Близко - концовка, ее смысл и объяснение

Близко (Netflix) — концовка, ее смысл и объяснение

Концовка фильма «Близко», триллера Netflix с участием Нуми Рапас («Прометей») — это нечто большее, чем разгадка замысла по убийству богатой наследницы Зои Таннер (Софи Нелисс). Картина Вики Джуисон рассказывает о приключениях Джекки Дэвис — реальной женщины-телохранителя, которая защищала Джоан Роулинг, Николь Кидман и британскую королевскую семью.

В «Близко» персонаж Рапас — Сэм нанимают в качестве телохранителя Зои Таннер, которая наследует контрольную долю марокканского конгломерата «Hassine Mining» после смерти ее отца — богатого промышленника Эрика. Эрик оставил компанию Зои, а нее ее мачехе Риме (Индира Варма), семья которой когда-то основала Hassine Mining. Рима крайне недовольно тем, что избалованная тусовщица Зои, с которой она не ладит, теперь на законных основаниях владеет компанией. К тому же Hassine Mining готовится к значительной корпоративной сделке, связанной с добычей фосфатов в Северной Африке. Сэм наняли, чтобы охранять Зои в течение одной недели, пообещав заплатить 10 000 долларов. Сэм выбрали специально, ведь она женщина, а значит, она не попытается соблазнить Зои в отличие от предыдущего телохранителя.

В ночь, когда Зои и Сэм прибывают в Хасин Касба (буквально «укрепленный дом»), неподалеку от Касабланки, Марокко, безопасность Зои оказывается под угрозой — вооруженные люди нападают на дом, чтобы убить Зои. Сэм и Зои убегают, подозревая, что за нападением стоит Рима. Из их дальнейших приключений складывается напряженный триллер с загадочной концовкой. Мы объясним, что происходит в финале «Близко» и что это все действительно означает.

Что произошло в конце фильма?

Фильм «Близко»

В конце фильма «Близко» Сэм и Зои запираются в комнате управления Укрепленного Дома, откуда получают доступ к камерам, которые ведут съемку всех помещений внутри здания. Прибывает полиция, однако, как выясняется, полицейские работают на Костюма (Кристофер Сиуреф) — еще одного убийцу, нанятого для ликвидации Зои. Рима прибывает на вертолете. Заи и Сэм, которые уверены, что она вот-вот проявит себя как глава заговора, оказываются потрясены, увидев, что Костюм нападает на женщину. Зои выбегает из комнаты управления, а Сэм остается заблокирована внутри помещения. На Зои нападает Костюм, которого девушка убивает из его же пистолета. Пока Сэм пытается вспомнить пароль, который может открыть дверь диспетчерской, на Зои нападет другой человек. Наконец, Сэм вспоминает код — день рождения Зои и в самый последний момент успевает спасти Зои и Риму. Сэм стреляет в мужчину, хотя ее ранят в правую руку.

Когда все заканчивается, Зои, Сэм и раненая Рима выходят на улицу. Ворота Укрепленного Дома открывается. Появляется настоящая полиция вместе с Зубари, который работает на Риму. Пока Рима получает медицинскую помощь, Зои прощается с Сэм, убеждая ее позвонить своей покинутой дочери. Сэм оставляет Зои с Римой и возвращается в Лос-Анджелес.

Кто на самом деле пытался убить Зои?

Смысл

Сначала устроительницей заговора кажется Рима, но это не так. По замыслу создателей фильма, аудитория определенно должна верить, что Рима пытается убить свою падчерицу, однако оказывается, что хотя она и не испытывает особой любви к Зои, она, тем не менее, не хочет ее смерти.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Как выясняется, за всеми попытками убийства стояла корпорация Sikong. Эта компания, конкурирующая с Hassine Mining, была менее успешна, однако, когда Зои получила контрольный пакет акций, Sikong посчитала это шансом ввергнуть Hassine в хаос и обрушить курс ее акций. Убийство Зои автоматически поставило бы под угрозу сделку. Впрочем и превращение наследницы в беглянку также было хорошим способом выбить Риму из колеи.

В одной из сцен фильма Рима говорит, что ее шантажируют, хотя при этом не уточняет, кто именно это делает. Возможно, это и есть ключ к разгадке. Однако остается непонятным, как первый отряд, напавший на Укрепленный Дом получил пароль Римы. Возможно предыдущий телохранитель Зои предал своих бывших работодателей и слил информацию Sikong.

Сэм не знает свою собственную дочь

Концовка

Сэм — опытный профессионал, но ее преданность Зои нельзя объяснить простым желанием получить 10 000 долларов. Настоящая причина ее поведения — ключ к понимаю ее персонажа.

Когда Зои и Сэм в первый раз прибыли в Укрепленный Дом, Сэм должна была уйти утром до нападения первой группы убийц. Первый важный намек появляется, когда Сэм связывается со своим боссом из Black Sky Security Management — Конэллом. Когда он приезжает с поддельными паспортами, чтобы Зои и Сэм могли добраться до Испании, Конэлл злит Сэм, когда говорит ей, что знает о ребенке и считает, что она не собирается исправлять ситуацию.

Долгие годы на Сэм давили не только тяготы и опасности работы, но и чувство вины за то, что она бросила дочь. У Сэм появилась привычка курить, чтобы справляться со стрессом. В какой-то момент Зои стала свидетельницей эмоционального срыва Сэм. Как выяснилось, Сэм забеременела в 16 лет и отдала своего ребенка на удочерение, потому что была не готова стать матерью. Дочь Сэм регулярно пыталась связаться с ней, однако Сэм игнорировала ее звонки, возможно, чувствуя, что ее одинокая и опасная жизнь телохранителя не оставляет возможности иметь семью.

По этой же причине Сэм уезжает в конце фильма. Она держит Зои на расстоянии большую часть фильма, отвергая ее попытки узнать себя лучше. «Я не твой друг», — говорит ей Сэм. Однако постепенно становится ясно, что защита Зои, возраст которой примерно соответствует возрасту дочери Сэм, в действительности является попыткой Сэм быть ближе к Зои. Это то, чего Сэм никогда не давала своей дочери. В конце концов Сэм обещает, что свяжется со своей настоящей дочерью.

Настоящий смысл фильма

Netflix

Поскольку Зои, Рима, Сэм и ее дочь одиноки, фильм «Близко» на самом деле раскрывает тему разделенных матерей и дочерей, которые хотят установить связь друг с другом. В конце концов, несмотря на огромное корпоративное давление, Рима решает, что жизнь Зои важнее, и отказывается от сделки.

В свою очередь Зои понимает, что Рима действительно заботится о ней. Зои рискует своей жизнью, чтобы спасти Риму от Костюма. Несмотря на попытки сохранить эмоциональную дистанцию, Сэм также заботится о Зои, которая сильно повзрослела благодаря тяжелым испытаниям, которые пережила.

Жизненно важный урок, который Сэм преподносит Зои — сопротивляться, когда убийцы нападают на них в отеле в Касабланке. Сэм велит Зои отбиваться от нападающего и сделать все возможное, чтобы ее не похитили. Зои стала смелее за время событий фильма. Она рискнула собственной безопасностью, чтобы убить Костюма и спасти Риму. В конце концов, фильм «Близко» рассказывает о том, что пережив жестокие испытания, Сэм и Зои становятся сильнее — между ними формируются более тесные узы.

ДАЛЬШЕ: В чем смысл фильма «Придержи тьму»?


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше