Дюнкерк - отзывы критиков

Дюнкерк — отзывы критиков

Война, как известно, это ад. С другой стороны, про войну снято немало замечательных фильмов. Кристофер Нолан добавил к ним свою новую работу — фильм «Дюнкерк», который критики едва ли не единодушно называют шедевром.   

«Дюнкерк» — шедевр импрессиониста», — пишет Тодд МакКарти из   Hollywood Reporter и добавляет, что «Нолан сделал все правильно». МакКарти особо отмечает вклад оператора Хайта ван Хойтема, продюсера Натана Кроули и художника по костюмам Джеффри Курланда.   

«Фильмы Нолана очень зрелищны, но «Дюнкерка» это касается особенно», — утверждает рецензент. — «Это не военный фильм, полный вдохновляющих речей, подвигов и надежд на будущее. Нет, это рассказ о коротком отрезке времени, о важных проблемах, которые требуют серьезных решений».       

Обозреватель Times Дэйв Кэлхан согласен с МакКарти. Он пишет, что «сила тяжелой, необычной драмы Кристофера Нолана заключается в том, что он не пытается показать очередной военный фильм.  Вместо это мы видим кровавое, странное действо, которое разворачивается таким непостижимым образом, что люди в зале полностью погружаются в эту историю. Дюнкерк впечатляет и поглощает, как это и должен делать хороший фильм».  

Эту же мысль развивает Дэвид Эрлих из IndieWire, который пишет: «Немногим фильмам удалось так передать состояние страха, те чувства, которые испытывают люди, которым просто хочется выжить. Фильм Нолана — лишнее подтверждение того, что один человек может сделать для страны столько же, сколько страна — для одного человека. Но основная идея картины состоит в том, что хоть мы и умираем в одиночку, но живем все-таки вместе».

Эрлих выражает согласие с Питером Брэдшоу из The Guardian, и оба критика называют «Дюнкерк» лучшим фильмом Нолана на сегодняшний день. «Это мощный, глубоко продуманный фильм, рассказывающий историю, не скатываясь в военный кошмар. Мы видим апокалиптические картины пляжей, полных солдат, подавленных поражением», — пишет Брэдшоу.    

Журналист Empire Ник Де Семлен пишет: «Современный зритель десятилетиями смотрел цифровые драки в «Звездных Войнах», которые изначально были вдохновлены фильмами о Второй мировой войне. Нолан возвращается к основам, показывая настоящие «Спитфайеры» над настоящим Ла Маншем. Впечатления самые невероятные, особенно в формате IMAX, когда самолеты парят над бескрайними водными просторами».         

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Однако не все критики считают «Дюнкерк» абсолютно совершенным.  Майкл Филлипс из Chicago Tribune отмечает, что «обрывочная структура фильма не идеальна. Как связаны сюжетные линии суши, моря и воздуха?  Дюнкерк — разочарование, но выполненное мастерски. Это мощный и захватывающий фильм, но история о тысячах потерянных жизней превращена в трюк».  

Тем не менее, даже Филлипс ставит фильму три из четырех звезд. Он отмечает, что «Дюнкерк» оставляет зрителей с чувством вины, а также в шоке и трепете.

Дюнкерк выходит в прокат 20 июля.

ДАЛЬШЕ: Дюнкерк — разбор, обсуждение и объяснение концовки

Больше годной аналитики по кино и сериалам — в телеграм-канале @SciFiNews