Черное зеркало - 5 сезон 3 серия - Рейчел, Джек и Эшли Два - концовка, ее объяснение и смысл

Черное зеркало — 5 сезон 3 серия «Рейчел, Джек и Эшли Вторая»: концовка, ее объяснение и смысл

В серии 5-го сезона «Черного зеркала» под названием «Рейчел, Джек и Эшли Два» снялись Майли Сайрус в роли Эшли О (обожаемого подростками поп-кумира) и Ангури Райс в роли ее поклонницы Рэйчел.

Их связь начинается с того, что Рейчел получает фирменную куклу-робота «Эшли Два» на свой день рождения. В конечном итоге эта связь приводит к напряженному финалу, в котором происходят побег из заточения и автомобильная погоня в грузовике с мышиными ушами, а на концерте появляется гигантская голограмма Эшли О.

Рейчел и ее хмурая старшая сестра Джек (Мэдисон Давенпорт) тяжело переживают смерть своей матери, а их отец слишком занят изобретением новых средств борьбы с вредителями, и не может уделять достаточно внимания своим дочерям. Тем временем Эшли живет жизнью, навязанной ей ее тетей Кэтрин (Сьюзен Пурфар).

Она является менеджером Эшли и заботится о том, чтобы певица всегда выглядела здоровой и бодрой на концертах. Последней авантюрой, предпринятой тетей для продвижения бренда Эшли О, стала кукла по имени Эшли Два. Эта кукла внешне напоминает Эшли О. Кукла внушает фанатам, таким как Рейчел, что они могут добиться всего, чего захотят — просто они должны верить в себя (и другие банальности).

Кэтрин узнает, что Эшли не принимает предлагаемые ей препараты и ведет дневник, в котором накопилось много гневных слов о том, что тетя использует незаконные средства для контроля над своей племянницей. Тогда Кэтрин дает Эшли огромную дозу препарата и вводит ее в кому.

Затем Кэтрин подменяет настоящую Эшли. Она использует специальное оборудование, которое помогает брать идеи песен прямо из мозга Эшли. Теперь эти песни будет петь виртуальная версия Эшли по имени Эшли Вечная. Когда кукла Эшли Два ломается, сестры используют один из аппаратов борьбы с вредителями своего отца, чтобы починить Эшли Два.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Случайно они устраняют ограничительный барьер и узнают, что кукла на самом деле содержит копию личности Эшли, не исключая гнева и склонности к ругательствам. Эшли Два требует, чтобы ее отвезли к Эшли, где она сможет найти доказательства манипуляций Кэтрин.

Что происходит в доме Эшли О?

Прибыв к особняку Эшли, Рейчел и Джек удается проехать через открытые ворота, прежде чем они закроются после того, как Кэтрин уехала на концерт Эшли Вечной. В доме Джек обманывает охранника, сказав что Кэтрин попросила ее решить проблему с грызунами. Охранник с трудом соглашается пропустить их в дом, а затем Рейчел делает вид, что ей нужно воспользоваться туалетом.

Вместе с Эшли Два Рейчел приходит в комнату, где лежит в коме Эшли О, которая подключена к аппарату жизнеобеспечения. Эшли Два отключает Эшли О от аппарата, чтобы избавить ее от страданий. Однако вместо того, чтобы умереть, Эшли О приходит в себя. Аппарат не поддерживал ее жизнь, а наоборот способствовал ее бессознательному состоянию.

Доктор пытается вернуть Эшли в кому, но Рэйчел и Джек нападают на него, а затем Рейчел втыкает шприц ему в спину, и он сам впадает в в кому. Затем три девушки мчатся на машине к месту концерта, чтобы положить конец планам Кэтрин.

Злая тетя Эшли использует скан тела Эшли и синтезированную версию ее голоса, чтобы создать версию Эшли, которой можно полностью управлять. Тем не менее, ее план рушится, когда Джек въезжает прямо на площадку на грузовике своего отца и вызывает там хаос. Полицейские требуют, чтобы девочки вышли из машины, и когда Эшли делает это, Кэтрин понимает, что она пропала.

Затем мы видим, что Эшли и Джек создали группу и играют в подземном рок-баре. У них много фанатов. Рейчел и Эшли Два смотрят концерт, и Эшли-Два на этот раз украшена аксессуарами панк-рока. Некоторые из старых поклонников Эшли тоже находятся в толпе, но они напуганы новой музыкой и вскоре покидают это место.

Эшли-2, Эшли Вечная и другие чудеса

Черное зеркало

В «Черном зеркале» впервые начали использовать идею искусственного воссоздания личности в эпизоде второго сезона «Возвращайся сразу же», в котором скорбящая вдова заменила своего мужа живой куклой, чей разум был создан на основе сообщений ее мужа в социальных сетях.

В этом эпизоде все в конечном итоге закончилось, когда она поняла, что ИИ может только имитировать публичную персону и не может быть ее мужем. С тех пор, однако, в «Черном зеркале» неоднократно разрабатывалась идея фактического копирования ума человека целиком, например, в эпизоде 4-го сезона «USS Каллистер», где технический гений смог воссоздать своих коллег внутри игры, не используя ничего кроме их ДНК.

К сожалению, в серии «Рейчел, Джек и Эшли Два» не исследуются последствия этого. Идея о том, что Эшли навсегда заперта в крошечном пластиковом корпусе, ужасна, если подумать. Однако, хотя Эшли Два — это чисто научная фантастика, Эшли Вечная основана на реальной технологии, которая уже используется. Например, в настоящее время существует искусственный интеллект под названием AIVA, который может сочинять классическую музыку.

Он стал первым искусственным интеллектом, который был признан композитором французским учреждением SACEM (Общество авторов, композиторов и издателей музыки). В Японии есть полностью искусственный поп-идол по имени Хацунэ Мику, который поет, используя технологию синтезирования голоса. В 2012 году голограмма Тупака Шакура прошла по сцене через пятнадцать лет после смерти рэпера. Излишне говорить, что путешествие к Эшли Вечной, ставшей реальностью, уже началось.

Смысл окончания серии Рейчел, Джек и Эшли Два

По сути, «Рейчел, Джек и Эшли Два» рассказывает о том, что яркий и вечно бодрый идеал, которому обязаны соответствовать поп-звезды, несовместим с образом реального человека. Для Кэтрин тот факт, что Эшли иногда грустит, злится и чувствует себя разочарованной, является недостатком, который она пытается исправить. Сначала она создает Эшли Два с принудительными ограничениями в мозгу Эшли, которые позволяют ей произносить только пиар-ориентированные фразы, а затем она создает Эшли Вечную, которую можно заставить делать и говорить все, что хочет Кэтрин.

Создатель «Черного зеркала» Чарли Брукер сказал изданию EW, что этот эпизод был вдохновлен двумя вещами. Во-первых, это комедия, которую он написал о панк-группе, которая погибает в 1977 году и чудесным образом возвращается в будущем, чтобы узнать, что их менеджер продает их. И, во-вторых, реальный феномен «воскрешения» мертвых артистов, таких как Эми Уайнхаус и Принс, чтобы заработать больше денег на их имидже. Брукер отмечает, что эти люди умерли при трагических обстоятельствах. Они страдали от депрессии и злоупотребления психотропными веществами в своей реальной жизни, но их голографические образы никогда не станут жертвами обстоятельств.

Однако, с другой стороны, гуманность Эшли — это именно то, что позволяет ей писать музыку, которую любят ее поклонники, и это единственное, что Кэтрин не может подделать. Вместо этого Кэтрин берет исходный материал песен из мозга Эшли и изменяет его, чтобы сделать его более востребованным, что часто делают музыкальные продюсеры, хотя и не столь экстремально.

Майли Сайрус — более или менее идеально подходит для этой роли, поскольку она сыграла поп-принцессу Ханну Монтану в фильме Disney, а затем, повзрослев, пережила период, когда ее музыка и образ стали более агрессивными, что многим фанатам не понравилось. Как это часто случается с «Черным зеркалом», серия «Рейчел, Джек и Эшли Два» имеет в своем фантастическом сюжете дозу реализма, что привлекает зрителей.

ДАЛЬШЕ: Черное зеркало — 5 сезон 2 серия «Осколки» — в чем ее смысл?


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше