Большая маленькая ложь - обзор

Большая маленькая ложь — обзор

Риз Уизерспун, Николь Кидман, Шейлин Вудли и Лора Дерн — звезды минисериала HBO о мамах Монтерея с их секретами и трагедиями, режиссер Жан-Марк Валле.

Женщины сериала «Большая маленькая ложь» проводят все свое время в окружении стеклянных стен. Окна и зеркала комфортабельных пригородных седанов отражают неправдоподобно красивые океанские перспективы в Монтерее, штат Калифорния. Начальные кадры показывают нам матерей, в частности, за рулем, детей на заднем сиденье, отражения в зеркале заднего вида. Богатые члены общества выставлены напоказ в полицейском участке один за другим, когда детектив спрашивает  их, что случилось ночью со сборщиком денег начальной школы. Жители Монтерея проходят через кабинет детектива.

 «Большая маленькая ложь» — это не детектив, это сериал об обществе

Это сводит с ума, когда снова и снова  наблюдаешь жизнь сверхбогатых, но в тоже время получаешь удовлетворение. Сериал «Большая маленькая ложь» снят по роману австралийской писательницы Лианы Мориарти. Это показ тщеславия  лживого самодовольного большинства, это плохо замаскированная алкогольная зависимость под видом хорошего времяпровождения. Шоу дает глубокое осознание  политики материальной зависимости в Силиконовой долине, примыкающей к  белому городу.

Первый эпизод начинается с провоцирующего инцидента — насильственной смерти  на скалистом берегу, позади особняка на берегу океана, где проходил благотворительный гала-концерт. Но после того, как находят тело, подозреваемых берут под стражу и везут в полицию. В четырех эпизодах не  объясняется, кто умер в первом эпизоде. Вместо этого шоу, режиссируемое  Жаном Валле, раскрывает свои тайны медленно, дразня намеками, которые иногда появляются в виде ретроспективных кадров, иногда в виде предполагаемых будущих событий, а иногда — в виде проблесков воображаемой фантазии. Видения сопровождаются отрывками допросов свидетелей. И в процессе расследования сериал  начинает рассказывать свою историю, начиная с того рокового дня, когда властная и напористая Мэделин Маккензи (Риз Уизерспун) сломала каблук, когда забирала из школы дочь, и ей помогла  скромная мать-одиночка Джейн Чепмен (Шейлин Вудли), новенькая в Монтерее.

Уизерспун, исполняющая роль Мэделин, наделяет свою героиню непростительными чертами. Будучи дважды замужем, Мэделин укрепилась в социальной среде Монтерея. Но она настолько лишена чувства собственного достоинства, что каждый разговор, независимо от содержания, важности или идеологии, превращается в абсурдную игру. Она является прекрасным дизайнером штанов для  йоги. А йогой она занимается не ради здоровья, а ради привлечения внимания к своим красивым позам. Разногласия со знакомыми превратились в постоянные распри. Она весело говорит Джейн, объясняя свою ярость: «Нет, я люблю мое недовольство. Я лелею его, как маленьких домашних животных».

Было бы просто свести эту роль  к простому злодейству, но в исполнении Уизерспун, ярость Мэделин — океаническая, кипучая и обширная. Она страдает от бесконечной потребности во  внимании. В одном из примеров ее ужасной низости она вредит своему  конкуренту —Ренате (Лора Дерн), взяв  приглашения на шестой день  рождения дочери Ренаты.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Персонажи знают друг друга, потому что их дети посещают все вместе первый класс. История «Большой маленькой лжи»  — это история матерей, живущих в этом городе. Это означает, что драма развертывается вокруг  капризных  избалованных шестилетних детей, владеющих айфонами. В то же время, дети виноваты в основном в том, что слишком похожи на своих родителей. Когда Джейн спрашивают, почему она и ее сын, Зигги переехали в Монтерей, Зигги перебивает и повторяет слово в слово объяснения своей матери. А в другой сцене — дочь Мэделин Хлоя весело кричит ругательство матери с заднего сиденья их внедорожника.

Лучшая подруга Мэделин — Селеста (Николь Кидман), гораздо более сдержана. У нее 2 сына и молодой муж. Она одержима фейсбуком: Селеста и оскорблена, и, странным образом, возбуждена им. В настоящее время она загнана в жизнь, которая не делает ее счастливой. Но на каком-то более глубоком уровне она взволнована, будучи в клетке. Кидман настолько хороша, играя этот несовершенный и странный характер, что просто поражает. Ее сцены с мужем Перри (Александр Скарсгород) напряжены и привлекательны — зрелость с подтекстом и насильственным эротизмом. Селеста, как и  Мэделин, легко могли быть типичными героинями, но прочувствованная игра Кидман придает  роли Селесты силу и жертвенность.

В последнее время многие сериалы  имеют таинственные непредсказуемые сюжеты, чтобы привлечь зрителей. Зрители с нетерпением ждали неделя за неделей выхода таких сериалов, как «Мир дикого запада» или «Игра престолов». Сериал «Большая маленькая ложь» тоже наполнен секретами и тайнами. Сила этого шоу заключается в том, что на протяжении сериала возникает ощущение надвигающейся катастрофы, и это также притягивает внимание зрителя, как в случае с кадрами крушения автомобиля  в замедленном темпе. Вы живете с ощущением возрастающей тревоги, как и герои сериала.

Главные действующие лица сериала — это грязь, кровь и ярость, которые эксплуатируются  общественным  порядком, чтобы это все воспроизводилось снова и снова в других семьях, других обществах, и, самое главное, в следующих поколениях. Большая часть шоу посвящена демонстрации того, как часто эти женщины становятся фуриями. Это не вписывается в аккуратные, прозрачные дома спокойной жизни матерей в Калифорнии, и в один прекрасный день, что-то ломается.

Больше годной аналитики по кино и сериалам — в телеграм-канале @SciFiNews