Джек Райан - 1 сезон - смысл, разбор, обсуждение и объяснение концовки

Джек Райан (2018) — 1 сезон: смысл, обсуждение и объяснение концовки

Первый сезон «Джека Райана» получил искрометный финал, который заложил основу для продолжения. Amazon Prime уже утвердил второй сезон сериала, в котором Джон Красински вновь сыграет героического аналитика ЦРУ. Первый сезон подробно рассказал о том, как Райан покинул комфортную работу в офисе и занялся выполнением тяжелых полевых заданий. Герой вступил в борьбу с международной террористической организацией, которая укоренилась на ближнем востоке.

Джек Райан начал работу в качестве финансового аналитика ЦРУ. Его обязанности — следить за денежными операциями террористов в Йемене. В ходе этой работы Райан обнаруживает важную политическую фигуру по имени Сулейман (что означает «Человек мира»). В первой половине сезона Джек совмещает финансовую аналитику и опасные полевые операции под руководством своего нового начальника Джима Грира. В это время мы узнаем трагическую историю жизни Сулеймана. Однако к середине сезона происходят террористические атаки в Париже и США, а Джек Райан становится участником более напряженного сюжета в духе романов Тома Клэнси.

Запутанный план Сулеймана, включающий газовые атаки с использованием зарина, трупы, зараженные вирусом Эбола, похищение «Врачей без границ» и грязную ядерную бомбу, становится непростой задачкой не только для Джека Райана, но и для зрителей. Итак, давайте разберемся с тем приключением, которое пришлось пережить Джеку, пока он боролся с террористической угрозой.

Сулейман

Джек Райан - Сулейман

Сериал подробно рассказывает историю злодея. В 1983 году Муса бин Сулейман и его младший брат Али стали сиротами после бомбежки, которая уничтожила их деревню в Ливане. Оба брата были приняты в мусульманскую общину Парижа. Хотя они стали гражданами Франции, братья оставались аутсайдерами, которых считали мусульманами, но не настоящими французами. Братья подвергались расизму и преследованиям со стороны подозрительной французской полиции.

В 2001 году Муса окончил колледж и получил степень по экономике, но ни один французский банк не принял его на работу, несмотря на его перспективные исследования интернет-банкинга. Вдобавок Муса был арестован за нападение, когда спас своего брата от преследования французских полицейских. Муса был заключен в тюрьму на долгие годы, где радикализировался на почве Ислама. После его освобождения верный Али последовал за Мусой. Вместе они присоединились к исламской террористической сети.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Переехав в Сирию, Сулейман поднялся по иерархической лестнице, используя свои познания в мире финансов. Он также женился на женщине по имени Ханин, которая родила от него трех детей.

Хотя трагический жизненный путь заставляет зрителей сочувствовать Сулейману, тем не менее, он является злодеем, который стремится к убийствам и разрушению. Когда Джек Райан встречает его в первой серии, Муса притворяется телохранителем своего йеменского партнера. Когда Райан допрашивает «телохранителя», то обнаруживает, что Муса — это Сулейман, которого он ищет. Однако Али проводит атаку на базу США и спасает своего брата. Первоначальная встреча Райана и Сулеймана кладет начало соперничеству между двумя мужчинами, которое продолжается на протяжении всего сезона.

План террористов

Джек Райан

Самые популярные техно-триллеры Тома Клэнси обычно включают элементы фантастики, например, «невидимое» ядерное вооружение из «Охоты за Красным Октябрем». История Джека Райана начинается как «игра в шпионов», но постепенно обретает традиционную для произведений Тома Клэнси остросюжетность.

Ненависть Сулеймана к Франции и США делает эти страны мишенями его хитроумного плана. Операция начинается за шесть месяцев до событий сериала, когда Сулейман эксгумирует трупы, пораженные особо опасным штаммом Эболы, и доставляет их в подпольную биологическую лабораторию.

Затем, за 7 недель до начала основного сюжета, группа «Врачи без границ», в которую входят четыре американца (один из них, доктор Надлер, является личным другом президента), оказываются захвачены и помещены в тюрьму, которой управляет полковник Аль Радван.

После побега от Джека Райана с помощью Али, Сулейман отправляет своего младшего брата в Париж, чтобы расплатиться с их террористической ячейкой и подготовить новую атаку. Райан и Грир объединяются с агентами французской разведки, чтобы нейтрализовать террористов, однако преступникам все-же удается взорвать жилое здание в Париже. После этого Райан загоняет Али во Французские Альпы и убивает его. Затем люди Сулеймана убивают французского священника.

На похоронах священника в Париже агенты Сулеймана осуществляют газовую атаку, убивая более 300 человек. Затем Сулейман публично берет на себя ответственность за парижскую атаку, записывая для Интернета несколько видеороликов.

В Сирии Сулейман использует переправляемые через Йемен деньги, чтобы купить лояльность войск полковника Аль-Радвана. Он свергает Аль-Радвана и укрепляет свою власть в качестве нового шейха. Сулейман изображает великодушие перед западными врачами, предлагает им необходимые медикаменты, однако предварительно заражает лекарства вирусом Эбола, полученным из трупов. Затем Райан и ЦРУ узнают о местонахождении Сулеймана от Хамины, которая покинула своего мужа с двумя дочерьми, опасаясь за свою жизнь, однако сын женщины предпочитает оставаться с Сулейманом. Райан и Грир забирают Хамину и девочек в Турцию, а затем доставляют их в США в качестве беженцев. Когда ЦРУ отправляют штурмовую бригаду на базу Сулеймана, становится ясно, что террористы ускользнули — они были в курсе предстоящей атаки, так как дети Сулеймана разговаривали об этом в чате видеоигры (который также использовали для общения Али и Муса). Однако американские войска спасают «Врачей без границ», и это радует Сулеймана.

В США президент Эндрю Пикетт воссоединяется со своим другом доктором Надлером, который заражает его и других членов администрации Эболой. Зараженные попадают в карантин в Вашингтонскую мемориальную больницу, которая становится целью следующей атаки Сулеймана. Въехав в США по канадскому паспорту, Сулейман велит одному из своих людей заложить бомбу в местную пиццерию. Взрыв отвлекает полицейские и аварийные службы, чтобы террористы могли атаковать Вашингтонский мемориал. Злодеи планируют взорвать ядерную бомбу в больнице, чтобы убить президента, но Райан быстро разгадывает коварный план сулеймана. С помощью Грира Райан преследует Сулеймана в больнице и в метро, откуда Сулейман не может дистанционно взорвать бомбу. Затем Райан стреляет в спину Сулеймана, а Грир убивает других террористов в больнице, чтобы спасти президента.

План Сулеймана, безусловно, интересен, но большая его часть кажется нелогичной. Например, провернув такую причудливую схему, чтобы заразить президента Эболой, Сулейман все же решил самолично приехать в США, чтобы убить президента в больнице.

Сулейман прибыл в США и остался незамеченным службой национальной безопасности, хотя перед эти опубликовал видеоролики со своим участием, став самым известным террористом.

Мотивы Сулеймана также остались не до конца ясны: он обещал своим последователям типичную религиозную войну против Запада, но как в этом могло помочь убийство президента США?

Хотя Райан и Грир убили Сулеймана и его ближайших соратников, большая часть его террористической организации продолжила существовать в Сирии. Скорее всего, они присоединятся к новому лидеру, который придет к власти. Хорошо хотя бы, что сын Сулеймана воссоединился с матерью и сестрами, и они начали благополучную жизнь в США.

ДАЛЬШЕ: Джек Райан — 2 сезон: дата выхода обсуждается


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше