Черное зеркало - 5 сезон 1 серия - концовка, ее объяснение и смысл

Черное зеркало — 5 сезон 1 серия «Атакующие Гадюки»: концовка, ее объяснение и смысл

Главные герои серии «Атакующие гадюки» в исполнении Энтони Макки и Яхьи Абдул-Матина II — старые друзья, которые снова сблизились благодаря новой версии любимой видеоигры. Однако в виртуальной реальности их дружеская связь зашла неожиданно далеко. После удивительно раннего твиста «Атакующие гадюки» плавно приближаются к странному горько-сладкому финалу.

Дэнни (Макки) с женой Тео (Николь Бахари) хотят завести второго ребенка, но жизнь в пригороде и роль мужа и отца немного скучны для Дэнни. На 38-й день рождения Дэнни старый друг Карл (Абдул-Матин) является с подарком — игрой «Striking Vipers X» — новейшей версией файтинга, в который они когда-то любили «рубиться».

Однако на этот раз игра имеет дополнительную особенность — сражение происходит в виртуальной реальности, в которую игроки могут входить, прикрепив на виски специальные диски. После этого они начинают в полной мере видеть и ощущать все объекты виртуальной среды.

Превратившись в игровые персонажи — Роксетт (Пом Клементьев) и Лэнса (Люди Лин), Дэни и Карл начинают сражаться, но неожиданно их поединок заканчивается поцелуем.

Затем, во время следующего игрового сеанса Дэни с Карлом заходят еще дальше. В реальной жизни они не могут найти настолько же ярких переживаний, как в игре. Так завязываются их виртуальные отношения, которые они реализуют через своих игровых аватаров — Роксетт и Лэнса.

Вскоре тайный роман начинает влиять на отношения Дэнни и Тео — их брак оказывается на грани разрушения. Дэнни просит Карла о перерыве, но на этом история не заканчивается.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Что происходит в конце?

Черное зеркало

Через 7 месяцев Тео снова ждет ребенка. Жизнь Дэнни налаживается, но Карл чувствует себя несчастным. После отношений с Дэнни он не может найти радости ни в реальных отношениях, ни в новых виртуальных романах.

Отношения Дэнни и Карла вспыхивают с новой силой, когда Тео, не знающая об их разрыве, приглашает Карла на ужин в качестве сюрприза на 39-й день рождения Дэнни.

Когда Тео выходит из комнаты, Карл говорит Дэнни, что не может найти лучших отношений, чем были у них, и просит сыграть с ним в «Striking Vipers X» в последний раз.

Дэнни не может отказать, и в ту ночь они с Карлом снова устраивают свидание в игре. В конце встречи Карл (Роксетт) говорит: «Я люблю тебя». После этого между друзьями возникает спор, и Дэнни просит Карла о встрече в реальном мире — за клубом, где они обычно тусуются.

Карл приходит на условленное место, думая, что Дэнни захочет подраться, но вместо этого Дэнни говорит, что им нужно поцеловаться, чтобы выяснить, реальны ли их чувства друг к другу или они существуют только в игре.

Поцеловавшись, они оба признают, что ничего не чувствуют. Дэнни говорит, что проблема решена, но Карл уверяет, что в игре все по-другому, и он не может забыть об этом.

Друзья начинают ссориться. Приезжает полиция и арестовывает их. Забрав Дэни из тюрьмы, Тео требует, чтобы он сообщил ей причину конфликта с Карлом.

Проходит еще один год, и наступает очередной день рождения Дэнни. У Тео родился ребенок, их семья снова крепка.

После вечеринки Тео дает Дэнни коробку с устройством виртуальной реальности для приставки, а Дэнни дает Тео коробку для обручального кольца. Оба предмета утром должны быть возвращены на свои места.

Тео снимает обручальное кольцо и идет в бар, чтобы познакомиться с мужчиной на одну ночь. Тем временем Дэнни в игре встречается с Карлом. Знак «X» в календаре дает понять, что Тео и Дэнни заключили сделку: каждый из них может реализовать свои фантазии с другим человеком, но лишь раз в году — в ночь после дня рождения Дэнни.

В чем смысл этой серии?

Название «Черное зеркало» отсылает к темной отражающей поверхности, которую мы видим, глядя на экран телефона, телевизора и компьютера. Каждая серия шоу посвящена тому, как технологии влияют на повседневную жизнь и какие последствия это может иметь в будущем.

Большинство эпизодов сериала рассматривают развитие уже существующих в наши дни технологий. Например, в серии «Повесь диджея» из 4 сезона речь шла о приложениях для знакомств и алгоритмах, которые они используют.

«Атакующие Гадюки» рассматривает виртуальную реальность применительно к личной жизни людей. Мы видим, как мир цифровых фантазий делает своих пользователей нечувствительными к реальным отношениям.

Тем не менее, серия содержит еще одну интересную мысль. Авторы эпизода сознательно сопоставляют Карла с Дэнни, которые встречаются в игре, с Тео, которая посещает бар, чтобы реализовать фантазию с незнакомцем, которая в принципе могла возникнуть до появления Интернета.

На самом деле, именно так начинается серия — мы видим Дэнни и Тео на более раннем этапе их отношений, когда они притворяются незнакомыми людьми, чтобы внести «перчинку» в свои отношения.

Стоит отметить, что недовольство Дэнни и Карла назревает еще до того, как они начинают играть в «Striking Vipers X». Дэнни наскучила его спокойная жизнь, а Карл не мог найти контакта со своей более молодой девушкой.

Игра, возможно, стала единственным местом, где они могли найти удовлетворение, но именно неудовлетворенность реальностью подтолкнула их к игре.

Можно ли назвать финал «Атакующих Гадюк» счастливым? Смотря, как посмотреть. Большинство серий «Черного Зеркала» изображают технологии, как источник большой опасности, но некоторые эпизоды, например, «Сан Джуниперо», раскрывают и позитивный потенциал научно-технического прогресса.

С одной стороны, довольно грустно видеть Карла, живущего с кошкой и находящегося в постоянном ожидании единственной счастливой ночи в году. Есть также некоторый трагизм в сцене, где Тео и Дэнни обмениваются коробками в рамках компромиссного договора, который признан спасти их брак.

В интервью изданию EW Чарли Брукер охарактеризовал такую концовку как «Прагматически-романтический финал». По крайней мере, Дэнни и Карл перестали мучиться, пытаясь разобраться в своих отношениях и их значении.

ДАЛЬШЕ: Черное зеркало «Брандашмыг» — разбор всех концовок


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше