Черное Зеркало - 4 сезон

Черное Зеркало — 4 сезон: о каких технологиях может пойти речь?

Внимание: Данная статья может содержать умеренные спойлеры 3 сезона «Черного зеркала»!

В 3 сезоне «Черное зеркало», закрученный фантастический сериал Netflix, созданный Чарли Брукером, заглянул в темные закоулки будущего, благодаря ряду технологий. «Пикирование» (1 серия) дала нам возможность взглянуть на влияние на общество соцсетей. «Ненависть народа»  рассказывает о крошечных беспилотных летательных аппаратах в виде пчел-убийц. «Сан-Джуниперо» переносит  наши умы и наши сердца в облако.

Так как сериал  «Черное зеркало» очень перспективный, мы предлагаем список из пяти технологий, на  которых «Черное зеркало» могло бы сосредоточиться в 4 сезоне. Эти технологии потенциально могут причинить людям немало зла.

  1. Генная инженерия

Мы используем генную инженерию каждый раз, когда хотим усовершенствовать сельскохозяйственные культуры (а в будущем, возможно, и людей). Но технология, которая позволяет нам проникнуть в живые клетки и корректировать работу отдельных генов, быстро развивается. Сегодня точкой ее роста является процесс под названием CRISPR или «кластерные регулярно промежуточно короткие палиндромные повторы».

CRISPR использует белок под названием cas9, который может быть запрограммирован на то, чтобы найти и удалить определенные гены в ДНК клетки. CRISPR могут быть использованы для модификации живых клеток любого животного или растения, и теоретически могут быть использованы для удаления или добавления какого-нибудь гена.

Что действительно пугает людей в CRISPR, конечно, «моделирование детей». Мы могли бы в ближайшее время иметь тип Гаттаки, а также сногсшибательный сюжет для эпизода «Черного зеркала». Возможно, генетически несовершенные люди, отправленные куда-нибудь  на остров, по иронии судьбы являются единственными, кто может побороть некоторые смертельно опасные болезни, потому что эти люди генетически разнообразны.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

  1. Самоуправляемые машины

«Черное зеркало» часто берет технологии, которые находятся на грани реализации. Пользователи Uber в Питтсбурге уже могут ездить на беспилотном такси, оснащенном устройством для беспилотного вождения. Недавно автомобильная компания Tesla выпустила видео со своей моделью S седан, который разъезжает без водителя внутри.

Можно было бы легко представить себе огромную массу самоуправляемых машин,  некоторые из них «разговаривают друг с другом», чтобы оставаться в курсе событий. Представьте, что  люди гибнут под колесами машин  в духе игр GTA или Кармагеддон. Или  какой-нибудь хакер в черной шляпе может заставить миллионы автомобилей двигаться со скоростью 1 сантиметр в час. А Национальное Радио снова и снова будет передавать одну и ту же песню «Эта американская жизнь». Нет, это уж слишком ужасно, даже для «Черного зеркала».

     3. Человеко-машинные интерфейсы

 В марте, вы, возможно, видели, как макаки контролируют инвалидные кресла исключительно своим мозгом, благодаря устройствам, связывающим мозг с машиной. Такие устройства практически помогают парализованным людям перемещать свои конечности путем присоединения их к вспомогательным механизмам.

В мире «Черного зеркала» такого рода вещи могут привести к неожиданным последствиям. Во-первых, если вы можете теоретически управлять экзоскелетом, прикрепленным к вашему телу, почему бы не контролировать не прикрепленный экзоскелет? Роботы, контролируемые разумом (или компьютерной системой). Возможно, люди начинают мысленно управлять роботами, а машины в свою очередь, начинают управлять людьми. Или, может быть, компьютерная система принимает подсознательные, а не сознательны команды от человека. Возможности закрученных сюжетов безграничны.

  1. Сверхразум, искусственный интеллект «Оракул»

Тем, кто читал «Автостопом по Галактике» Дугласа Адамса известно имя «Глубокая мысль». В романе «Глубокая мысль» — это суперкомпьютер, построенный для выяснения  всех трудных вопросов, которые люди не могут решить сами, таких, например, как смысл жизни. Но даже в «Автостопом по галактике» было достаточно одного дня использования системы сверхразума, чтобы  ответить на сложные вопросы. Такие системы известны как оракулы.

Оракулы могут теоретически иметь мышление сверхразумного человека, но без какой-либо возможности      причинения вреда. Это должно быть так, потому что искусственный разум просто отвечает на вопросы, а не действует, и не может быть подключен к какой-нибудь IT-системе. Но, если бы один из таких оракулов существовал в мире «Черное зеркало», то его не нужно было бы  подключать к какой-либо IT-системе, чтобы повлиять на человечество. Возможно, они будут настолько умны, что смогут влиять на людей в социальном плане по своему усмотрению, просто давая им определенные ответы.

  1. Нанотехнологии

Нанотехнологии, имеющие дело с материей в масштабе миллиардной доли метра, скорее всего, приведут к инновациям во многих областях, в том числе аэрокосмической, а также в материаловедении и медицине. В наномедицине, например, нанороботы могут двигаться по кровотоку и убирать  причину заболеваний.

В мире «Черное зеркало», легко представить себе тело, содержащее нанороботы, которые работают неправильно. Возможна также ситуация, когда нанороботы делают людей более здоровыми, но и влияют на людей, изменяя  химический состав крови и других систем организма. Или, может быть, имея   нанороботов в системах жизнедеятельности, люди живут тысячи лет и некий «Высший совет» теперь определяет, кто должен умереть, чтобы освободить место для новорожденных.

 


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше