Чужой: Завет - концовка - объяснение

Чужой: Завет — концовка (объяснение)

«Чужой: Завет» заканчивается твистом, который имеет гораздо более серьезные последствия, чем вы думаете.

Он стоит среди множества спящих в анабиозе колонистов, видящих сны о новой жизни в новом мире. Судя по выражению лица Дэвида, который слушает классическую музыку, андроид очень обрадовался мысли о том, что многим из колонистов так и не суждено проснуться. Возможно, их ждет судьба доктора Элизабет Шоу из «Прометея».   

Концовка фильма — пугающее напоминание о том, что Дэвид — главный герой всех приквелов «Чужого».   Но что же привело к этому?

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Чужой: Завет — когда происходят события фильма?

Новой идеей авторов «Завета» стали занятия Дэвида инопланетной генетикой, в результате которых он создал первого ксеноморфа. Это Дэвид спроектировал яйцо, в которое неосмотрительно заглянул капитан Орам.  

Дэвиду пришлось столкнуться со своим близнецом-андроидом Уолтером, который, даже лишившись руки, оказывается сильнее Дэвида.

«Будь слугой в раю или царствуй со мной в аду!», — говорит Дэвид Уолтеру.   Затем Уолтер делает выбор и между андроидами начинается бой. В следующей сцене лже-Уолтер бежит к кораблю «Завет» вместе с Дэниэлс и другими выжившими.   Вряд ли многие зрители были удивлены, когда Уолтер вдруг оказался Дэвидом. Очень уж взволнованно лже-Уолтер следил за схваткой своего детища (ксеноморфа) с Тенесси и Дэниэлс. Очевидно, Дэвиду было любопытно узнать, сможет ли его создание победить тех, кого андроид считает низшей расой.  

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Чужой: Завет — первоначальный сценарий был другим!

Ксеноморф пробрался на борт корабля, находясь в теле одного из членов экипажа, на лице которого всего несколько минут повисел фейсхайггер. Видимого, этого оказалось достаточно, чтобы эмбрион Чужого попал внутрь героя. Дэниэлс и Теннесси сумели убить ксеноморфа с такой легкостью, словно посмотрели все предыдущий фильмы о Чужих и знали, что надо делать (вытолкать гада в открытый космос, конечно же).

Логика концовки вполне ясна. Дэвид скорее всего убил Уолтера, отрезал себе руку и поменялся с близнецом одеждой.  Затем Дэвид отправился на «Завет», неся в животе капсулы с эмбрионами Чужих.   

И все же последствия этого кульбита гораздо более увлекательны, чем можно подумать. В сущности, Дэвид завершил цикл, который начался с греческого мифа о Прометее.

Чужой: Завет

Рабочим названием «Чужого: Завет» было «Чужой: Потерянный рай». Это дань уважения огромной поэме Милтона «Потерянный рай», которая рассказывает о изгнании Люцифера с небес, а Адама и Евы — из Эдемского сада.  Как ни странно, Люцифер — самый трагичный и интересный персонаж поэмы.   

Как говорит Дэвид, он счастлив быть дьяволом в этой истории. Как и Люцифер он объявляет войну Богу (своим создателям).

«Завет» делает следующий шаг — Дэвид знает, что Питер Вейланд и человечество в целом являются его создателями.  Также и Инженеры являются истинными богами людей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Чужой: Завет — факты, которые вас удивят

Чтобы истребить людей, Дэвид создает ксеноморфов. Дэвид говорит Ораму, что верит в творение, но для него это синоним разрушения.

Чужой: Завет

В этом контексте конфликт между Дэвидом и Уолтером — это не только борьба андроидов-близнецов. Это также версия Милтоновской схватки Люцифера и Адама.  Как сатана в Эдемском саду Дэвид пытается соблазнить Уотера, предлагая ему бросить вызов своему Богу.

Если родной мир Инженеров — это Эдемский сад, который Дэвид уже уничтожил, то следующая его цель — Земля.

Итак, Дэвид создал ксеноморфа.  Инженеры создали жизнь на Земле по своему образу и подобию. Люди создали андроидов, в частности, Дэвида. Дэвид завершает круг, создав свое собственное существо, которое уничтожит всех вышеперечисленных.

Для людей это будет адом, а для Дэвида — раем. Так Дэвид (Люцифер) стал главным героем саги о Чужих.

ДАЛЬШЕ: Чужой: Завет — сцена после титров: есть ли она?


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше