Черное зеркало - 5 сезон 2 серия - Осколки - концовка, ее объяснение и смысл

Черное зеркало — 5 сезон 2 серия «Осколки»: концовка, ее объяснение и смысл

В пятом сезоне «Черного Зеркала» Эндрю Скотт играет человека, который берет в заложники стажера социальной сети и угрожает застрелить его, если не поговорит по телефону с генеральным директором компании.

Пока развивается напряженный сюжет, мы медленно приближаемся к разгадке тайны о том, кем является главный герой и что толкнуло его на преступление. Однако концовка все же оставляет один из главных вопросов без ответа.

В отличие от других серий «Черного Зеркала», «Осколки» не содержат научно-фантастического компонента. Тем не менее, в соответствии с тематикой шоу, эпизод исследует разрушительное влияние современных технологий на примере социальных сетей.

Все начинается с того, что главный герой Крис Гилхани (Скотт), сидя за рулем, принимает заказы на частный извоз возле здания компании «Осколки». В конце концов он подбирает молодого человека по имени Джейден (Дэймон Идрис) и похищает его, приняв (из-за дорогого костюма) за высокопоставленного сотрудника компании.

К несчастью для Криса, Джейден оказывается простым стажером, поэтому весь задуманный план летит к чертям. Криса преследует полиция, в результате его автомобиль слетает с дороги и застревает в поле.

Крис предупреждает полицию, что у него есть пистолет и выдвигает всего одно требование: он хочет поговорить с генеральным директором «Осколков» Биллом Бауэром (Тофер Грейс) по телефону.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Пока полицейские стягивают свои силы к автомобилю Криса, ситуация превращается в международный инцидент. ФБР и директорат «Осколков» в США стараются спасти жизнь Джейдена.

В конце концов Билли Бауэр вопреки советам своих топ-менеджеров соглашается поговорить с Крисом по телефону. Во время этого разговора Крис признается, почему он так сильно хотел поговорить с Билли.

Что происходит в конце эпизода «Осколки»?

Ситуация с заложником достигает максимального напряжения, когда Крис говорит Джейдену, что его пистолет ненастоящий. Поскольку сотрудники «Осколков» прослушивают салон машины, об этом узнает полиция Великобритании. Полицейские пытаются подобраться к машине, чтобы арестовать Криса, однако в ленте социальной сети он видит посты о фальшивом пистолете и понимает, что его прослушивают.

Крис стреляет из окна машины, в ответ полицейский снайпер ранит его в руку. Разозленный Крис обещает убить Джейдена, если Билли не позвонит ему в течение пяти минут. Билли соглашается на разговор, но сотрудники «Осколков» не дают ему номер Криса. Тогда Билли включает «режим бога» в своей социальной сети, чтобы получить эту информацию.

Когда Билли, наконец, звонит Крису, тот объясняет, что раньше находился в психологической зависимости от Осколков. Лента социальной сети была первым, на что он смотрел утром, и последним, на что он смотрел перед сном.

Однажды ночью, когда он ехал домой со своей женой Тэмсин, Крис получил уведомление о том, что кто-то лайкнул его комментарий, который он оставил на фото. Крис отвлекся на свой телефон, чтобы прочитать уведомление. В этот момент его машина врезалась в другой автомобиль, и Тэмсин получила смертельную травму. Виновным в аварии был объявлен другой водитель, поскольку он был пьян.

Крис объяснил, что сильно страдал, понимая, что именно его ошибка привела к аварии, но он не мог об этом никому рассказать, поскольку очень стыдился этого обстоятельства.

Крис чувствовал, что единственным человеком, кому он мог сказать правду, был Билли Бауэр, поскольку, будучи генеральным директором Осколков и создателем приложения, Билли был также частично виноват в смерти Тэмсин.

Пытаясь найти подходящие слова, Билли говорит, что Осколки вышли из-под его контроля и стали развиваться непредсказуемо. У них в компании даже появился отдел, исследующий дофаминовые реакции в человеческом мозге, который должен был делать Осколки максимально увлекательными для пользователей.

Однако, рассказав свою историю, Крис не желает слушать извинения Билли. Он лишь просит, чтобы Билли использовал свое влияние, чтобы помочь скорбящей матери получить доступ к странице ее покойной дочери в одной из социальных сетей.

Черное зеркало - осколки

Крис говорит Джейдену, что он может идти. Но Джейден отказывается выходить из машины, поскольку понимает, что как только уйдет, Крис выстрелит в себя.

Джейден пытается убедить Криса, что у него все еще есть причина жить. Когда ему это удается, Джейден хватает пистолет. Между героями завязывается потасовка. Полицейский снайпер стреляет в Криса и промахивается. Гремит второй выстрел. Но мы не видим, кого застрелили — нам показывают лишь реакцию персонажей серии.

Кого застрелили?

Теоретически, полицейский снайпер мог застрелить Криса, Джейдена или их обоих.

Реакцию остальных героев можно интерпретировать как грусть или облегчение, а представители широкой публики, похоже, вообще остаются равнодушными.

Наиболее вероятно, что Крис был застрелен снайпером. Это соответствует нейтральной реакции людей на развязку ситуации с заложником.

Тем не менее, не исключено, то Джейден был также убит, но его смерть не слишком расстроила окружающих.

В чем смысл серии?

Хотя принято считать, что «Черное зеркало» рассказывает об опасностях, которые несет развитие технологий, на самом деле шоу высвечивает проблемы, которые появились давным-давно. Например, получивший одобрение критиков эпизод «Пикирование» повествует о нашей жажде одобрения со стороны окружающих, а эпизод первого сезона «Национальный гимн» рассказывает о менталитете толпы, которая хочет унизить публичного деятеля. Эти явления возникли задолго до начала компьютерной эпохи.

Если серия «Атакующие гадюки» была посвящена взаимодействию технологий и любви, то «Осколки» исследуют взаимодействие технологий и психологической зависимости.

Крис признает, что был виноват в автомобильной аварии, но также он утверждает, что в ней виноваты и те люди, которые сделали использование Осколков таким увлекательным.

Это претензия к компаниям, которые эксплуатируют человеческие слабости, чтобы зарабатывать деньги. То есть сюда же можно отнести алкогольную, табачную и игровую зависимости.

Авария Криса — это сочетание упомянутых проблем: Крис слишком увлекся Осколками, а другой водитель слишком много выпил и возможно был алкоголиком. Кто виноват, что он был пьян за рулем: он или компания, которая производит алкоголь?

Дополнительный сюжет о том, как Хейли отчаянно пытается выяснить пароль от аккаунта своей дочери, демонстрирует другую сторону зависимости, жертвой которой стал Крис.

Если Крис попал в зависимость от Осколков, пытаясь почувствовать связь с другими людьми, Хейли хочет получить доступ к переписке дочери, чтобы узнать причины ее самоубийства.

Благодаря Крису она в конечном счете получает желаемое, но мы не знаем содержание сообщений, а также то, объясняет ли оно причины самоубийства. И даже если объясняет, Хейли все равно не получит того, что хочет: вернуть дочь.

Развязка ситуации с заложником в финале серии намеренно скрыта от зрителей, ведь для тех, кто следит за событиями через экраны телефонов, результат действительно не имеет значения. Новость о случившемся — лишь еще один маленький выброс дофамина, и вскоре уже никто не вспомнит о Крисе и его страданиях.

В интервью изданию EW создатель шоу Чарли Брукер сказал:

«На самом деле речь идет о том, что эта ситуация, самый важный день в жизни нескольких человек, превратилась в мимолетное конфетти, которое пролетело мимо вас. Просто еще одно уведомление. Так что, речь шла и о том, как чья-то трагедия становится простым развлечением для множество людей».

Примечательно, что люди, читающие о Крисе в социальных сетях, не извлекают из трагедии никаких уроков. В конце серии мы видим, как водитель отвлекается на смартфон, когда женщина с коляской проходит перед его машиной. При этом водитель стоящего сзади автомобиля начинает сигналить, провоцируя первого на движение вслепую.

К счастью, этот инцидент не заканчивается чьей-либо смертью, но он ясно дает понять, что Крис — не последний человек, чью жизнь разрушили уведомления социальных сетей.

Ну а Билли в конце серии в прямом и переносном смысле снова закрывает глаза на ущерб, который нанесла людям его компания.

ДАЛЬШЕ: Черное Зеркало — 5 сезон 1 серия «Атакующие Гадюки»: в чем ее смысл?


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше