Дюнкерк - отзывы критиков

Дюнкерк — отзывы критиков

Война, как известно, это ад. С другой стороны, про войну снято немало замечательных фильмов. Кристофер Нолан добавил к ним свою новую работу — фильм «Дюнкерк», который критики едва ли не единодушно называют шедевром.   

«Дюнкерк» — шедевр импрессиониста», — пишет Тодд МакКарти из   Hollywood Reporter и добавляет, что «Нолан сделал все правильно». МакКарти особо отмечает вклад оператора Хайта ван Хойтема, продюсера Натана Кроули и художника по костюмам Джеффри Курланда.   

«Фильмы Нолана очень зрелищны, но «Дюнкерка» это касается особенно», — утверждает рецензент. — «Это не военный фильм, полный вдохновляющих речей, подвигов и надежд на будущее. Нет, это рассказ о коротком отрезке времени, о важных проблемах, которые требуют серьезных решений».       

Обозреватель Times Дэйв Кэлхан согласен с МакКарти. Он пишет, что «сила тяжелой, необычной драмы Кристофера Нолана заключается в том, что он не пытается показать очередной военный фильм.  Вместо это мы видим кровавое, странное действо, которое разворачивается таким непостижимым образом, что люди в зале полностью погружаются в эту историю. Дюнкерк впечатляет и поглощает, как это и должен делать хороший фильм».  

Эту же мысль развивает Дэвид Эрлих из IndieWire, который пишет: «Немногим фильмам удалось так передать состояние страха, те чувства, которые испытывают люди, которым просто хочется выжить. Фильм Нолана — лишнее подтверждение того, что один человек может сделать для страны столько же, сколько страна — для одного человека. Но основная идея картины состоит в том, что хоть мы и умираем в одиночку, но живем все-таки вместе».

Эрлих выражает согласие с Питером Брэдшоу из The Guardian, и оба критика называют «Дюнкерк» лучшим фильмом Нолана на сегодняшний день. «Это мощный, глубоко продуманный фильм, рассказывающий историю, не скатываясь в военный кошмар. Мы видим апокалиптические картины пляжей, полных солдат, подавленных поражением», — пишет Брэдшоу.    

Журналист Empire Ник Де Семлен пишет: «Современный зритель десятилетиями смотрел цифровые драки в «Звездных Войнах», которые изначально были вдохновлены фильмами о Второй мировой войне. Нолан возвращается к основам, показывая настоящие «Спитфайеры» над настоящим Ла Маншем. Впечатления самые невероятные, особенно в формате IMAX, когда самолеты парят над бескрайними водными просторами».         

Однако не все критики считают «Дюнкерк» абсолютно совершенным.  Майкл Филлипс из Chicago Tribune отмечает, что «обрывочная структура фильма не идеальна. Как связаны сюжетные линии суши, моря и воздуха?  Дюнкерк — разочарование, но выполненное мастерски. Это мощный и захватывающий фильм, но история о тысячах потерянных жизней превращена в трюк».  

Среда

Тем не менее, даже Филлипс ставит фильму три из четырех звезд. Он отмечает, что «Дюнкерк» оставляет зрителей с чувством вины, а также в шоке и трепете.

Дюнкерк выходит в прокат 20 июля.

Чтобы не пропустить важные новости по этой теме, подпишитесь на нас в соц.сетях:



  • Махоркин

    Надеюсь, о вкладе наших солдат там не умалчивается, как обычно?

    • Bliss

      В 1940-м?

      • Махоркин

        А что?