Человек-паук: Через вселенные - концовка, ее объяснение и смысл

Человек-паук: Через вселенные — концовка, ее объяснение и смысл

Фильм «Человек-паук: Через вселенные» начинает новую яркую главу повествования о Человеке-пауке. Хотя это первая анимационная история о Человеке-пауке, она, без сомнения, станет одним из самых популярных приключений героя.

Критики и фанаты высоко оценили «Через вселенные» за потрясающее разнообразие анимационных приемов и бережное отношение к знаковым персонажам.

В фильме показаны Майлз Моралес — один из множества людей-пауков Marvel, созданный Брайаном Майклом Бендиксом и Сарой Пичелли в 2011 году. Афро-латиноамериканец, сын полицейского и медсестры, Майлз живет в мире, где Человек-паук действовал годами. Но когда Кингпин начинает экспериментировать с путешествиями в параллельные миры, Майлз встречается с другими льдьми-пауками, в том числе Питером Паркером, Спайдер-Гвен, Человеком-пауком Нуар, Свином-пауком и Пени Паркер. Майлз и его новые друзья должны работать сообща, чтобы вернуться в свои вселенные и спасти Мутивселенную в целом.

«Человек-паук: Через вселенные» с его головокружительным сюжетными линиями, остроумными супергероями и чудесами квантовой теории, рассказывает необыкновенно насыщенную историю, которая не похожа ни на что из того, что мы до сих пор видели в супергеройском кино.

Конечно, в фильме есть много того, что заслуживает отдельного рассмотрения. Фильм включает не только шокирующие повороты, но и закладывает основу для новой анимационной франшизы.

К концу «Человека-паука: Через вселенные» Майлз обнаруживает, что его дядя — это Бродяга, враг Немезиды. Затем все герои возвращаются в свои миры. Но при внимательном рассмотрении этого сюжета становится понятно, что все не так просто.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Что происходит со всеми людьми-пауками?

Человек-паук

«Человек-паук: Через вселенные» — это не только кинодебют Майлза Моралеса. Вместе с ними на экране впервые появились Спайдер-Гвен, Человек-паук Нуар, Свин-Паук и Пени Паркер в своем биомеханическом костюме. В конце концов Майлз спас жизнь всем этим героям и отправил их обратно в собственные вселенные. Хотя некоторые члены команды пауков получили довольно мало экранного времени, во время пребывания в мире Майлза они значительно расширили свой опыт, а затем (как видно из финальной нарезки) снова приспособились к своими реалиям.

В самом деле, Пени, которая является одним из пилотов костюма SP // dr, приходит в ужас, когда Скорпион разрушает ее роботизированную броню во время финальной битвы. К счастью, защита переживает атаку. Когда фильм вновь рассказывает о мире Пени, мы видим, как она усердно работает над другой механической броней, которую они смогут использовать.

Человек-паук Нуар также показан в родной для себя вселенной. Проходя по монохроматической реальности, Нуар приходит в восторг, когда находит кубик Рубика, однако герой не может разобраться в цветах и конечной цели разгадывания этой головоломки. Покинув вселенную Майлза, Нуар в шутку клянется разобраться в загадке. В конце фильма можно увидеть, как Нуар с торжеством демонстрирует разгадку головоломки для аудитории дальтоников на Всемирной выставке.

Спайдер-Гвен улыбается на совместной с Майлзом фотографии. Ранее в фильме Гвен призналась, что избегала заводить друзей и семью из-за карьеры супергероя. Этот снимок показывает, что благодаря связи, которую Гвен установила с Майлзом, она отказалось от своего изоляционистского образа жизни. Этот сюжет повторяет комиксы, где Гвен и Майлз до сих пор находятся в хороших отношениях.

И Питер Паркер (в отличие от традиционного для него неудачного конца) оказывается в выигрыше. Эта версия Питера изначально была печальной. Его карьера и финансы пришли в упадок, он развелся с Мэри Джейн, когда она захотела завести детей. Но, вдохновившись силой и целеустремленностью Майлза, Питер принес бывшей жене цветы, и, похоже, решил взять на себя ответственность за рождение детей.

Майлз Моралес становится новым Человеком-пауком

Через вселенные

Фильм «Человек-паук: Через вселенные» может показаться историей о людях-пауках, которые собираются вместе, но на самом деле это история происхождения Майлза Моралеса.

Майлз не такой невезучий, как Питер Паркер, но он все еще имеет статус стороннего наблюдателя. К успеху его постоянно подталкивает его отец, но сам герой точно не знает, каковы его таланты и желаемое будущее. Это прекрасно иллюстрирует период знакомства Майлза со своими способностями — он может контролировать их лишь время от времени. Смотреть на это забавно, но самому Майлзу не слишком радостно. Таким образом, фильм рассказывает историю взросления Майлза — историю о том, как герой учится доверять собственным инстинктам и эмоциям.

Как и Питер Паркер до него, Майлз получает уроки использования силы и приходящей с ней ответственности. Хотя со своими трудностями Майлз не всегда сталкивается один на один — ему помогают Спайдер-Гвен, Человека-паук Нуар и Питер Паркер. В них Майлз находит единомышленников, обладающих уникальным опытом и способностями.

Потрепанный Питер Паркер тяжело переживает свои недостатки и тот факт, что вселенная Майлза не похожа на его вселенную.

Помимо дружбы с Майлзом в фильме показано, насколько важны все люди-пауки. Им не запрещено афишировать свое могущество, потому что они не являются привычным для всех Питером Паркером. Их всех укусили пауки, они носят маски, растут и меняются, а также носят легендарное звание Человека-паука. Спайди — это их общий знаменатель.

Все это способствует трансформации Майлза. Хотя он переживает потерю своего дяди Аарона, Майлз находит утешение в руководстве отрядом пауков. Благодаря доступу к мифологии «Spiderman» Майлз достигает подлинного величия, спасая своих друзей, и воздает по заслугам Кингпину, спасая мультивселенную.

К концу фильма Майлзу, возможно, все еще есть , чему поучиться (он продолжает совершенствовать навыки ползания по стенам и стрельбы паутиной), но во время титров Майлз Моралес окончательно принимает свою новую личность и судьбу.

Мультивселенная может не вернуться в нормальное состояние

Человек-паук

Фильм «Через вселенную» закончился уничтожением коллайдера Кингпина и возвращением каждого Человека-паука в собственную реальность. Однако есть основания полагать, что Мультивселенная уже никогда не будет прежней.

В заключительной сцене фильма зрители воссоединяются с Майлзом, который лежит в постели и слушает музыку. Когда он расслабляется, над ним медленно возникает сгусток межмировой энергии и слышится голос Гвен, зовущий его. Майлз довольно улыбается — он что-то скрывает.

Учитывая, что стены между измерениями должны были сомкнуться, когда ускоритель частиц взорвался, странно видеть случайный портал, открывшийся настолько легко. Конечно, Гвен могла найти способ общаться с Майлзом — например, в комиксах они часто открывают порталы между своими реальностями, чтобы увидеться, когда начинают встречаться. Но если не Гвен открыла портал в фильме, тогда его появление остается загадкой. Вот тут-то и начинается сцена после титров.

Человек-паук 2099 показывает, что с Мультивселенной есть большая проблема

Концовка

Из всех многочисленных упоминаний о других людях-пауках, разбросанных по всему фильму, самым интересным является сцена после титров. Все начинается с того, что женский голос объясняет сюжет фильма кому-то, кто пока не виден. При этом компьютерная графика изображает ключевые моменты истории.

Вскоре становится понятно, что голос принадлежит голограмме, которая знакома многим любителям комиксов как Лилу — искусственный интеллект, помогающий Человеку-пауку 2099, который в сцене после титров впервые дебютирует на большом экране.

Мигель О’Хара, за которого в оригинальной озвучке говорит Оскар Айзек, является одной из самых популярных версий Человека-паука. Созданный в начале 1990-х годов Питером Дэвидом и художником Риком Леонарди, этот латиноамериканский герой живет в антиутопии далекого будущего, напоминающей «Бегущего по лезвию». Его вариант Нью-Йорка носит название Нуэва-Йорк. Мир Человека-паука 2099 полон мрачных мегакорпораций, вершащих черные дела. Человек-паук 2099 — едва ли не последней супергерой, проявляющий активность в этом страшном мире. По своей силе и скорости Мигель похож на Питера Паркера. Однако, хотя у Мигеля нет паучьего чутья, у него имеется ночное зрение и когти на пальцах рук и ног. Он также может производить сильный яд и собственную разновидность паутины.

В сцене после титров облаченный в костюм О’Хара испытывает новое устройство, которое переносит его в другую реальность — мультфильм «Человек-паук» 1960-х годов. Мигель попадает в самый разгар эпизода «Раздвоение личности», в котором Человек-паук пытается задержать преступника, который выдает себя за него. Два героя затевают горячий спор, воссоздавая популярный в наши дни мем «двойной Человек-паук». Это веселая отсылка к образу Человека-паука в популярной культуре, однако это также является важным предзнаменованием.

Сцена с Человеком-пауком 2099 дает намек на то, что мультивселенная снова раскололась. Подразумевается, что Мигель некоторое время наблюдал за мультивселенной, осознавая надвигающуюся угрозу. Попав в мультфильм «Человек-паук», Мигель просит своего двойника пойти с ним (до начала ссоры). Майлз и его друзья победили в конце «Человека паука: Через вселенные», потому что они работали вместе. Таким образом, Человек-паук 2099 может столкнуться с проблемой такого масштаба, что ему также потребуется помощь.

В производстве уже находятся два фильма из анимационного цикла «Человек-паук» — это прямое продолжение «Человек-паук: Через вселенные 2» и спин-офф «Женщина-паук». Таким образом, реальность снова будет расколота. К счастью, фильм «Через вселенные» показал, насколько веселым может быть такой раскол.

ДАЛЬШЕ: Человек-паук: Через вселенные 2 — дата выхода продолжения обсуждается


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше