Форма воды - разбор, обсуждение, объяснение концовки

Форма воды — разбор, обсуждение и объяснение концовки

Картина Гильермо дель Торо «Форма воды» — это новое слово в фильмах о монстрах. Сегодня мы разберем концовку фильма и попытаемся выяснить все, что она означает.  

Дель Торо сделал себе имя в Голливуде благодаря ярким жанровым фильмам. Хотя сегодня он занят такими проектами, как «Блэйд 2» и новый «Хеллбой», режиссер прославился благодаря фильму в жанре темного фэнтези «Лабиринт Фавна» 2006 года.  С тех пор он продолжает создавать мрачные эпические фильмы, в числе которых «Тихоокеанский рубеж», который привел поклонников в восторг. Новый фильм Дель Торо «Форма воды» открывает новую грань таланта режиссера.   

Действие «Формы воды» происходит в шестидесятых годах прошлого века. Фильм  рассказывает о немой женщине по имени Элиза, которая работает ночной уборщицей на правительственном исследовательском объекте. Однажды полковник Ричард Стрикленд доставляет на объект таинственное гуманоидное существо. С помощью своих друзей — Зельды и Джайлса, а также доктора Роберта Хоффстетлера Элиза помогает в спасении существа.  Ричард Стрикленд под давлением своего начальника генерала Хойта, изо всех сил пытается разыскать освобожденное существо и всех, кто помог ему освободиться.

В третьем акте фильма психическое состояние Стрикленда, занятого поисками похитителей «правительственного имущества», ухудшается, в то время как Элиза все сильнее влюбляется в существо. Женщину огорчает, что приближается время, когда она должна будет вернуть существо в океан. Стрикленд следует за Элизой и существом к каналу, где он стреляет в них обоих. Существо мгновенно заживляет свои раны и убивает Стрикленда, разорвав его горло когтями. Затем оно забирает Элизу в воду, где исцеляет ее раны — шрамы на горле женщины, вероятно, превращаются в жабры.

А теперь давайте подробно разберем концовку фильма

Откуда появился Ассет?

Форма воды

«Форма воды» снята в жанре волшебного реализма, в котором невероятная реалистичность сочетается с элементами магии. Такие детали, как консервативные взгляды Стрикленда, тайная деятельность Хоффстэтлера, который является шпионом КГБ, и другие приметы холодной войны позволяют однозначно отнести время действия картины к 1960-м годам.   Волшебное существо Ассет, на протяжении всего фильма демонстрирующее необъяснимые способности, тем не менее отлично вписывается в реалистичный антураж фильма.  

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Три билборда на границе Эббинга, Миссури — разбор, обсуждение и объяснение концовки

Из фильма мы узнаем, что Стрикленд обнаружил существо в Южной Америке, точнее в Амазонке, где местные племена поклонялись ему, как богу. И это не удивительно, если учесть, невероятные способности, которыми обладает Ассет. Например, он может исцелять себя и даже других людей — он с легкостью восстанавливает раненную руку Джайлса. Однако способности существа намного шире. В начале фильма Джайлсу приходится надевать парик всякий раз, когда он выходит из квартиры, чтобы никто не видел его лысины. Но применив свою магию Ассет добивается того, что волосы сами начинают расти на голове Джайлса. Является ли Ассет на самом деле богом? Это трудно понять. Все персонажи воспринимают его по-разному.

Хотя Стрикленд заявил, что Ассет жил в Амазонке, существо, очевидно, не очень комфортно себя чувствует в пресной воде, поэтому Хоффстэтлер передал Элизе специальные вещества, которые она должна добавлять в воду, в которой содержится существо.  Ассет также может некоторое время обходиться без воды — например, он временно покидает квартиру Элизы.  Тем не менее, естественная для него среда обитания — вода. Поэтому Элиза в конце концов возвращает его к себе домой.

Прошлое Элизы

Форма воды

Прошлое Элизы, возможно, еще более загадочно, чем чудеса, которые мы видим на протяжении фильма. Сначала мы видим похожие на шрамы знаки на шее женщины.  После этого Зельда сообщает, что Элиза еще ребенком была найдена в реке и усыновлена приемными родителями. Стрикленд предполагает, что следы на ее шее являются результатом несчастного случая, в ходе которого она также повредила голосовые связки и стала немой. В конце фильма существо превращает знаки на шее Элизы в жабры, которые позволят ей жить под водой.

Немота Элизы и неспособность Ассета к речи, с самой первой их встречи связывают двух героев. Элиза нашла способы общаться с другими людьми, будучи немой, поэтому ей удается наладить контакт с Ассетом.

В человеческом общества Элиза, из-за ее немоты и шрамов на шее, стала изгоем. В консервативных реалиях 1960-х годов, отличия Элизы еще более отдаляют ее от общества. Однако благодаря своей инаковости Элиза сближается с таинственным существом и влюбляется в него. А оно отвечает ей взаимностью.

Но может ли их связь иметь более глубокую причину? Хотя мы мало знаем о Элизе, можно утверждать, что у нее было трагическое детство — по неизвестным причинам девочка оказалась в реке. Но что, если Элиза изначально была подводным существом, похожим на Ассета? Поскольку ее удочерили, она могла стать более похожей на человека по внешнему виду, а ее жабры заросли. По этой логике, Ассет не превратил ее шрамы в жабры, а просто раскрыл ее собственные жабры, чтобы она могла дышать под водой.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Форма воды — за что она получила Оскара?

Конечно, не понятно, почему во всем остальном, кроме жабров, Элиза очень похожа на человека. Учитывая также то, что дель Торо при работе над «Формой воды» вдохновлялся «Существом из Черной лагуны», можно предположить, что Элиза должна интерпретироваться зрителем как человек.  И все-же прошлое Элизы и ее сходство с Ассетом, обуславливают воссоединение пары, а также то, что они в конце концов решают прожить всю оставшуюся жизнь под водой вместе.

Работа дель Торо

Форма воды

«Форма воды» содержит ряд отсылок к классическим фильмам, хотя наиболее очевидными из них являются «Существо из черной лагуны» и «Красавица и Чудовище».  Тем не менее, фильм дель Торо отличается от этих фильмов. «Существо из черной лагуны» — классический фильм о монстре, выпущенный в 1954 году. В этой картине существо было главным антагонистом.  В конце фильма существо застрелили, а все его оставшиеся в живых жертвы спаслись бегством. В отличие от фильма 1954 года, «Форма воды» показывает нам дружелюбное волшебное существо, в которого влюбляется главная героиня.  Таким образом, превращение монстра в положительный персонаж полностью переиначивает классический рассказ о глубоководном существе.      

Тем не менее, «Форма воды» обыгрывает традиционные сюжеты сказок, в которых женщины превращают мужчин в зверей и наоборот.  Эти сказки выражают идею о том, что любовь женщины очеловечивает мужчину, и эта же идея часто воплощается в современных романтических комедиях. Однако вместо того, чтобы следовать подобной сюжетной логике, «Форма воды» рассказывает о том, что именно Ассет превратил Элизу в нечеловеческое существо, давая ей возможность дышать под водой.   

Возможно, это демонстрирует гораздо более глубокую связь между Элизой и существом, которая отражает их обоюдная любовь. И это ставит под сомнение классическую идею о том, что героя нужно обязательно превратить в человека, чтобы история имела счастливый конец.

Через свой фильм дель Торо демонстрирует любовь к сказкам о монстрах, но «Форма воды» предлагает иную трактовку вечных мотивов. В классических историях монстры часто влюбляются в красивую женщину, но будучи антагонистами, в конце концов они умирают. В «Форме воды» монстр превращается в романтического героя, а романтическая составляющая сюжета лишь крепнет.     

В каком-то смысле «Форма воды» даже восстает против типичных фильмов о монстрах.  Традиционные фильмы и истории обычно воплощают консервативные идеалы, воспевающие классические представления об отношениях мужчины и женщины. Но «Форма воды» гораздо более прогрессивна в своих идеалах — она подчеркивает необычность существа, которая не мешает отношениям Ассета и Элизы.  Хотя действие фильма происходит в 1960-х годах, философское значение картины выходит за рамки представленной эпохи.  

Религиозные отсылки

Форма воды

На протяжении всего фильма Стрикленд неоднократно упоминает библейскую легенду о Самсоне и Далиле. Как известно, Самсон, обладавший невероятной физической силой, влюбился в Далилу. Однако женщина предала его — узнав секрет его силы, она рассказала тайну врагам Самсона. Лишив Самсона силы, враги пленили его. Затем Самсон обратился за помощью к Богу, и сила вернулась к нему. Самсон обрушил храм на головы своих врагов, убив себя вместе с ними.

Похоже, Стрикленд считает месть Самсона (даже ценой собственной жизни) победой. Во многих интерпретациях легенды Самсон действительно считается героем. Однако «Форма воды» предлагает другую интерпретацию. Легенда Самсона и Далилы похожа на сюжет «Формы воды» со Стриклендом и Элизой. Стрикленд был могущественным человеком в американском обществе того времени. Элиза была женщиной, которая предает его и обрекает на фиаско.  Однако Стрикленд не является главным героем истории. Им является Элиза.

Стрикленд же нужен для того, чтобы показать, каким отвратительным может быть лицемерие. Он высокомерен, однако требует, чтобы окружающие проявляли смирение. Он использует силу, чтобы навязывать другим свою волю, однако не терпит допроса со стороны своего начальника. Стрикленд религиозен,  но использует религию для реализации собственных планов.

Все это вспоминается во время кульминационной сцены «Формы воды», когда Стрикленд бьется с раненным существом. Хотя Стрикленд считает себя Самсоном, Элизу — Далилой, а Ассета — врагом Самсона, он все же начинает сомневаться в этой теории, говоря существу: «Ты — бог».  Считая себя Самсоном, Стрикленд программирует себя на смерть. К концу фильма все религиозные представления Стрикленда дают трещину. Хотя ранее он говорит, что люди созданы по образу и подобию Бога, признавая богом Ассета, Стрикленд отказывается от этой точки зрения.  Таким образом «Форма воды» бросает вызов тому, что кажется таким очевидным для Стрикленда и зрителей фильма.

ДАЛЬШЕ: Форма воды — сцена после титров: есть ли она?

Больше годной аналитики по кино и сериалам — в телеграм-канале @SciFiNews