Черная Пантера - Киллмонгер - умер ли он?

Черная Пантера — умер ли Киллмонгер?

В конце фильма «Черная Пантера» Т’Чалла (Чедвик Боузман) убивает Эрика Киллмонгера (Майкл Б. Джордан) в бою. Но учитывая передовые технологии исцеления в Ваканде и тот факт, что фильм будет сниматься в рамках Кинематографической Вселенной Marvel, в которой персонажи зачастую возвращаются к жизни после смерти, Киллмонгер может вернуться в «Черную Пантеру 2» или в какой-нибудь другой фильм Marvel Studios.

Возможно, фильм «Черная Пантера» представил лучшего злодея Марвел — Киллмонгера, который является двоюродным братом Т’Чаллы,— сыном Н’Добу (Стерлинг К. Браун). Однако, когда Т’Чака убивает Н’Добу за то, что он предал Ваканду и помогает Улиссу Кло (Энди Серкис) вывозить вибраниум из страны, король оставляет маленького Эрика в Окленде, штат Калифорния. В результате Килмонгер является гражданином Ваканды по рождению и носит символ, который носят все жители Ваканды. Он был воспитан в стране, но не понимал ее ценностей.

Цель Килмонгера, когда он приезжает в Ваканду, двоякая. Он ищет возмездия за то, что Т’Чака убил Н’Джобу (его отца), но у Килмонгера еще одна миссия. После того, как он становится королем Ваканды, он начинает осуществлять свой план по продаже оружия из вибраниума афро-американцам по всему миру, чтобы они могли подняться и сразиться с обществами, которые поработили их. В конце концов, Т’Чалла возвращается и побеждает Килмонгера в битве, пронзив копьем его сердце. Т’Чалла принес Килмонгера на открытое место, чтобы он мог в последний раз полюбоваться закатом в Вакандане и позволяет кузену умереть, потому что Килмонгер желает лучше умереть, чем жить в рабстве.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Как Киллмонгер нашел Ваканду?

Однако в сценарии в смерти Киллмонгера есть некоторая двусмысленность, и зрители могут задаться вопросом, может ли Джордан вернуться в роли злодея или союзника Т’Чаллы. Килмонгер действительно умер в «Черной Пантере»?

На самом ли деле Киллмонгер умер в «Черной Пантере»?

Черная Пантера - умерли ли Киллмонгер?

Сцена смерти Килмонгера не соответствует стандартам подобных сцен. Хотя он заявляет Т’Чалле, что он предпочитает смерть рабству и вынимает копье из своей груди, камера затем отъезжает, и зрители просто видят Килмонгера, лежащего без движения. Зрителям легко предположить, что Килмонгер умер, или достаточно близок к смерти, и что нет никакой возможности спасти его.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Но, фильм «Черная Пантера» допускает некоторую двусмысленность в изображении последних моментов Килмонгера. Многие фильмы часто показывают момент, когда человек умирает. Фильмы Marvel даже использовали такой подход с наглядным подтверждением того, что тяжело раненный персонаж испускает последнее дыхание, и свет меркнет в его глазах. Это визуальные подсказки, которые говорят зрителю, что персонаж умер. Но фильм «Черная Пантера» не изображает смерть Килмонгера подобным образом. Авторы оставляют дверь открытой для двусмысленности и дебатов зрителей о том, действительно ли персонаж умер в конце фильма.

Кроме того, «Черная Пантера» и предыдущие фильмы MCU дают понять, что Килмонгера можно было бы спасти и вернуть из мертвых, если студия и режиссеры захотят этого.

ДАЛЬШЕ: Черная Пантера — пасхалки


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше