЛЬШЕ: Пеннивайз и все, что о нем надо знать