Черное зеркало - 4 сезон 6 серия - Черный музей

Черное зеркало — 4 сезон 6 серия (Черный музей): обсуждение и объяснение

Заключительная серия 4 сезона не только полна отсылками к прошлым эпизодам, но и содержит прямые связи с показанными ранее историями, например, «Сан-Джуниперо» («устаревшая технология»).   

Структура серии, включающая несколько все более страшных рассказов, напоминает «Белое рождество».   

Короткие новеллы позволяют Брукеру использовать несколько близких идей за один раз. При этом каждая идея в отдельности вряд ли тянет на отдельную серию — например, это можно сказать об истории несчастного доктора Доусона, который научился трансформировать чужую боль в свое удовольствие, или о сюжете с цифровым призраком Клейтона, вечно сидящим на электрическом стуле.

Однако в отличие от «Белого рождества» истории «Черного музея» оказываются несколько вторичными по отношению к предыдущим эпизодам. Например, история Керри, оказавшейся наблюдателем в голове Джека, похожа на «Архангела», где мать могла видеть глазами дочери.

В целом «Черный музей» — одна из самых странных серий нового сезона, которая как-бы связывает все виденное ранее в смысловой узел и подводит смысловой итог четырех сезонов.

ДАЛЬШЕ: Черное зеркало — 4 сезон 5 серия (Металлист): обсуждение и объяснение

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше