Чужой: Завет - сценарий был другим

Чужой: Завет — первоначальный сценарий был другим!

«Чужой: Завет» был первоначально совсем другим фильмом!

К настоящему времени мы все, вероятно, согласны признать, что франшиза «Чужой» потеряла свой путь. Прошло много времени с эпического ксеноморфа-королевы Джеймса Кэмерона, и еще больше, с того времени, когда Ридли Скотт поставил поистине удачный научно-фантастический фильм ужасов. История франшизы имеет больше разочарований, чем триумфов, даже самые горячие поклонники должны признать, что последние фильмы просто не дотягивают по качеству до 2-х успешных фильмов франшизы.

В космосе каждый может услышать, как вы зеваете.

Поскольку «Чужой: Завет» по-прежнему получает неоднозначные отклики как критиков, так и фанатов, стоит поискать объяснение этому. Почему никто, даже автор оригинального фильма, похоже, не способен создать что-то значительное на эту тему. Статья в Collider подробно рассказывает о том, насколько свободно планировался «Завет», и о том, как со временем он превратился из прямого последователя «Прометея» в бледную тень оригинального «Чужого».

Согласно статье о планах Ридли Скотта относительно того, что тогда называлось «Прометей 2», он был непреклонен в том, что следующий фильм должен был сосредоточиться на истории доктора Элизабет Шоу (в исполнении Нуми Рапас), отправляющейся в путешествие с оторванной головой Дэвида (Майкл Фассбендер):

«Я знаю, куда это движется. Я знаю, чтобы сохранить [Дэвида] в живых, необходимо, чтобы Элизабет была жива, было важно, чтобы идти туда, откуда они пришли. Я бы хотел знать, куда черт возьми, [доктор Шоу] идет дальше и что она сделает, когда туда попадет, потому что, если это рай, то рай не может быть тем, что вы думаете о нем. Рай должен быть зловещим и угрожающим».

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Там определенно есть семя того, что стало «Заветом», но сюжет финального фильма, в то время, когда все еще вращался вокруг рая и Дэвида, полностью потерял своего главного героя в пользу клона Рипли, которую играет Кэтрин Уотерстон. Тем не менее, критические сцены с доктором Шоу видели свет в виде пролога к фильму, который был выпущен на YouTube.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Джеймс Кэмерон оценил «Чужой: Завет»

Это, конечно же, чрезвычайно важная сцена, которая была выпущена онлайн, вместо того, чтобы попасть в окончательный вариант фильма. Также есть клип пролога к фильму «Последний Ужин», который очеловечивает экипаж «Завета», а также опыт VR, который показывает рождение ксеноморфа во всей отвратительной красе первого лица.

Что означают эти дополнительные клипы? И почему «Завет» так радикально изменился по сравнению с первоначальными проектами?

Это, пожалуй, самая большая проблема, которая стоит перед создателями «Чужого» на данный момент: Ридли Скотт на самом деле не хочет делать фильм о «Чужом» вообще. Он очень любит привлекательность бренда, который содержится в названии, но все, начиная с Прометея, было борьбой между его собственным желанием построить растянутую, странную религиозную научную фантастическую вселенную, в то же время искажая свои новые идеи, чтобы извлечь выгоду из ксеноморфа, которого так ждут зрители. Даже сам Скотт сказал, что «Прометей» это не то, чего хотят поклонники «Чужого» от франшизы!

Это настоящий позор, поскольку, хотя новые идеи Скотта не совсем фантастические, они могли бы извлечь выгоду из франшизы «Чужой». Пытаясь объединить две несвязанные истории вместе, Скотту пришлось сократить настоящий сиквел «Прометея» в рекламном видео на YouTube, в то время как совершенно хороший фильм «Чужой» был забит множеством действий, которые там совершенно не нужны.

Так что, если что-то не так с франшизой «Чужой» прямо сейчас, это то, что фильмы, которые мы получаем, не обязательно являются фильмами о «Чужом». Это фильмы «Прометей» в масках, которые пытаются обмануть зрителей ради распространения большего количества билетов.

ДАЛЬШЕ: Студия FOX может перезапустить франшизу «Чужой»


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше