Черная пантера - концовка - объяснение

Черная Пантера — концовка и ее смысл

Можно уже без преувеличения сказать, что «Черная пантера» — один из самых успешных фильмов Marvel на сегодняшний день и у этого фильма одна из лучших концовок.  

Финал «Черной Пантеры» — это не просто «победа хороших парней» и реклама новых фильмов Marvel. Это тщательно продуманная дискуссия о том, что представляет собой «Черная пантера», как культурный феномен.      

Фильм рассказывает о начале правления короля Ваканды Т’Чаллы, когда он подвергся атаке Эрика Киллмонгера, его мятежного двоюродного брата. Киллмонгер мечтает захватить престол, чтобы совершать насилие, убить Т’Чаллу и поставить Ваканду под свой контроль. Их противостояние можно назвать и физическим, и идеологическим.

«Черная Пантера» — это дискуссия о колониализме

В «Черной Пантере» очень много новаторства.  Это первый за десять лет фильм, в котором главным супергероем является чернокожий человек. Это первый фильм, настолько широко показавший африканскую культуру. Кроме того, «Черная пантера» исследует тему колониализма — того, как современное общество может навсегда отказаться от своего мрачного прошлого.  

Западный мир хочет поскорее забыть о колониализме, но «Черная пантера» не боится называть вещи своими именами.  Киллмонгер упоминает о британском разграблении и осквернении Африки, когда смотрит на артефакты из Британского музея.

Колониализм, а точнее, его отсутствие определило успех Ваканды. Это государство воплощает идею Африки, не подвергшейся колонизации. Это основа афрофутуризма — дизайнерский идеал, который прослеживается на всем протяжении фильма.   В основе всего мысленный эксперимент — какой была бы Африка, если бы ее не трогали колонизаторы?

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Варианты идеологического выбора воплощают персонажи фильма. Прежние правители Ваканды исповедовали отстранение от остального мира. Киллмонгер, который вырос на западе, хочет войны. Он чувствует силу Ваканды и намерен агрессивно мстить колонизаторам.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Черная Пантера — Улисс Кло: 15 фактов, которые вас удивят

Т’Чалла занимает центристскую позицию. Он не может до конца принять мнение предков, но также видит недостатки в логике Киллмонгера. Взойдя на трон после ложного убийства «Черной Пантеры», Эрик посылает корабли Ваканды вести войну против Западного мира.  Это становится главным конфликтом финала «Черной Пантеры».

Т’Чалла совершает революцию, чтобы спасти Ваканду

Несмотря на то, что Т’Чалла является главным героем, он не находится в постоянном фокусе фильма.  Он уже сформированный герой киновселенной Marvel. Его роль — быть королем Ваканды. Т’Чалла является движущей силой Ваканды, но вокруг него Дора Милайе, которые берут на себя инициативу, когда в конце второго акта Т’Чалла считается мертвым.    

Путь Т’Чаллы, таким образом, вышел очень личным, но он тесно переплетен с развитием государства и отношением к колониализму.  Т’Чалла входит в физическое противостояние с Киллмонгером. Король отказался от мести Кло. Но главная проблема, которую решает Т’Чалла — выбор между идеологиями. Он не примыкает ни к идеалам изоляционизма, ни к доктрине насилия. Он решает раскрыть Ваканду миру ради общего блага.    

В конце фильма он восходит на трон, являясь лидером нового типа — тем, кто не отрекается от корней, но не боится двигаться вперед. Действительно, в контексте мифологии он становится чем-то большим. Поскольку Killmonger уничтожил всю Траву в форме сердца (Т’Чалла использовал последнюю), значит Т’Чалла — последний из Пантер. Либо он должен начать новую династию.  

Смерть Киллмонгера изменила Т’Чаллу

Киллмонгер — трагическая фигура. Он вырос в Окленде. Его отец был убит Т’Чакой. Киллмонгер верил в исключительность Ваканды. Он не верит в сказки. Он стремится к мести через войну, хочет изменить расстановку сил. Marvel старается сделать злодея неоднозначной фигурой. Тем не менее развязка конфликта Пантеры и Киллмонгера приводит к смерти последнего.

.В решающий момент Т’Чалла позволяет Киллмонгеру умереть. После этого Т’Чалле действительно необходимо, чтобы Ваканда стала открыта миру.

Ушел ли Киллмонгер навсегда? Учитывая передовую медицину Ваканды, можно надеяться, что он жив. Возможно, Эрик появится в «Черной Пантере 2».

ДАЛЬШЕ: Черная Пантера — когда происходят события фильма? (и другие вопросы)


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше