Черная Пантера - содержание и сюжет фильма - спойлеры

Черная Пантера — содержание фильма (спойлеры)

«Черная Пантера» Райана Куглера — это уже 18-й фильм грандиозной киновселенной Марвел, однако это первый сольный фильм для титульного супергероя. Впервые Т’Чалла был представлен в «Капитане Америка: Гражданская война»,  где он пережил смерть своего отца в Организации Объединенных Наций. В «Чёрной пантере» Т’Чалла был провозглашен королем Ваканды и почти сразу вступил в конфликт с подлым дельцом черного рынка Кло, а также со смертоносным Киллмонгером.

Мы расскажем о десяти самых интересных  сюжетных поворотах фильма «Черная пантера».

Киллмонгер — это двоюродный брат Т’Чаллы

Черная пантера - сюжет

Фильм «Черная Пантера» вносит изменения в сюжет о происхождении Киллмонгера, который описывался в комиксах. Главное отличие состоит в том, что Киллмонгер теперь — двоюродный брат Т’Чаллы.  Настоящее имя Киллмонгера — Н’Джадака. Он  является сыном брата короля Т’Чаки по имени Н’Джоба.

Эрик провел свое тяжелое детство в Окленде (штат Калифорния), оставшись сиротой. Присоединившись к вооруженным силам США, он сражался в Ираке и Афганистане. Именно там он получил прозвище Киллмонгер из-за рекордного количества  совершенных убийств. Затем он стал наемником, поступив на службу к Кло и похитив  образец  вибраниума из музея.

Киллмонгер много лет вынашивал планы отомстить за смерть отца, захватить трон Ваканды, а затем использовать ресурсы Ваканды для порабощения людей во всём мире. Киллмонгер собирался распространить вакандское оружие по миру и способствовать повсеместному свержению правительств.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Поскольку у Киллмонгера и Т’Чаллы общий дед, Киллмонгер имеет законное основание для восшествия на трон, если он сможет победить Т’Чаллу в ритуальном бою. Однако, как мы узнаем позже, это ему не удалось.

Король Т’Чака убил своего брата

Черная пантера - содержание

В прошлогоднем фильме «Тор: Рагнарек» Тор узнал  ужасные вещи о прошлом своего отца. В «Чёрной пантере» Т’Чалла сталкивается с аналогичным тревожным откровением о Т’Чаке. После того как отец Киллмонгера Н’Джобу помог Кло похитить вибраниум из Ваканды, чтобы помочь угнетенным  афроамериканцам, Т’Чака прибыл в его квартиру  в Окленде   и вступил с ним в противоборство. Н’Джобу  был «Псом войны» — разведчиком,  посланным во внешний мир для сбора информации и выполнения секретных миссий. Он не знал, что его лучший друг Джеймс был еще одним разведчиком. Разгневанный тем, что его дважды обвели вокруг пальца, Н’Джобу  направил свое оружие на Зури (Джеймса), но Т’Чака  быстро среагировал и убил брата. После этого Т’Чака  и Джеймс ушли, оставив маленького Эрика одного возле трупа его отца.

Кло умер

Черная Пантера - сюжет фильма

Персонаж Кло вернулся в «Черную пантеру» после «Мстителей:  Эра альтрона». Уже тогда Кло продемонстрировал  жажду заполучить вибраниум. Тогда же он потерял свою левую руку. Он возвращается в «Чёрную пантеру» с протезом вместо руки, оснащенным звуковой пушкой.

Кло сотрудничает с Киллмонгером, чтобы похитить и продать образец вибраниума. Кло считал Киллмонгера просто «сумасшедшим американцем», но он  поменял свое мнение, Когда Киллмонгер показал свою татуировку Пса войны.

Киллмонгер убивает Кло и тащит его тело к границе Ваканды, чтобы передать Военачальнику Пограничного племени по имени В’Каби,  родители которого были убиты Кло.

Зури умирает

Черная пантера - содержание

Зури — это стареющий религиозный лидер Ваканды, который является духовным отцом Т’Чаллы. Именно поэтому он обречен. Зури дал обещание Т’Чаке, что никогда не расскажет никому, что случилось, но Т’Чалла использует свою власть, что  заставить Зури сказать правду. Понятно, что на Зури лежит вина за причастность к убийству Н’Джобу.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Черная Пантера — умер ли Киллмонгер?

Когда Киллмонгер и Т’Чалла участвуют в поединке за звание короля, Киллмонгер довольно быстро получает преимущество и бросает Т’Чаллу  на землю. Когда Киллмонгер уже собирается убить Т’Чаллу,  вмешивается Зури. Он просит Килломонгера убить себя, поскольку именно он является причиной смерти Н’Джобу . Киллмонгер узнаёт Зури, называет его «дядя Джеймс», а затем убивает. Однако смерть Зури не напрасна, поскольку вместо того чтобы убить Т’Чаллу  своим клинком, Киллмонгер сбрасывает его с водопада в реку, благодаря чему Т’Чалла выживает.

В’Каби  переходит на другую сторону

Черная пантера - сюжет

Не все довольны новым правителем ваканды. В’Каби, лидер независимого племени Джабари недоволен Т’Чаллой,  потому что он не смог защитить своего отца. По этой причине В’Каби  хочет отобрать у Т’Чаллы  трон. Другие лидеры племён принимают коронацию Т’Чаллы  без проблем, хотя и осуждают Т’Чаллу  за то, что он вышел на международную арену и действует как супергерой, вместо того чтобы оставаться дома в Ваканде. В’Каби,  лидер Пограничного племени и командующий армией, которая включает в себя усиленных вибраниумом носорогов, является грозным союзником Черной Пантеры, который превращается в грозного врага, после того как Киллмонгер доставляет тело преступника Кло, которого не мог наказать Т’Чалла.  В’Каби  выступает за план Киллмонгера по использованию оружия Ваканды для вмешательства в иностранные конфликты, а также поддерживает претензии Киллмонгера на престол.

М’Баку приходит на помощь Т’Чалле

Черная пантера - сюжет

Дора Милайе хранят верность Королю Ваканды, даже когда Киллмонгер побеждает Т’Чаллу  в ритуальном бою за трон ваканды. Однако, когда Окойе узнаёт, что Т’Чалла  жив, она объявляет, что борьба еще не окончилась, и Киллмонгер должен совершить окончательную победу, чтобы иметь возможность отдавать им приказы. Когда Киллмонгер отказывается, Окойе говорит, что у него в сердце слишком много ненависти, чтобы стать королем. Окойе велит Доа Милайе защищать Т’Чаллу  от В’Каби  и Пограничного племени. Тем не менее, враги численно превосходят сторонников Т’Чаллы,  пока М’Баку не появляется со своей армией Джабари. Теперь, у Т’Чаллы вновь появляется шанс. Позже Окойе спасает М’Баку  от атаки военного носорога.

Килмонгер умирает

Черная Пантера - содержание

Киллмонгер является одним из лучших злодеев в истории Марвел. Однако его сюжетная линия приходит к трагическому концу. Он и Т’Чалла  сражаются на магнитных досках в горах. Т’Чалла в решающий момент  просит Шури ослабить вибраниум в его и Киллмонгера костюмах. Пользуясь временным замешательством противника, Т’Чала успевает схватить нож и ударить Киллмонгера.

Умирая, Киллмонгер вспоминает, что его отец всегда рассказывал ему, насколько прекрасна Ваканда. Т’Чалла выносит своего смертельно раненого врага на край горы, чтобы тот мог посмотреть на закат. Т’Чалла  предлагает спасти жизнь Киллмонгеру, но Киллмонгер говорит, что он не хочет жить в неволе. Последние слова Киллмонгера:  «похороните меня в океане вместе с моими предками, которые бросались с кораблей в воду, потому что знали, что смерть лучше рабства. Затем он вытаскивает из груди нож и умирает.

Ваканда открывается внешнему миру

Черная пантера - сюжет

На протяжении всего фильма Т’Чалла  борется за то, чтобы технологии Ваканды пришли на помощь остальному миру. Накия, которая служила за пределами Ванды, имела дела с чужими конфликтами и войнами, однако она выступает даже за то, чтобы принимать в Ваканде беженцев. Киллмонгер и В’Каби, однако,  хотят использовать оружие Ваканды, чтобы завоевать мир и  сделать Ваканду его столицей. В конце концов Т’Чалла  решает, что Ваканда больше не может оставаться изолированной, и открывает первое представительство Ваканды в Окленде, в том здании, где был убит Н’Джобу. В сцене после титров Т’Чалла  выступает в Организации Объединенных Наций, заявляя о своем намерении поделиться тем, что имеет Ваканда.

Баки пробуждается

Черная Пантера - содержание фильма

Когда Эверетта Росса доставляют в Ваканду с пулевой раной в позвоночнике, Шури говорит: «А вот и еще один белый мальчик, которого я должна вылечить». Первым «белым мальчиком», конечно же, является Баки Барнс. Он был доставлен в Ваканду после событий «Капитана Америки: Гражданская война». Его поместили в криогенную кому и подвергли ментальному перепрограммированию, чтобы на него перестали действовать травмирующие слова-триггеры. Согласно комиксу «Прелюдия к Войне бесконечности»,  Шури создаёт алгоритм, который удаляет триггеры из сознания Баки сохраняя воспоминания и его личность. В сцене после титров  мы можем видеть Баки, правда у него всё ещё не хватает руки. Но это не страшно, ведь в трейлере Войны бесконечности мы видим его с новой металлической рукой вместе с армией Ваканды.

Камень души так и не обнаружен

Черная пантера - сюжет

Учитывая, что «Черная пантера» является единственным фильмом Марвел перед картиной «Мстители: Война бесконечности», многие ожидали что последний Камень Бесконечности появится именно в этот раз. Однако Камень души так и не был показан в «Чёрной пантере». Отчасти это хорошо, ведь «Черная пантера» — очень насыщенный фильм с точки зрения событий и представления цивилизации Ваканды. Скорее всего, в «Войне бесконечности»  будет достаточно возможностей, чтобы представить Камень души и место его пребывания.

ДАЛЬШЕ: Черная Пантера — когда происходят события фильма? (и другие вопросы)


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше