Человек-муравей и Оса - пасхалки

Человек-муравей и Оса — пасхалки

Наконец, вышел долгожданный сиквел, в котором самые маленькие супергерои Marvel, Человек-муравей и Оса, получили равные порции экранного времени. Возможно, они не такие могучие, как тяжеловесы Киновселенной Marvel, но наблюдать за ними не менее интересно. То же можно сказать и о пасхалках, которыми изобилует фильм. Поскольку он вышел более веселым и беззаботным, чем «Война Бесконечности», у кинематографистов было больше возможностей обратиться к истокам «Человека-муравья», который был придуман еще в 1960-х годах.

После грандиозных «Черной пантеры» и «Войны Бесконечности», возможно, «Человек-муравей и Оса» — отличная возможность перевести дух и освежить разум в ожидании «Мстителей 4». При этом фанаты могут насладиться каждой отсылкой к мифологии Marvel, которых в «Человеке-муравье 2» полным-полно. Мы постарались собрать самые важные из пасхалок в этой статье.

Голиаф

Голиаф

Мы узнаем больше из предыстории Хэнка Пима и Щ.И.Т., в частности о его коллеге — докторе Билле Фостере (Лоуренс Фишберн). Некогда Билл был известен как герой по имени Голиаф. В своей практике он применял те же достижения, что и Скотт, лишь незначительно от него оставая. Заметим, что Голиаф «попал на радар» Тони Старка еще в «Железном Человеке 2».

В то время Тони искал способ вылечить свою болезнь и сделать Железного Человека более мощным, привлекая к сотрудничеству Голиафа.

Он просит Джарвиса (искусственный интеллект, помощник Старка) отыскать все сведения о проектах «Пегас», «Исход» и «Голиаф».

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Консультанты по безопасности X-con

Человек-муравей

Борьба за реабилитацию после обвинения в краже стала важной частью сюжета первого «Человека-муравья». Но друзья, которые помогали герою в оригинальном фильме, появились и в продолжении — Скотт, Луис, Дейв и Курт создали собственную охранную компанию, и это — приятный сюрприз.

Кстати, в комиксах Скотт так же решил заняться подобным бизнесом, запустив копанию «Человек-муравей — охранные решения». Как эксперт по ограблениям, Скотт был уверен, что лучше всех знает, как предотвращать кражи. В фильме название агентства немного иное, но тоже красивое: «X-CON Security Constultants».

Где Фишберн, там и Матрица

Человек-муравей

Мы надеемся, что Лоуренс Фишберн не обидится, если мы скажем, что независимо от того, какую роль он исполняет, для целого поколения он все равно останется Морфеусом. Много воды утекло в период между «Матрицей» (1999) и «Человеком-муравьем и Осой», но Фишберн — все еще мудрый учитель, не обделенный суперспособностями.

Доска за спиной Билла исписана математическими формулами, рядом с которыми хорошо заметно слово «Маtrix». Конечно, существует такой математический термин, но трудно считать это простым совпадением.

Квантовый мир

Человек-муравей

Только когда первый «Человек-муравей» был выпущен на DVD в высокой четкости, фанаты смогли заметить силуэт супергероя, когда Скотт уменьшился и попал в Квантовый мир. Теперь даже Кевин Файги подтвердил камео Осы в «Человеке-пауке» — считавшаяся мертвой жена Хэнка на самом деле пережила попадание в Квантовый мир и просуществовала в нем на протяжении десятилетий. Смотря сиквел, фанаты уже знают, что надо глядеть в оба.

Доктор Элиас Старр (Яйцеголовый)

Человек-муравей

Новый злодей Призрак, впервые показавшийся в трейлерах фильма, больше похож на героя игровой вселенной Destiny, чем на персонажа Marvel. В действительности, Призраком оказалась Эйва Старр — дочь одного из ранних коллег Хэнка Пима. Но ее отец, доктор Элиас Старр — не безымянный ученый.

В комиксах Marvel доктор Старр пытается незаконно зарабатывать на своих исследованиях, финансируемых государством. Однако его ловят с поличным.

Однако вскоре доктор Старр вступает в сговор с суперзлодеями и получает новое прозвище — Яйцеголовый.

Сын Лоуренса Фишберна играет молодого Голиафа

Человек-муравей

В первом фильме «Человек-муравей» использовались компьютерные эффекты, чтобы превратить Майкла Дугласа в молодого Хэнка Пима, но создатели сиквела пошли иным путем. Чтобы показать воспоминания о катастрофе, свидетелем которой стал Билл Фостер, Лоуренса Фишберна не стали подвергать цифровому омоложению.

Вместо этого был использован его сын, актер Лэнгстон Фишберн, который изобразил на экране молодого Билла.

Камео Стэна Ли

Человек-муравей

Стэн Ли всегда появляется в блокбастерах, в которых участвуют созданные им герои. И второй «Человек-муравей» не исключение. В оригинальном фильме Стэн сыграл бармена — звено длинной цепочки друзей, связывающей Сэма Уилсона и Скотта. В «Человеке-муравье и Осе» автор комиксов появился в сцене автомобильной погони.

Дочери Человека-муравья суждено стать супергероиней

Человек-муравей

Когда дочь Человека-муравья Кэсси выражает надежду в один прекрасный день стать супергероем, большинство зрителей разделяют эти мечты. В комиксах Кэсси действительно удается стать настоящим супергероем, но это происходит немного опасным способом. Волею судьбы и Скотта, вся жизнь Кэсси была связана со Мстителями.

Пытаясь получить суперспособности, Кэсси регулярно подвергала себя воздействию частиц Пима. Когда Кэсси познакомилась с Юными Мстителями, ее силы многократно выросли. Взяв имя Высота (а позднее — Стингер), Кэсси Лэнг стала столь же доблестным героем, как и другие звезды Киновселенной Marvel.

Пойдут ли фильмы таким же путем? Пока сказать трудно, но слухи о том, что в «Мстителях 4» мы увидим повзрослевшую Кэсси, уже ходят.

Агенты Атлас

Человек-муравей

Из-за Соковийских соглашений и криминального прошлого Скотт Лэнг находится под домашним арестом и присмотром агента ФБР Джимми Ву. При этом персонаж Рэндалла Парка намного более значим, чем могут подумать фанаты. Первоначально этот азиатский герой был введен еще в 1956 году и охотился за Желтым когтем. Затем Ву стал полноправным участником Вселенной комиксов Marvel как часть Щ.И.Т., а затем — Агентов Атлас.

В 2013 году Джимми Ву заслужил должность директора Паназиатской школы «Особо одаренных» — учебного заведения для азиатских подростков с суперспособностями. Это что-то вроде школы профессора Ксавьера, только в Мумбаи.

Адам и Муравьи

Человек-муравей

Самые внимательные фанаты обратили внимание на музыкальное сопровождение трейлера «Человека-муравья и Осы».

Пейтон Рид подтвердил, что музыка тоже представляла собой пасхалку. Песня, фрагменты которой слышны в трейлере — «Ants Invasion» группы Adam & The Ants.

В школе

Человек-муравей

Фанаты, которые думали, что Скотт Лэнг мог принимать лишь три размера — нормальный, крохотный и гигантский, были очень удивлены. Когда герой проник в школу, чтобы не привлекать внимания, он принял промежуточную форму между минимальной и нормальной. Осталось добавить мешковатый свитер, и Скотт мгновенно стал ребенком.

Фильм про муравьев

Человек-муравей

В заключительной сцене герои смотрят фильм. Классический черно-белый фильм ужасов показывает атаку гигантских муравьев. Судя по всему, они смотрят фильм 1954 года под названием «Them!». Это одна из первых картин в духе ядерной паранойи 1950-х годов.

Конструкция лаборатории Хэнка Пима

Человек-муравей

Как говорится, размер не имеет значения. Эту идею Хэнк Пим реализовал на практике. Лаборатории Пима всегда были удивительным, но в новом фильме он превзошел сам себя. По словам создателей спецэффектов, они добивались того, чтобы зрители задавались вопросом, видят ли они уменьшенные большие предметы или увеличенные маленькие.

Горячие колеса

Человек-муравей

Мало кто из супергероев мог бы похвастаться такой же предусмотрительностью, как Хэнк Пим, который додумался уменьшить целое здание до размеров небольшого сундука. Но еще более впечатляет набор транспортных средств, который используют Хоуп и Хэнк.

Сцена после титров и «Война Бесконечности»

Человек-муравей

Как выяснилось, сюжет «Человека-муравья и Осы» практически не связан с «Войной Бесконечности».

В сцене после титров Скотт отправляется в Квантовый мир, чтобы собрать материал, необходимый для излечения Призрака. В это время происходит Щелчок Таноса, который обрывает жизни Хэнка, Джанет и Хоуп. В результате Скотт застревает в Квантовом мире.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Человек-муравей и Оса — сцены после титров: как их понять?

После этого встает два важных вопроса. 1) Насколько важны «временные вихри», о которых предупреждает Джанет. 2) Сможет ли Квантовый мир помочь Мстителям в борьбе с Таносом?

Центурион

Человек-муравей

Когда Сонни Берч (Уолтон Гоггинс) хочет остановить Скотта и Хоуп, он жалуется агенту ФБР, что герои нарушают Соковийские соглашения. Этот агент не играет в сюжете важной роли, но его имя известно — Джеффри Баллард.

В комиксах Баллард носил имя Центуриона и был врагом Железного Человека, Голиафа и нескольких других героев.

Крошечная Вселенная

Человек-муравей

Скотт коротает время под домашним арестом самыми разными способами. Когда его «похищают» из дома, чтобы помочь Хоуп и Хэнку, по телевизору на заднем плане идет программа «National Lampoon’s Animal House». На экране мы видим профессора Дэйва Дженнингса, которого играет Дональд Сазерленд. Он теоретизирует о природе Вселенной, выдвигая гипотезу, что вся наша Солнечная система — лишь атом в когте какого-то гигантского существа. Это намек на природу Квантового мира.

Скотт официально стал гигантом

Кое-кому имя супергероя «Человек-муравей» казалось неудачным. Лучшим вариантом, по их мнению, является «Гигантский человек». В фильме Скотт увеличил свой рост до 60-ти футов и даже стал героем телерепортажа своей бывшей жены (к радости из дочери Кэсси). В трансляции он был назван именно «Гигантским человеком».

Луис намекает на появления Людей-Икс?

Человек-муравей

В своем монологе Луис отмечает: «мы получили все, что можно. У нас есть парень, который прыгает. У нас есть парень, который раскачивается. У нас есть парень, который ползает по стенам. Нужно стать кем-то особенным».

Фанаты надеются, что упоминание «ползающего по стенам» это отсылка к Человеку-пауку, который присоединяется к Киновселенной Marvel.

И теперь, когда Луис решил, что «X-CON» — идеальное название для их команды, поклонники мгновенно решили, что это намек на людей Икс. Возможно, вскоре объединённая Вселенная Людей Икс и Marvel получит именно такое название.

ДАЛЬШЕ: Человек-муравей и Оса — концовка, ее смысл и обсуждение