1922 - обзор, обсуждение и объяснение

Фильм «1922» — обзор, обсуждение и объяснение концовки

Фильм «1922» не для слабонервных.  Это мрачная адаптация романа Стивена Кинга, рассказывающая о преступлении жадного фермера, приводящем к гибели его близких и появлению несметного количества крыс. Давайте разберемся, что означает концовка этой истории.

В этом году уже вышли «Темная башня», «Оно» и «Игра Джеральда». Теперь пришло время «1922».   Фильм Netflix рассказывает об Уилфреде Джеймсе (Томас Джейн), который решает убить свою своенравную жену Арлетт, воспользовавшись помощью своего сына Хэнка. Цель Джеймса — сохранить контроль над своей фермой.  Однако фортуна отворачивается от убийцы — к концу фильма он теряет буквально все.       

Фильм Зака Хильдича неспешен. Он медленно иллюстрирует интеллектуальный и нравственный упадок Уилфреда, и заканчивается на пессимистичной ноте. Давайте внимательно рассмотрим, что произошло, и причем тут крысы.

Что случилось в конце фильма «1922»?

1922

Поучаствовав в убийстве своей матери, Хэнк убегает, грабит банк и забирает свою беременную подругу Шенной из ее католической школы. Пара становится известна, как «Влюбленные бандиты». Увы, криминальные приключения Хэнка и Шеннон продолжаются недолго — в Шэннон стреляют, и, когда она умирает от ран, Хэнк стреляет себе в рот.    

Уилфред узнает об этом не из газет, а от призрака Арлетт. Покрытая крысами, она подходит к мужу и шепчет ему на ухо печальную новость.

Жизнь Уилфреда летит под откос. Ферма приходит в негодность, в крыше образуется дыра, а в гостинной поселяется корова. Пока полиция безуспешно решает задачу исчезновения Арлетт, Уилфред продает ферму по бросовой цене (намного дешевле, чем хотела Арлетт, навлекая на себя гибель).  Затем Уилфред отправляется на работу в город, который когда-то презирал.

В конце, когда Уилфред записывает свои воспоминания, из стен выбираются крысы, чтобы окружить его. Уил начинает понимать, что все ужасы, которые произошли с его семьей (и семьей соседей), являются результатом его единственного, эгоистичного и недальновидного решения.

Среда

> Купить печатную книгу <

Покончил ли Уилфред с собой?

1922

В новом 1922 году Уилфреда преследует гниющий призрак его жены (а затем, и сына). Настоящие ли это призраки, или в фильме показаны галлюцинации Уилфреда? Очевидно, что последнее более вероятно, хотя это не объясняет, как Арлетт могла рассказать Уилфреду историю о «Влюбленных бандитах».   

Все это связано со смертью Уилфреда. То, что его жизнь заканчивается, бесспорно, но то, как именно убийца уходит из жизни, мы не знаем. Возможно, он, как Хэнк застрелился, а возможно, его «поглотили» духи.  В фильме говорится, что убийцы не верят в Бога. Но если Арлетт и Хэнк все же забирают Уила в загробный мир, ему придется вечно гореть в аду за свои грехи.

В действительности, кто убил Уилфреда, не так уж важно. Его судьба была определена, когда он впервые задумал убить Арлетт.

Что означают крысы?

1922

Как правило, крысы играют в фильмах важную символическую роль. В нашей культуре они считаются грязными паразитами, которые обычно ассоциируются с гниением и смертью. Растущая численность крыс на ферме отражает распад тела Арлетт, не показывая его явно.

Но  крысы в фильме «1922» — это нечто большее.  Они являются своего рода символом растущего чувства вины Уилфреда. Все начинается с единственной крысы, которую герой относительно легко убивает. Но затем численность грызунов начинает расти в геометрической прогрессии. От них невозможно избавиться, даже ампутировав укушенную руку, как это сделал Уил.  Его вина никуда не исчезает — крысы грызут его, как совесть, даже когда он находится далеко от места преступления.  

Фильм не заходит так далеко, как книга, где крысы поедают Уилфреда. Крысы делают историю «1922» более метафорической.  


Следующая страница >> Горячие новости, разборы и теории фанатов


Чтобы не пропустить важные новости по этой теме, подпишитесь на нас в соц.сетях: