Эксперимент Офис - обзор, обсуждение и объяснение - разбор

Эксперимент Офис — обзор, обсуждение и объяснение концовки

Если бы у вас появилась возможность разделаться со своими сослуживцами, вы бы это сделали? Этот вопрос превратился в идею фильма «Эксперимент Офис» — психологического триллера Грега Маклина. Картина рассказывает о сотрудниках таинственной корпорации Belko Industries, которых запирают в офисе и приказывают убивать своих коллег, угрожая взорвать их собственные головы. Фильм выжимает из этой концепции максимум, показывая, как офисный планктон постепенно превращается в кровожадных монстров, жаждущих чужой крови.    

Конечно, фильм нельзя назвать бессмысленной мясорубкой. История имеет смысловую нагрузку — сценарист Джеймс Ганн оторвался ради работы над «Экспериментом Офис» от «Стражей Галактики 2», чтобы наполнить картину социальными метафорами.   

Если вкратце, в конце фильма Майк Мильх остается единственным выжившим после всех трех фаз эксперимента (убить двух человек, убить тридцать человек и совершить максимальное количество убийств).  Вооруженные охранники схватили Майка, чтобы привести к устроителям эксперимента Belko для интервью.  Главный «режиссер» кровавого эксперимента объясняет Майку суть исследований. Майку удается убить всех устроителей эксперимента и их охранников.  Однако в финальных кадрах мы видим, что таких как Майк единственных выживших на самом деле много — они находятся в разных точках по всему миру.  Чей-то голос объявляет о начале Этапа 2.

Давайте разберемся, что все это значит.

Белко Индастриз — что это за компания?

Эксперимент Офис

Официально «Белко» является некоммерческой организацией, которая помогает компаниям Южной Америки нанимать американских работников.  Офис, показанный в фильме, находится в колумбийской глуши и управляется местными работниками и американскими иммигрантами.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Вместе с новой сотрудницей Дэни мы как бы проходим процедуру приема на работу. После подписания контракта, который предоставляет корпорации практически неограниченную власть над сотрудницей, ей вдобавок напоминают о необходимости установки подкожного чипа, который позволит компании найти работника, если он исчезнет в проблемной стране.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Живое — концовка объяснена режиссером

По словам Роберто, нормальные люди не работают в Белко. Действительно, по крайней мере, несколько сотрудников являются бывшими агентами спецслужб. Какую работу выполняют служащие Белко мы не знаем — мы видим лишь типичный офис.

По мере развития событий становится понятно, что корпорация является какой-то фикцией, а сам бизнес не имеет явных целей. Знание Белко имеет простую конструкцию, оснащенную непробиваемыми металлическими ставнями. В действительности, этот дом выстроен только ради того самого эксперимента.

В чем заключался эксперимент Белко?

Эксперимент Белко

Зрители фильма быстро понимают, что истинная цель Belko состоит в том, чтобы провести жестокий социологический эксперимент. Здание окружает военизированная охрана, отключаются все коммуникации, окна и двери блокируются, а сотрудникам компании приказывают убивать друг друга. Чипы, размещенные под кожей у сотрудников, на самом деле являются бомбами, которые устроители эксперимента могут дистанционно активировать в любой момент. Любое нарушение правил игры (отключение камер или призывы о помощи) влекут за собой наказание — взрыв головы.

В кульминационный момент фильма мы, наконец, получили краткое объяснение происходящего.  Устроитель эксперимента говорит, что он является частью международной организации, состоящей из величайших мыслителей и социологов, которые использовали деньги и влияние для создания таких вот лабораторий, где они могут ставить жестокие эксперименты, не считаясь с моральными и юридическими ограничениями.

Эти эксперименты, по словам устроителя, показывают, как разные люди действуют под давлением. Исходя из практики Белко, понятно, что у компании есть исчерпывающая информация о каждом из 80 участников, чтобы отслеживать связь между параметрами личности и итоговым поведением человека во время эксперимента. Среди героев фильма люди разных возрастов и опыта, так что эксперимент наверняка обогатил «социологов» интересными результатами.  

Эксперимент Офис — Этап 2

Эксперимент Офис

Как оказалось, история не закончилась на убийстве негодяев, управлявших экспериментом. Расправившись с ними, Майк выходит на улицу, картинка отдаляется, и мы понимаем, что снова следим за героем через камеру наблюдения. Получается, за Майком все еще наблюдают. Но наблюдают не только за ним. Камера снова отъезжает, чтобы показать множество экранов, на которых мы видим похожих персонажей, которые остались живы после аналогичных событий по всему миру. Чей-то зловещий голос объявляет, что пришло время «Этапа 2».   

Это ставит под сомнение предыдущее объяснение происходящего. Похоже, ад в офисе «Белко» был всего лишь частью более глобального проекта.  Можно предположить, что убийство устроителей эксперимента было предсказуемым и даже желательным. Истинный успех Майка в глазах новых наблюдателей заключается в том, что он продолжил играть по заданным правилам даже после завершения событий в офисе.  Возможно, Майка бы уничтожили, если бы он не убил обитателей ангара.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Сплит — объяснение, обзор и обсуждение

Теперь Майк живет, чтобы стать частью 2 Этапа, и это означает, что настоящее испытание продолжается, только в больших масштабах. Все события фильма были лишь процессом отбора, чтобы найти тех, кто примет участие в следующем раунде.

Возможно, такая концовка послужит «затравкой» для продолжения, если фильм окажется успешным в прокате.  Можно предположить, что в продолжении все «выжившие» сошлись бы в новом, еще более экстремальном сражении.  

Выход сиквела вполне возможен, ведь «Эксперимент Офис» обошелся создателям всего в 5 миллионов долларов, поэтому чтобы окупиться ему не нужно превращаться в мега-хит.  

Эксперимент Офис — смысл фильма

Эксперимент Офис

Картина «Эксперимент Офис» использует кровавый сюжет, чтобы исследовать несколько интересных тем, связанных с современной жизнью.  Конечно, глубину анализа нельзя сравнить, например, с «Черным Зеркалом», но, тем не менее, Джеймс Ганн, конечно же, затронул важные проблемы.   

Цель исследования состояла в том, чтобы проследить за поведением людей, находящихся под сильным психологическим давлением. Мы видим широкий спектр эмоциональных реакций со стороны сотрудников «Belko»: если Вендел готов сразу же убивать, то Майк ищет способы остановить бойню, а Марти превращается в параноика.  Совесть и отвращение к убийству сдерживают людей ровно до тех пор, пока инстинкты выживания не начинают брать верх. В конце концов даже пацифисты переходят на «темную сторону» — вспомним, как Майк избивал Барри ленточным диспенсером.   

Показывая запредельное насилие, фильм не только ставит классический вопрос «убить или умереть?», но и намекает на то, как работает большой бизнес.   

Историю «Belko» можно понимать как метафору того, как бездушные корпорации могут ломать жизни своих сотрудников, распоряжаясь ими, как пешками благодаря экономическому закрепощению.  

ДАЛЬШЕ: Прочь — обзор, обсуждение и объяснение


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше