Фантастические твари и где их найти - обсуждение

Фантастические твари и где они обитают — обсуждение и главные вопросы

Спустя несколько лет Джоан Роулинг привела нас назад в свой увлекательный и богатый Волшебный мир благодаря фильму «Фантастические твари и где они обитают». Через рассказ о путешествии Ньюта Саламандера в Нью-Йорке Роулинг расширила свой огромный каталог чар и волшебных чудес, представив американскую культуру в волшебном мире, показав историю, которая тесно связана с любимым персонажем Альбусом  Дамблдором.

Естественно, у зрителей  есть много вопросов, так как трудно переоценить радость фанатов от нового погружения в волшебный мир Роулинг, даже если это всего лишь фильм. Давайте познакомимся с некоторыми особенно актуальными вопросами, которые возникают после просмотра первого фильма.

Как всегда, вы найдете в изобилии спойлеры. Так что если вы еще не видели картины, то не читайте дальше. Если же смотрели, то давайте размышлять вместе над вопросами, которые найдут ответы в сиквелах.

Вернется ли Джейкоб в Волшебный мир?

Джейкоб Ковальски - Фантастические твари и где они обитают
Джейкоб Ковальски и Квини Голдштейн

 Счастливчик Джейкоб Ковальски или бедный Джейкоб Ковальски? Добродушный житель Нью-Йорка со страстью к выпечке столкнулся с волшебным миром, подружился со столь же добродушным волшебником и покорил сердце, как вы уже догадались, супер-добродушной ведьмы. И все было довольно мило и чудесно. Фоглер играл то в одном очаровательном эпизоде фильма, то в  другом. Но вдруг все поменялось.

 

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

После поражения Гриндевальда президент Серафина Пиквери (Кармен Эджого) потребовала, чтобы память всех не-волшебников была стерта, даже память таких проверенных надежных союзников, как Джейкоб. Когда Джейкоб принял свою судьбу и вышел под дождь, потеряв таким образом  всю память о своих недавних приключениях и вновь обретенных друзьях. Это был гораздо более эмоциональный момент, чем ожидалось. Зрители почувствовали глубокую потерю при возвращении Джейкоба в банальный мир. Но печальнее было прощаться с уникальными связями, которые он обрел в волшебном мире и прежде всего — его любовью к восхитительной Квини (Элисон Судол).

Роулинг — отличный рассказчик и, описывая отношения, всегда полностью использует их драматический потенциал. Так что, думается, Джейкоб вернется в будущем, и его финальная сцена только подтверждает это. На средства, собранные от серебряных яиц, Джейкоб строит пекарню своей мечты. А его  обожаемые пирожные выглядят похожими на фантастических зверей, которых мы  знаем и любим. Он не может вспомнить, но он еще не совсем забыл. Затем камера поворачивается, и мы видим  Квини, которая  сияющим взглядом смотрит на него. Роулинг подтвердила, что  Квини  появится в «Фантастических тварях 2», что заставляет думать, что Джейкоб тоже где-то здесь, недалеко. Это факт, который продюсер Дэвид Хейман подтвердил.

Кто такая Лета Лестрейндж и как она относится к Ньюту Саламандеру?

Фантастические твари и где их найти - Ньют Саламандер и Тина Голдштейн
Ньют Саламандер и Тина Голдштейн

Лета Лестрейндж является одной из самых больших загадок «Фантастических тварей». Мы не знаем много о ней, кроме того, что она была, вероятно, подругой Ньюта, в которую он влюбился, потому что они оба были изгоями. Квини старалась не говорить с Ньютом о ней, потому что это приносило ему  боль. Она также называет Лету «потребителем» и говорит, что ему нужен  «даритель».  И режиссер Дэвид Йейтс подтвердил, что Лета вернется в картину, называя ее «трагической фигурой, сложным и запутавшимся персонажем», и подтвердил, что Ньют безусловно, по-прежнему влюблен в нее.

Но, конечно, самая большая интрига вокруг Леты — это ее фамилия, Лестрейндж, которая принадлежит древней чистокровной магической семье с давней традицией практиковать темные искусства. Самая печально известная Лестрейндж — это, конечно, верная помощница Воландеморта Беллатриса Лестрейндж. Но Беллатриса — урожденная Блэк (жена двоюродного брата Сириуса). Семейные тайны истории Лестрейндж и кровные узы пока остаются  в значительной степени неизвестными.

Является ли Лета сторонником «движения чистой крови»? Кажется маловероятным, что Ньют влюбился бы в кого-то с такими убеждениями. И его мнение о ней, как об изгое, говорит о том, что она не сильно связана со своей семьей. Но описание ее Квини, как «берущего», конечно, не красит ее, как героиню. Итак, какие отношения связывали Лету с Ньютом и какую роль она должна сыграть в будущей саге «Фантастические твари»?

Что означают последние слова Гриндевальда, сказанные Ньюту?

Ньют Саламандер и Персиваль Грейвс - фантастические твари и где они обитают
Ньют Саламандер и Персиваль Грейвс

«Мы немножко умрем».

Честно говоря, мы не расслышали, что сказал Гриндевальд (Джонни Депп) Ньюту после их противостояния. Но, как подтверждает сценарий, его точные слова были: «Сможем ли мы умереть, только немного?»  Непонятно, что это значит..

Наиболее очевидно, что слова связаны с «Дарами смерти», которые, как мы знаем, ищет Гриндевальд. Вполне возможно, что Гриндевальд  сделал неясный комментарий о состоянии Волшебного мира. Мы знаем, что он думает, что маги являются доминирующей расой. Считает ли он, что когда маги скрываются, то их культура немного умирает? Наверное, мы пока не должны знать, что означают эти слова. Наверное, это было сообщение для Дамблдора. И Гриндевальд знал, что Ньют передаст эти слова Дамблдору. В конце концов, мы знаем, что у Гриндевальда особые отношения с директором  Хогвартса,  и вполне вероятно, что Роулинг уже сейчас закладывает основу для событий, которые приведут к гибели темного волшебника.

Как Гриндевальд избежит МАКУСА?

MACUSA (правительство волшебников) - Фантастические твари и где они обитают
MACUSA (правительство волшебников)

Роулинг подтвердила, что повествование «Фантастические твари» начинается в 1926 и заканчивается в 1945 году (год дуэли Дамблдора и Гриндевальда). В то время как Ньют Саламандер и его фантастические твари колесят по Америке, развивается еще одна история— о взлете и падении Геллерта Гриндевальда, самого опасного темного мага всех времен (Воландеморт перенимает этот титул впоследствии). А это значит, что скоро мы увидим злодея, который освободится из заключения и продолжит террор в Волшебном мире.

Но как же он убежит?

Учитывая то, что мы знаем о Гриндельвальде, как в фильме он показал свое влияние на прессу, не так уж трудно себе представить, что волшебник его уровня будет иметь приверженцев, которые готовы отдать свою жизнь, чтобы спасти его. Будет ли в фильме новый персонаж? Может быть, он уже состоит в MACUSA? Или, возможно, это кто-то, кого мы видели раньше? Это приводит нас к вопросу…

Что случилось с Персивалем Грейвсом?

Персиваль Грейвс и Креденс - фантастические твари и где они обитают
Персиваль Грейвс и Креденс

Персиваль Грейвс (Колин Фаррелл)  — это аурор MACUSA, а на самом деле — Гриндевальд. Он оправдывает жуткое и нечестное дело. Но как Гриндевальд стал Грейвсом или как он проник в MACUSA?

Наиболее логичный вывод заключается в том, что Гриндевальд использовал оборотное зелье, чтобы выдать себя за Грейвса, который является реальным человеком. Роулинг продемонстрировала в «Фантастических тварях», что она будет вводить новых магов в мир Гарри Поттера (см: Обскур), так что вполне возможно, что освобождение Гриндевальда было достигнуто с помощью других средств. Кроме того, возможно, что Гриндельвальд является метаморфмагом (волшебник, который может изменить внешний вид по желанию), хотя никогда не было и намека, что он обладал такой способностью (они рождаются такими, а не обучаются). И есть основание думать, что Гриндевальд потратил достаточно времени, чтобы построить совершенно другую персону — успешного американского аурора.

Таким образом, наиболее вероятным ответом является то, что Гриндевальд использовал оборотное зелье, а это значит, что Персиваль Грейвс почти наверняка еще жив (оборотное зелье теряет силу и  требует образцы ДНК от человека, в которого вы превратились). Если это так, то Грейвс на самом деле хороший парень, который заперт где-то.  Или он добровольный соучастник Гриндельвальда? Если да, то вполне возможно, что Грейвс может вернуться, чтобы  освободить Гриндевальда из заключения.

Увидим ли мы Ильверморни и другие международные школы?

Увидим ли мы Ильверморни в следующем фильме на экране? И покажут ли нам Бьюксбатон или Дурмстранг, пока франшиза будет путешествовать по всему миру. Жаль, что мы никогда не посетим Ильверморни! В конце концов, «Гарри Поттер» — это рассказ о школьниках, а  «Фантастические твари» ориентированы на взрослых. Но ужасно жалко упускать возможность посмотреть, как дети по всему миру учатся магии. По крайней мере, хоть одним глазком.

Какую роль будут играть Ньют и его звери в войне против Гриндевальда?

Ньют Саламандер — чудак, исключенный из Хогвартса (тогда вопрос: почему ему доверено хранить волшебную  с палочку), но «Фантастические твари» доказывают, что он смекалистый, смелый и хорош в бою. И, как волшебник-зоолог, он получил силу своих фантастических зверей, что  является большим преимуществом даже против одного из самых могущественных в мире темных магов. Мы знаем, что Ньют имеет тесную дружбу с Дамблдором, и это, скорее всего, вовлечет его в назревающую войну с Гриндевальдом. Особенно если учесть, что Дамблдор был слишком осторожен, чтобы вмешаться в войну до 1945 года. Будет ли Ньют выступать в качестве представителя  директора школы и как глубоко он будет втянут в темную магию, которая начинает распространяться по всей Европе? Мы также узнали, что брат Ньюта является героем войны. Сможем ли мы встретиться с ним, и какую  роль он будет играть в войне, которая придет?

Ньют также, несомненно,  в черном списке Гриндевальда. Но, как показал фильм «Фантастические твари», знания о волшебных существах, которые мы считаем само собой разумеющимися в рассказах о  Гарри Поттере, обосновал сам Ньют. Он знает способности своих созданий лучше, чем кто-либо другой, и он показал нам, как он может их использовать в своих интересах в моменты кризиса. Его соперники не имеют этого преимущества, и это может сделать Ньюта ключевым героем в предстоящих боях. В одном из интервью Хейман предположил, что Ньют и его приятели могли бы взять верх в будущей эпической битве между Гриндевальдом и Дамблдором.

Как относится Ньют к Дамблдору?

Дамблдор - Фантастические твари и где они обитают
Дамблдор

Что стоит за обожанием директором Хогвартса свего изгнанного студента. Мы знаем, что Ньют был исключен из школы, когда одно из его животных напало на другого студента.

Возможно, Дамблдор бережет Ньюта для борьбы с Гриндевальдом. Может быть, он видит ценность своего гениального волшебника-зоолога для будущего волшебного рода? Или он знает что-то, чего мы не знаем? Возможно, Дамблдор знает, что Ньют будет играть большую роль в темные времена, которые наступят.

Была ли Ариана Дамблдор обскуром?

Ариана Дамблдор - Фантастические твари и где они обитают
Ариана Дамблдор

Младшая сестра Дамблдора была милой девушкой, но у нее была неудачная встреча с группой магглов, которые видели расцвет  ее магических способностей. В романе «Гарри Поттер и дары смерти» написано,  что она подверглась нападению магглов-мальчишек, которые видели ее практическую магию. После травмы Ариана не смогла больше контролировать свои магические способности.

Как пояснил Аберфорт (брат Дамблдора) встреча травмировала девушку и привела к катастрофическим  результатам.

Она больше не поправилась. Она не стала использовать магию, но она не могла избавиться от нее. Магия осталась внутри нее и свела ее с ума.  Порой Ариана была странной и опасной. Но в основном это была милая  и неопасная девушка.

Когда Ариане было 14 лет в один из  приступов гнева, который, как настаивает Аберфорт, она не могла контролировать, она убила свою мать Кендру. На самом деле, это звучит почти так же, как обскур, волшебный паразит, который питается силой волшебников и волшебниц, как Креденс.

Затем Гриндевальд встретил Ариану, когда он и Дамблдор были друзьями. На самом деле, он был там в момент ее смерти во время трагической трехсторонней  дуэли между ним, Альбусом и Аберфортом. Ариана могла быть первым обскуром, которого встретил Гриндевальд. И  возможно, это был опыт, который привел его на путь Креденса. Если  эта теория фанатов окажется правдой, это будет большой шаг, чтобы связать персонажей и историю вместе таким образом, чтобы получилось естественное повествование.

Правда ли, что Креденс мертв?

Креденс Баребон - Фантастические твари и где они обитают
Креденс Баребон

Бедный молодой Креденс был убит MACUSA по приказу президента Пиквери. Мы знаем, что Креденс — чрезвычайно мощный волшебник, который каким-то образом выживает будучи обскуром гораздо дольше, чем считалось возможным, так что вероятно он выжил и в «Фантастических тварях».

И если вы думали также, то вы на правильном пути. Продюсер Дэвид Хейман подтвердил CinemaBlend, что Креденс не только выжил, он готов стать ключевой фигурой в будущих фильмах, и даже в большей степени, чем Ньют. Действительно, Хейман рассказал, что есть удаленные сцены, в которых Креденс жив и здоров:

«У нас на самом деле была сцена, которую мы вырезали, в которой Креденс садится в лодку, чтобы добраться на ней куда-нибудь еще. Но мы вырезали ее, потому что не хотим, чтобы зрители придумывали что-нибудь, не соответствующее нашим дальнейшим планам».

Так что, нет, Креденс на самом деле не умер, и вы можете ожидать, что Миллер останется в следующих фильмах, как главный персонаж наряду с Гриндевальдом и Дамблдором. Тогда возникает вопрос: что мы знаем о семье Креденса? Роулинг показала, что она заинтересована в развитии истории поколений в  саге «Фантастические твари». Возможно ли, что мы уже встречались с родственниками  сироты-волшебника?

 


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше