Анна - концовка, ее объяснение и смысл

Фильм «Анна» (2019) — концовка, ее объяснение и смысл

Концовка фильма «Анна» Люка Бессона полна крутых сюжетных поворотов. Девушка ведет сложную игру с ЦРУ и КГБ, чтобы обрести личную свободу.

Давайте посмотрим, как Анна Полятова (Саша Лусс) проворачивает свои трюки (в том числе последний из них), преследуя цель освободиться от контроля шпионских агентств США и России с помощью Ольги (Хелен Миррен), ее куратора из КГБ.

В середине фильма (1985-1991 годы) Анну послали выполнять секретную миссию, однако она попала в ловушку, расставленную агентом ЦРУ Леонардом Миллером (Киллиан Мерфи). Миллер давно подозревал Анну в убийстве торговца оружием по имени Олег (Эндрю Ховард) в Париже, где Анна изображала из себя модель и подругу Олега.

На самом деле Анна действительно убила Олега, однако для обеспечения алиби, она поменялась местами с двойником, который попал на камеру, а самой Анне удалось скрыться.

Миллер стал тайно следить за Анной после того, как допросил ее. Он узнал, что Анна считалась лучшим киллером КГБ. Поскольку у нее не было выхода, Анна согласилась стать двойным агентом ЦРУ и информировать их о своей дальнейшей деятельности в качестве оперативника КГБ. После этого между Анной и Миллером завязались близкие отношения, благодаря чему Миллер узнал истинную цель Анны — сбежать от КГБ и начать новую жизнь на Гавайях.

Миллер пообещал, что осуществит мечту Анны, если она выполнит для него одну работу: убьет Васильева (Эрик Гордон), главу КГБ. Анна согласилась.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Это был план мести, придуманный Миллером. Дело в том, что когда Васильев занял свой пост в 1985 году, он убил девять агентов ЦРУ, работавших в Москве. Затем Васильев отправил их головы по почте в штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния.

Миллер хотел устранить садиста Васильева, чтобы восстановить первоначальный баланс между ЦРУ и КГБ. Только Анна могла пройти в кабинет Васильева в штабе КГБ, поскольку именно он научил ее играть в шахматы.

К сожалению, попытка Анна убить Васильева была обнаружена Алексом Ченковым (Люк Эванс) — первоначальным вербовщиком Анны, который был ее первым любовником.

Провальная миссия Анны

Анна (2019)

Когда Анна убил Васильева, Алекс находился в комнате. Она усыпила его с помощью особого препарата, но токсин, который она использова, оказался недостаточно сильным, и Алекс смог поднять шум. В результате в здании была объявлена тревога.

Анне пришлось прорываться через все здание КГБ, но Миллер, который должен был забрать ее из Москвы, не стал ее дожидаться. Позже, вернувшись в Нью-Йорк, Миллер получил сообщение от Анны с предложением встретиться в парижском парке.

Однако Анна также связалась с Алексом и пригласила его на встречу в том же парке. Алекс и Миллер (и спецслужбы, в которых они работали) встретились лицом к лицу, когда Анна предложила сделку двум своим любовникам.

Анна поставила на кон всю информацию ЦРУ, которую украла у Миллера, и предложила Алексею все данные КГБ, которые позаимствовала у Васильева, в обмен на свою свободу.

Поскольку ни ЦРУ, ни КГБ не хотели, чтобы эта встреча закончилась насилием, Алекс и Миллер позволили Анне уйти. Тем не менее, Ольга застрелила Анну, когда та покидала парк.

Анна инсценировала свою смерть и стала тройным агентом Ольги

В действительности Ольга и Анна разыграли это убийство. На самом деле Ольга убила двойника Анны, чей труп подложили на место поддельного убийства.

Правда состоит в том, что Ольга всегда знала, что Анна работала на ЦРУ, поскольку заметила следы на ее запястьях, оставшиеся от наручников, которые надели на нее американцы, когда Миллер требовал, чтобы Анна стала двойным агентом.

Анна, которая превратилась в тройного агента, который работает исключительно на Ольгу, сообщила о намерении убить Васильева, и Ольга согласилась на это, поскольку при таком повороте она бы заняла место убитого на посту руководителя КГБ.

Итак, когда Анна заключила сделку с Алексом и Миллером, Ольга сделала вид, что отомстила ей за предательство убийством. Но на самом деле Анна поменялась местами со своим мертвым двойником, переоделась в канализации (побрившись налысо) и спряталась в Париже.

Ольга позволила Анне сбежать

Тем не менее, Анна преподнесла Ольге последний сюрприз, когда та заняла пост главы КГБ. Анна отправила Ольге видео с просьбой о том, чтобы Ольга удалила ее файл из базы данных КГБ.

Ольга могла предать Анну и отправить по ее следам КГБ, однако вместо этого она сделала так, как просила Анна, и полностью удалила записи об Анне Полятовой.

Причина этого кроется в том, что Ольга на протяжении всей своей карьеры относилась к Анне с пониманием — Полятова заслужила уважение этой женщины. Ольга понимала, что Анна больше не хотела жизни, в которой она была «рабыней» влиятельных людей. Став руководителем КГБ, Ольга получила гораздо больше возможностей. Например, теперь она сможет привлекать освобожденную Анну к новым заданиям без согласований с «махинами» спецслужб.

ДАЛЬШЕ: «Джон Уик 4» — все, что нужно знать о будущем фильме


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше