Форма воды - почему она получила Оскара?

Форма воды — за что она получила Оскара?

И оскар достается… «Форме воды»! Вручение наград американской киноакадемии закончилось, и триумфатором церемонии стал фильм Гильермо дель Торо (который и сам взял оскара за лучшую режиссуру). И это при том, что еще вчера ставки в букмекерских конторах в основном делались на картину «Три билборда на границе Эббинга, штат Миссури», которая успела собрать множество наград — «Золотой глобус», BAFTA и SAG. Впрочем, в прошлом году все практически до конца верили, что лучшим фильмом будет признан «Ла-Ла Ленд».

До Оскара на счету «Формы воды» также было немало побед. После премьеры на Венецианском кинофестивале фильм считался одним из фаворитов оскаровской гонки.

В этом году в номинации «Лучший фильм» не было гарантированного победителя. Возможно, для многих киноакадемиков, принимавших участие в голосовании, «Форма воды» была чем-то вроде безопасного выбора, даже учитывая, что фильм стал экранизацией фантастического романа, события которого разворачиваются во время холодной войны, а в центре произведения — немая женщина, которая занимается любовью с человеком-рыбой. Тем не менее, картина идеально удовлетворяет критериям кинопремии «Оскар» — фильм снят в лучших традициях классического Голливуда. Это можно почувствовать даже благодаря музыке «Золотого века» и работе Дугласа Сирка. В фильме есть даже танцевальный номер в стиле Фреда и Джинджер.

Однако фильм импонировал Академии не только стилистически, но и тематически. В этой истории монстр является героем, а злодей — фанатичный социопат с ненавистью ко всему прогрессивному. Такие истории, как правило, нравятся киноакадемикам, и это помогло «Форме воды» выдержать жесткую конкуренцию.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Форма воды — сцена после титров: есть ли она?

Фантастические истории редко номинируются в категории «Лучший фильм», а выигрывают еще реже. Фантастика до сих пор считается чем-то легкомысленным — жанром, где можно оценить лишь технические аспекты. Конечно, «Форма воды» оказалась выдающейся работой даже с точки зрения техники — трудно поверить, что настолько красивый фильм обошелся студии всего в 20 миллионов долларов. Однако, вдобавок к визуальному совершенству, фильму удалось выстоять на тонком канате между массовым и серьезным кино. Еще пять лет назад никто бы не поверил, что Оскара получит фантастический фильм, но теперь это стало реальностью.

Отметим также, что сам Гильермо дель Торо вложил немало усилий в продвижение фильма — его харизма сделала свое дело во время контактов с влиятельными голливудскими персонами. Fox Searchlight, снявшая «Форму…», проявила незаурядные лоббистские качества еще во времена, когда «Лабиринт Фавна» дель Торо получил Оскара как лучший фильм на иностранном языке. Компания имеет большой опыт проведения выигрышных рекламных кампаний — из-под ее крыла вышли такие триумфаторы, как «Миллионер из трущоб», «Бердмен» и «12 лет рабства».

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Независимо от того, как мы относимся к «Форме воды», трудно отрицать огромное значение данной победы в номинации «Лучший фильм». Это просто отлично, что настолько «нестандартный» фильм оказался лауреатом Оскара. Это раздвигает рамки нормального, а значит, содействует прогрессу в культуре и творчестве. Теперь у нас есть несколько дней для спокойного размышления над итогами кинематографического 2017 года, а затем начнется новая гонка — Оскар-2019.

ДАЛЬШЕ: Форма воды — разбор, обсуждение и объяснение концовки


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше