Девушка, которая застряла в паутине - концовка, ее смысл и объяснение

Девушка, которая застряла в паутине — концовка, ее смысл и объяснение

Лизбет Саландер возвращается в фильме «Девушка, которая застряла в паутине», чтобы спасти мир от своей непредсказуемой сестры. Картину снял режиссер Фед Альварес («Не дыши»), а главную роли исполнила Клэр Фой (сериал «Корона»). Фильм одновременно стал мягкой перезагрузкой и продолжением «Девушки с татуировкой дракона» Дэвида Финчера, которая вышла в 2011 году. Новая адаптация игнорирует две книги Стига Ларссона из трилогии «Миллениум», сразу переходя к четвертому роману, который написал Дэвид Лагеркранц.

Спустя примерно три года после событий «Девушки с татуировкой дракона» Лизбет Саландер применяет свои невероятные способности, чтобы стать «женщиной, которая делает больно мужчинам, которые причиняют боль женщинам». Затем она выходит на контакт с Францем Бальдером (Стивен Мерчант), бывшим программистом NSA, и ворует его изобретение — Firefall — программу, которая позволяет своему пользователю получить доступ к ядерным кодам каждой страны. Лизбет успешно взламывает NSA и обнаруживает, что Firefall требует ввести код доступа, который даже она не может расшифровать. Вскоре после этого Саландер в ее квартире атакует преступный синдикат «Пауки», который похищает у нее Firefall. Лизбет обращается за помощью к своему бывшему любовнику и партнеру Микаэлю Бломквисту (Сверрир Гуднасон), однако ей не удается защитить Бальдера и его молодого сына Августа (Кристофера Конвери) от Пауков. Бальдара убивают, а аутиста-августа похищают, поскольку он является единственным, кто способен расшифровать код доступа к Firefall.

Лизбет спасает Августа от пауков и обнаруживает, что ее давно потерянная сестра Камилла (Сильвия Хокс) стоит за всеми этими событиями. Именно ее для похищения Firefall нанял таинственный клиент. Лизбет отправляется в Стокгольм за помощью к Эдвину Нидхэму (ЛаКейт Стэнфил), программисту NSA, который является одним из лучших хакеров в мире. В это время Пауки обнаруживают убежище Лисбет и снова похищают Августа. К счастью, Лизбет отдала Августу шахматную фигуру, внутри которой спрятан трекер. Поэтому Лизбет находит секретное убежище Пауков, которое представляет собой полуразрушенный дом семьи Саландеров.

Что происходит в конце?

Девушка, которая застряла в паутине

Когда Лизбет приходит в дом, который давным-давно покинула, она не знает, что Камилла нашла трекер, который был у Августа. Лизбет попала в ловушку, которую расставили Пауки. Камилла заставляет Лисбет попросить Августа расшифровать код доступа к Firefall. Приходит тайный клиент Камиллы — Габриэлла Гэйн — заместитель директора шведской секретной службы (SÄPO). Грэйн, которая похитила Бломквиста, когда поняла, что он был партнером Камиллы, хочет получить доступ к ядерным кодам мира, поскольку считает, что они опасны в руках любой нации, кроме ее собственной.

Камилла разработала всю эту схему, чтобы отомстить Лизбет. Сбежав из дома в детстве, Лизбет оставила Камиллу наедине с отцом — преступником по имени Александр Залаченко (Микаэль Персбрандт). Залаченко, который был главой Пауков, насиловал и мучил Камиллу в течение 16-ти лет. Камилла, которая успела взять на себя руководство Пауками, узнала, что Лизбет стала мстительницей, которая спасает женщин от мужчин. Это возмутило Камиллу, ведь Лизбет не спасла собственную сестру. Камилла убивает Грэйн, а затем обещает, что после применения ядерного оружия с помощью Firefall, Лизбет будет названа хакером, похитившим программу у NSA.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Тем не менее, Лизбет привела с собой подмогу. Нидхэм и Плаг (Кэмерон Бриттон) атаковали дом с помощью винтовки с прицелом, работающим в инфракрасном диапазоне. Нидхэму удается убить большую часть Пауков, а Бломквист отводит Августа в безопасное место. Тем временем Лизбет освобождается и идет за Камиллой, которая пытается удрать вместе с портфелем с Firefall. В спешке Камилла едва не сбивает человека, который переходит дорогу, и врезается в дерево. Пока Лизбет добегает до разбитой Машины, Камилла убегает в лес. Лизбет преследует ее. Между сестрами Саландер происходит финальная схватка, в результате которой Камилла падает со скалы и (предположительно) разбивается насмерть.

Когда Нидхэм, который также хотел заполучить Firefall примчался на тот же утес, он обнаружил, что Лизбет исчезла, однако сестры Саландер оставили портфель. Когда он пытается получить доступ к Firefall, Нидхэм обнаруживает, что Лизбет удалила программу. Она считает, что «это то, чего хотел Бальдер», а также что «мир без программы будет безопаснее». В конце концов Бломквист решает не публиковать свою историю о Лизбет, Камилле и всей заварушке (книга должна была называться «Девушка, застрявшая в паутине»). Что касается Лизбет, то она, наконец, порывает со своим прошлым, сжигая дом Саландеров, чтобы окончательно избавиться от ужасных воспоминаний.

Лизбет Саландер становится героем

Девушка, которая застряла в паутине

«Девушка, которая застряла в паутине» — это мягкая перезагрузка франшизы, превращающая Лизбет Саландер в героиню шпионских баталий. Она прошла через ужасные испытания, однако в результате превратилась в новую Лизбет. Готическая хакерша, которая когда-то не могла нормально общаться с другими людьми, научилась заботиться и помогать ближним, особенно женщинам, которые стали жертвами злобных мужчин. Лизбет не только вступает в события нового фильма, будучи уже другим человеком по сравнению с «Девушкой с татуировкой дракона» — она продолжает развиваться. Она заботится об Августе, становясь защитницей мальчика.

В целом, в «Девушке, которая застряла в паутине» Лизбет превращаются в героиню боевика. Она постоянно попадает в ситуации, связанные с насилием и демонстрирует поведение, свойственное Джеймсу Бонду. Особенно она хороша в использовании гаджетов и компьютерных технологий. И в соответствии со статусом нового боевого героя, Лизбет оказалась ответственной за спасение мира. Камилла была готова пустить в ход ядерное оружие, чтобы устроить глобальный армагеддон, однако Лизбет остановила ее. К концу фильма Лизбет окончательно избавляется от своего прошлого и решает помогать тем, кто больше всех нуждается в ее уникальных способностях.

Камилла Саландер

Девушка, которая застряла в паутине

Камилла Саландер — возможно, самый интересный персонаж «Девушки, которая застряла в паутине», хотя у ней, к сожалению, довольно мало экранного времени. Ее предыстория преподносится в основном через диалоги с Лизбет, но даже на их основе можно сделать вывод, что история Камиллы не менее трагична, чем у ее сестры.

Но была ли Камилла плохой всегда или стала такой из-за жестокого обращения, которому она подвергалась? Камилла обвинила Лизбет в том, что та бросила ее с извращенцем-отцом на 16 лет. Однако Лизбет была лишь маленькой девочкой, когда убежала из дома Саландеров и не могла спасти Камиллу. Можно не сомневаться в том, что Камилла не родилась плохой, и если бы ей удалось бежать, что ее жизнь сложилась совершенно иначе.

Так или иначе, Камилла в конечном итоге стала такой же злой, как и ее отец. Она возглавила преступную сеть и совершила множество убийств и других преступлений. Конечно, фильм мог бы больше рассказать о Камилле, если бы она не погибла. Но, с другой стороны, мы не видели тело Камиллы после падения со скалы, поэтому, не исключено, то злая сестра Саландер вернется в последующих фильмах (если таковые будут).

ДАЛЬШЕ: Девушка, которая застряла в паутине — сцена после титров: есть ли она?


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше