Черная Пантера - смотреть или нет? - обзор

Черная Пантера — смотреть или нет? (обзор)

С тех пор, как мы в последний раз видели Черную Пантеру в фильме «Капитан Америка: Гражданская война», его костюм получил серьезную модернизацию. Он по-прежнему практически не поддается разрушению — он сделан из вибраниума, из того же фантастического металла, что и щит капитана Америки, но теперь он может поглощать и выделять кинетическую энергию мощных ударных взрывов. В качестве дополнительного бонуса новый костюм дополняется красивым серебряным ожерельем. Когда Черная Пантера нуждается в защите, оно волшебным образом покрывает его тело как пуленепробиваемая вторая кожа.

Это ключевое изменение, превращающее африканское ожерелье в один из самых мощных объектов на планете, не случайно. Оно также является символом, представляющим все, что соавтор / режиссер Райан Куглер хочет сделать в фильме «Черная пантера», когда наделяет черного человека силой и очарованием супергероя. Пантера, король закрытой и высокоразвитой африканской нации по имени Ваканда, является восьмым супергероем, о котором Marvel Studios сняли сольный фильм, но это первая картина о черном супергерое. Куглер использовал эту возможность, чтобы создать новый смелый фильм по комиксам, полный фантазии и волнующих моментов.

Однако будьте осторожны: фильм начинается с пролога, действие которого происходит в Окленде около 1992 года и представляет нам предыдущего короля Ваканды, Т’Чаку (Атандва Кани). Далее, действие происходит в современной Африке и мы встречаемся с его сыном Т’Чаллой (Чадвик Босман), который вот-вот взойдет на вакандийский трон. Это ведет непосредственно к первой из нескольких экшн-сцен — нападению на сопровождение колонны торговцев. Сцена, кстати, довольно сильно отредактирована.

Но затем Т’Чалла и его команда возвращаются в Ваканду, и почти каждая сцена с этого момента лучше, чем предыдущая. В картине созданы яркие образы героев, в том числе трио сильных женских героинь, окружающих (а иногда и затмевающих) Т’Чаллу. Там есть Накия (Лупита Нионго), шпион Ваканды, у которой сложные отношения с королем, и Окойе (Данай Гурира), лидер группы отважных женщин-воинов, которые являются членами секретной службы Ваканды. Лучше всех — младшая сестра Т’Чаллы Шури (Летиция Райт), технологический гений, которая предоставляет Черной Пантере все свое самое крутое оружие, а фильму — смешные реплики.

Черная пантера

Примерно в это же время мы встречаем злодея «Черной Пантеры» Эрика Киллмонгера Стивенса, которого играет Майкл Б. Джордан. В фильме объясняется его мотивация. Но мы не будем спойлерить. Но Киллмонгер, который в конечном итоге становится своего рода злым двойником Т’Чаллы со своим собственным костюмом Черной Пантеры, — это сложный, многоплановый персонаж со сложной предысторией, правдоподобными мотивами и провокационными идеями. До сих пор у Marvel не было такого яркого злодея. В ходе борьбы за трон Ваканды история Чёрной Пантеры, написанная Куглером и Джо Робертом Коулом, принимает масштаб великой шекспировской трагедии. Методы Киллмонгера могут быть отталкивающими, а его цели могут показаться ужасающими, но у него есть несколько очень веских причин, быть разозленным.

Сыгранный Джорданом, он также может оказаться самым харизматичным плохим парнем за всю историю Marvel. Не все идет по плану у Киллмонгера в завоевании Ваканды, но Джордан полностью затмевает Черную Пантеру каждый раз, когда он на экране.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Черная Пантера — вибраниум: что это такое?

Это напоминает о доминировании Джека Николсона в фильме «Бэтмен» Тима Бертона, где плохой парень настолько убедителен, что он почти заставляет забыть о положительном герое.

План Киллмонгера уходит своими корнями в современные социальные проблемы, кроме того, история о том, что Ваканда принимает беженцев со всего мира, добавляет злободневную тему иммиграции в политическое содержание фильма. Но «Черная Пантера» — это не просто фильм-месседж, это также великолепное зрелище. Костюмы, спецэффекты и кинематография — все очень изобретательно и красочно. В каждой сцене есть что-нибудь новое и увлекательное.

Черная пантера

Не считая нескольких второстепенных персонажей и сцен после титров, фильм «Черная Пантера» едва ли можно сравнить с остальными фильмами Кинематографической Вселенной Marvel. Многие фильмы Marvel, даже самые лучшие, кажутся маленькими частями общей истории, а «Черная пантера» — почти самостоятельная кинематографическая вселенная. В этом фильме Куглер едва коснулся истории Т’Чаллы, его союзников и эпической мифологии этой нации. Мы искренне надеемся, что он не закончил историю Черной Пантеры.

Дополнительные мысли:

Мартин Фримен, который играет агента ЦРУ Эверетта Росса, остался немного в тени. Но его способность шутить почти в каждой сцене заслуживает признания.

Есть один недостаток фильма — это боевые сцены. Даже по стандартам Marvel, экшн в «Черной Пантере ниже среднего (кульминационная крупномасштабная боевая сцена — это действительно потрясающее исключение).

Это особенно разочаровывает, потому что Куглер сделал такую выдающуюся работу со сценами бокса в фильме «Creed», которые были уместными, захватывающими и интенсивными. Непонятно, что произошло на этот раз, но если будет продолжение «Черной пантеры», вероятно, экшну будет уделено больше внимания.

В фильме есть две сцены после титров, одна в начале титров, а другая в самом конце.

screencrush.com

ДАЛЬШЕ: «Черная Пантера» вошла в ТОП-10 самых прибыльных фильмов

Больше годной аналитики по кино и сериалам — в телеграм-канале @SciFiNews