Эван Рейчел Вуд - интервью

Эван Рейчел Вуд — интервью о Долорес и сексуальном насилии

В последнем из вышедших на данный момент эпизодов «Мира Дикого Запада» Долорес столкнулась с неизведанным, отклонившись от прописанного для нее игрового сценария.

Эван Рейчел Вуд дала Varity интервью о 5 серии «Мира Дикого Запада». Актриса упомянула шоураннеров сериала, а также затронула тему сексуального насилия.

У нас сложилось впечатление, что первые 4 серии были своего рода введением. Это так?

Абсолютно. А вот 5 серия «Мира Дикого Запада» — одна из моих любимых. Все потому, что Долорес покидает главный город парка — Свитуотер и отправляется на периферию «Западного Мира». Мы попадаем в местечко под названием Пария, похожее на Вегас. Долорес все дальше отклоняется от своей программы. Вот-вот должен начаться роман между моей героиней и Уильямом.

Похоже, у Долорес, наконец, будет новый наряд?

Я была очень рада надеть штаны.

А вот это уже спойлер!

Да, штаны — это спойлер.

В 4 серии был эпизод, когда маршал пытался задержать Долорес, но Уильям отогнал его. Что чувствовала и думала Долорес в это время?

Пока я не могу раскрыть подробностей, но ясно, что с ней происходит нечто совершенно необычное. Я думаю, вскоре мы будем все чаще становится свидетелями таких состояний Долорес и узнаем, сможет ли она это контролировать.

Это как-то связано с фразой, которую Долорес говорит Мейв: «У бурных чувств неистовый конец»?

Скорее да. Связь есть.

Зачем она говорит Мейв эту фразу? Долорес хочет свести Мейв с ума?

Единственное, что мне известно, — эта фраза разблокирует мышление роботов. Машины управляются голосовыми командами. Видимо, эта фраза является своего рода ключевым словом, которое инициирует сбои у роботов. Но я не думаю, что мы понимаем, как именно это фраза воздействует.

Когда вы впервые разговаривали с Джонатаном Ноланом и Лизой Джой, они раскрыли вам секреты Долорес?

Нет, конечно. Я лишь знала, что HBO собирается снимать крутое шоу о роботах. Джонатан и Лиза очень кратко описали мне Долорес и сказали, что ее ждут невероятные приключения. При этом они намекнули, что она не обязательно до конца останется наивной овечкой. Для меня было большой честью играть эту роль. Долорес — мой любимый персонаж из всех, что я играла. Шоураннеры сказали: «Мы хотим снять величайшее шоу всех времен». Я тогда восприняла это немного с юмором. Но в середине сезона я поняла, что они не шутили и «Мир Дикого Запада» одно из лучших шоу нашего времени. И у меня чуть не случился приступ паники.

Получается, вы согласились играть Долорес, даже не зная, кем она окажется в итоге?

Не совсем так. Эпизод за эпизодом мы узнавали подробности о своих героях — так же, как сейчас это делают зрители. Иногда мы получали сценарий всего за три дня до начала съемок серии. Я доверяла сценаристам и понимала, что не все должна знать о дальнейших событиях. Это позволило мне достоверно изображать растерянность Долорес.

Считаете ли вы Долорес личностью?

Поклонники шоу постоянно выясняют, что в нем реально, а что — нет. Но если у Долорес своя реальность, это не значит, что она неразумна. Ее переживания из-за смерти отца очень болезненны.

В третьей серии Форд говорит, что смысл жизни Долорес в том, чтобы гости парка могли ее изнасиловать. Вы учитывали, играя ее, что она — жертва многочисленных изнасилований?

Конечно. Чтобы играть эту роль, нужно быть знакомой со множеством сходных сценариев. И это еще одна причина, почему я люблю Долорес. Ее образ — это метафора пробуждения, очень актуальная в наше время. Я думаю, людям еще многое предстоит усвоить о роли женщин и их месте в обществе.

Некоторые критики уже успели осудить «Мир Дикого Запада» за злоупотребление темой сексуального насилия.

Это не совсем понятно, поскольку в сериале нет сцен сексуального насилия. Есть лишь намеки. Если парк существует, найдутся и люди, которые захотят получить удовольствие таким способом. Это позволяет зрителям оглянуться на самих себя и о многом задуматься.

Художник всегда стоит перед выбором — показывать мир таким, каков он есть, или заниматься самоцензурой. Всегда есть риск травмировать зрителя, увлекшись натурализмом. Поэтому важно выдерживать баланс. «Мир Дикого Запада» очень удачен в этом плане.

Когда Долорес в начале 4 серии говорит «Я думаю, что хочу быть свободной», что она имеет в виду?

Думаю, она не вполне это понимает. У нее есть смутное ощущение свободы и желание ее обрести. Это похоже на Майкла Крайтона и «Парк Юрского Периода». В этом фильме Джефф Голдблюм говорит: «Жизнь найдет выход». Не имеет значения, что мы пытаемся остановить — прогресс или жизнь, в любом случае такие попытки безнадежны. Мы все хотим быть свободными. Возможно, Долорес не знает, что означает «свобода», как философское понятие, но она знает, что она хочет чего-то большего по сравнению с тем, что ей предлагается.