Человек-паук - Вдали от дома - концовка, ее объяснение и смысл

Человек-паук: Вдали от дома — концовка, ее объяснение и смысл

Концовка фильма «Человек-паук: Вдали от дома» меняет правила игры для Киновселенной Marvel.

Картина рассказывает о новых приключениях Человека-паука, а также подводит итоги Третьей фазы Киновселенной Marvel.

Хотя действие «Вдали от дома» происходит не в родном Квинсе Питера Паркера, события ленты оказались не менее захватывающими, чем в прежние годы. Фанаты Marvel получили веселое приключение, сочетающее черты супергеройского боевика и подростковой драмы.

К актерскому ансамблю нового фильма добавились Джейк Джилленхол в роли лже-супергероя Мистерио, а также Сэмюэл Л. Джексон в роли Ника Фьюри и Коби Смалдерс в роли Марии Хилл. На этот раз Человеку-паук пришлось сражаться с Элементалами, пытаясь при этом вести жизнь нормального подростка.

Многое в этом фильме — типичный набор приключений Человека-паука, хотя благодаря талантам Холланда, Джилленхола, Зендаи и других актеров, новый релиз Marvel вышел удивительно искрометным.

Однако наибольшее впечатление производят именно финальные моменты фильма. Концовка «Человека-паука: Вдали от дома» имеет значительные последствия для Человека-паука, его друзей и всей Киновселенной Marvel.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Как Человек-паук победил Мистерио?

Мистерио

Хотя по трейлерам фильма можно было сделать вывод, что Мистерио — новый супергерой, в это мало кто поверил. В комиксах этот персонаж часто противостоял Человеку-пауку, и в фильме в конечном итоге произошло то же самое.

Как оказалось, Мистерио — не просто злодей, а бывший сотрудник Старка, который хочет отомстить Тони и другим супергероям, получить славу и почет защитника Земли, а также занять место Железного Человека.

Благодаря продвинутому техническому оснащению, Мистерио обыгрывает Человека-паука на протяжении большей части фильма.

Трудно бороться с кем-либо, когда реальность вокруг вас постоянно искажается и колеблется. Во время финальной схватки на Тауэрском мосту, когда Мистерио собирался атаковать Лондон с помощью дронов, Человеку-пауку удалось одержать верх, лишь доверившись своим инстинктам — «паучьему чутью».

Таким образом Питер вырвался из плена иллюзий, обезвредил дронов и вернул себе Эдит (компьютерный ассистент Тони Старка), а также победил Мистерио, который попал под огонь собственных дронов.

Важно, что Человек-паук одерживает победу именно так. До сих пор Паучье чутье не играло важной роли в Киновселенной Marvel. Оно время от времени упоминалось, но никогда не получало такого же большого значения, как в комиксах.

В «Человеке-пауке: Вдали от дома» Питер замечает, что его «Шестое чувство» не работает должным образом, но в конце мы видим, что Человек-паук из Киновселенной Marvel полностью овладел своими экстрасенсорными способностями.

Человек-паук больше не супергерой

В конце «Человека-паука: Вдали от дома» Питер побеждает плохого парня и идет на свидание с ЭмДжей, однако эта концовка не так радужна, как может показаться.

Мистерио мертв, но его дело продолжает жить благодаря запасному плану злодея. Как мы видим сцене в середине титров, Мистерио, которого мир считал героем, сфальсифицировал видеозапись, на которой Человек-паук с помощью Эдит управляет дронами, атакующими Лондон.

Но главное — это вовсе не видеозапись, а ее распространение. И это приводит нас к одному из главных сюрпризов фильма, который содержится в сцене в середине титров. В бонусном ролике мы видим Дж. Дж. Джеймсона, которого снова играет Дж. К. Симмонс.

Если вдуматься, последствия этого появления весьма значительны. Новая версия Джеймсона управляет изданием TheDailyBugle.net, сомнительным информационным сайтом, который распространяет видео, сфабрикованное Мистерио.

Этот Джеймсон из-за отсутствия волос выглядит немного иначе, чем главный редактор «Дейли Бьюгл» из фильма Рэйми. Однако для нас важно прежде всего то, что он говорит: «Вот вам, ребята, убедительное доказательство того, что Человек-паук несет ответственность за жестокое убийство Мистерио, который, без сомнения, войдет в историю как величайший супергерой всех времен».

Благодаря козням Мистерио и Джеймсона, Человек-паук в одночасье превратился в одного из самых страшных злодеев мира. Теперь вопрос состоит в том, поверят ли люди этому сообщению.

Ответ мы узнаем в «Человеке-пауке 3».

Мир узнал, кто скрывается под маской Человека-паука

Человек-паук

Сцена в середине титров «Вдали от дома» примечательна не только из-за появления Симмонса, но из-за того, сколько раз он огорошил зрителей.

Например, мы можем посмотреть то самое фальшивое видео Мистерио, а также услышать главную сенсацию: «Человек-паук — это Питер Паркер»!

Этим злодеям было недостаточно превратить Человека-паука во врага народа №1. Помимо этого Мистерио объявил во всеуслышание, что Человек Паук — это Питер Паркер.

Это не только коренным образом повлияет на деятельность Человека-паука как супергероя (например, Питер теперь точно не будет работать в «Дейли Бьюгл»). Теперь Паркер или его друзья могут стать жертвой любого злоумышленника. Питер вовсе не Железный Человек, он почти ребенок и гораздо более уязвим, чем Тони Старк.

В такой ситуации под ударом оказываются тетя Мэй и ЭмДжей. Короче говоря, жизнь Человека-паука уже никогда не будет прежней.

Что будет с Человеком-пауком дальше?

После событий «Человека-паука: Вдали от дома» Питера Паркера ждет туманное и непростое будущее. Конечно, трудно усомниться в том, что нас ждет «Человек-паук 3», но теперь Паркеру будет как никогда тяжело вести одновременно обычную и супергеройскую жизни.

Человек-паук теперь считается злодеем, а Питер получил известность как Человек-паук. Скверная ситуация.

В связи с этим встает вопрос, как отреагирует на сообщение Bugle.net публика. Мы пока не знаем, насколько много людей поверят, что Человек-паук злодей, но можно предположить, что таких граждан окажется достаточно много.

Впрочем, Человек-паук наверняка продолжит бороться с плохими парнями, и если он будет заниматься этим достаточно усердно, то люди снова поверят, что он герой.

В фильме «Вдали от дома» не было представлено ни одного нового злодея, однако на этот счет остается несколько возможностей. Например, отремонтированная Башня Мстителей, которую мы кратко видим в фильме, вполне может принадлежать корпорации Oscorp, а значит в «Человеке-пауке 3» может появиться Норман Осборн.

Также «разоблаченный» Человек-паук теперь может привлечь внимание Кравена-Охотника, поскольку всеобщее внимание делает Питера привлекательным трофеем.

Но помимо этого Питеру еще необходимо нормально закончить среднюю школу, что, возможно, является самым трудном препятствием для него.

Ник Фьюри, Скруллы и «М.Е.Ч.»

Талос

Несмотря на насыщенную сцену в середине титров, бонусный ролик в самом конце титров также оказался полон сюрпризов.

Из второй сцены после титров мы узнали, что Ник Фьюри и Мария Хилла на протяжении всего фильма были Скруллами — Талосом и Сорен. А сам Ник все это время находился в космосе, управляя с борта космического корабля какой-то новой организацией (возможно, эта организация — «М.Е.Ч.»).

«М.Е.Ч.» (по английски «SWORD») означает «департамент обнаружения и реагирования» и, по сути, является аналогом «Щ.И.Т.», действующим в космосе.

Фьюри (Талос) в фильме сказал, что на Земле нет необходимой команды и ресурсов, поэтому имеет смысл отправиться в космос, чтобы найти их там.

Это очень интересно, если учесть историю Фьюри. Его работа со «Щ.И.Т.» а затем — в рамках инициативы «Мстители» состояла в защите Земли.

Из-за нападения Таноса Фьюри понял, что оборонять Землю следует на межгалактическом уровне, поэтому переместил свою деятельность в космос. Он мог сделать это в любое время в промежутке между событиями «Капитана Марвел» и «Мстителями: Финал», но для нас более важно, что Киновселенная Marvel все больше распространяется в космос, и это может стать ключевой особенностью Четвертой фазы.

Если это окажется правдой, что «М.Е.Ч.» в последующих фильмах может играть ту же роль, что и «Щ.И.Т.» в Первой и Второй Фазе.

Последняя победа Железного Человека

Как и «Возвращение домой», «Вдали от дома» — это фильм не только о Питере Паркере, но и о его наставнике Тони Старке.

Хотя Тони уже нет в живых, он все еще присутствует в жизни Питера. Но в конце фильма Железный Человек побеждает еще раз.

Железный Человек обеспечивает Человека-Паука инструментами, необходимыми для победы над Мистерио, в том числе ЭДИТ и новым костюмом.

Однако победа Старка носит более символический характер. Питер, как и Тони, прошел через кризис в «отношениях» со своим костюмом. Человек-паук понял, что даже допустив несколько серьезных ошибок, можно взять себя в руки, отряхнуться и продолжить борьбу. Питер не Тони и не следующий Железный Человек. Но ему и не надо им быть. И это последняя победы Тони Старка.

Как «Человек-паук: Вдали от дома» подготавливает почву для будущих фильмов Marvel

«Вдали от дома» — красивая точка в истории Третьей фазы Киновселенной Marvel. Но это был бы не фильм Marvel, если бы он не делал намеков на последующие картины.

В данном случае отсутствует четкий анонс, какие делались в некоторых других фильмах, однако лента все таки делает намеки на возможное содержание Четвертой фазы.

Например, есть несколько интригующих вариантов развития событий в «Человека-пауке 3». Теперь, когда истинная личность Питера Паркера стала достоянием общественности, за ним могут начать охоту известные злодеи — от Нормана Осборна до Кравена и Скорпиона.

Также в фильме было уделено внимание «космическому крылу» Киновселенной Marvel. Мы видим Скруллов и снова слышим о Кри, поэтому в Четвертой Фазе мы вполне можем увидеть «Секретное вторжение».

Однако разница на этот раз состоит в том, что Скруллы будут хорошими парнями, а Кри — будут тайно вторгаться на Землю.

Также в фильме был упомянут «Доктор Стрэндж 2» — Фьюри обмолвился, что доктор недоступен.

Кроме того, мы знаем, что Мультивселенная все таки существует, даже несмотря на то, что Мистерио солгал о порталах и Земле-833.

Есть также Квантовый Мир и временные шкалы, оставшиеся после «Мстителей». Все эти миры могут быть исследованы в будущих фильмах, что гарантирует нам множество увлекательных приключений вместе с героями Marvel.

ДАЛЬШЕ: Что сцены после титров «Человека-паука: Вдали от дома» означают на самом деле?


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше