Годзилла 2- Король монстров - концовка, ее объяснение и смысл

Годзилла 2: Король монстров — концовка, ее объяснение и смысл

Годзилла вернулся, и теперь легендарный кайдзю стал намного сильнее, чем когда-либо.

Продолжение истории о монстре было неизбежным со времени оригинальной картины 2014 года, и «Годзилла: Король монстров» щедро вознаграждает ожидания фанатов. При этом многим зрителям интересно, как финал фильма скажется на будущем Вселенной монстров. Давайте разберемся.

Внимание! Остерегайтесь спойлеров!

Возможно, у фанатов остались некоторые вопросы по поводу концовки фильма.
В третьем акте картины происходят важные события, которые навсегда меняют Вселенную монстров, и речь даже не о сцене после титров, которая так же намекает на возможное будущее.

Начнем с того, что фильм заканчивается тем, что Годзилла в буквальном смысле становится Королем Монстров. Сюжет сосредотачивается на конфликте между Годзиллой и космическим драконом, известным под именем Гидора. Однако Годзилла в конечном счете выигрывает эту битву.

Годзиллу, победившего Гидору с помощью своего сверхмощного атомного дыхания, встречают другие титаны, которые пришли посмотреть на грандиозную битву. Монстры кланяются Годзилле, что напоминает аналогичную сцену из Короля-льва.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Это означает, что Годзилла надежно закрепил за собой лидерство в лиге гигантских доисторических существ. Однако сложившаяся ситуация для зверя не так хороша, как может показаться. Организация «Монарх» все еще работает — правительства разных стран по прежнему мечтают положить конец «разборкам» кайдзю.

Американские военные уже предпринимали радикальные шаги, пытаясь убить Годзиллу, но это не принесло желаемых результатов. Пока «Монарх» слабее, чем когда-либо и не может эффективно справляться с новыми вызовами.

Смерть доктора Серидзавы и доктора Грэма тяжело сказалась на организации, однако новый участник проекта — доктор Колман доказывает, что «Монарх» еще рано списывать со счетов.

Фильм содержит довольно важную сцену после титров, которая показывает последствия последней битвы кайдзю. В показанных фрагментах новостей содержится множество любопытных пасхалок, однако сцена после титров также устанавливает дальнейшие этапы развития Вселенной Монстров.

Согласно нескольким новостям, на острове Черепа слышен грохот, который сопровождает увеличение Конга в размерах и усиления баз «Монарха».

Нам показывают образец древней наскальной живописи, изображающей Годзиллу, который сражается с Конгом в судьбоносной битве. Поэтому у фанатов есть довольно четкое представление о том, что ждет Короля Монстров дальше.

Серидзава приносит финальную жертву

Годзилла 2: Король монстров
Салли Хокинс и Кен Ватанабэ

Доктор Иширо Серидзава (Кен Ватанабэ) — один из немногих персонажей оригинальной картины 2014 года, который вернулся в «Годзилле: Король монстров». Серидзава в конце фильма становится участником важнейших событий.

«Я хотел убедиться, что финал сюжетной линии Серидзавы будет пронзительным», — рассказал режиссер Майкл Догерти изданию Inverse в совместном с Ватанабэ интервью.

Вот как Ватанабе и Догерти объясняют концовку «Годзиллы: Короля Монстров».

Ближе к финалу фильма Годзилла терпит сокрушительной поражение от Кинг Гидоры после того, как правительство США вмешивается в битву монстров и все портит.

Единственное решение состоит в том, чтобы возродить Годзиллу при помощи ядерной бомбы, чтобы он мог победит трехглавого дракона раз и навсегда. Но реализация этого плана предполагает спуск на океанское дно, где гигантский ящер восстанавливается в своем подводном логове.

Серидзава добровольно приносит себя в жертву, когда вручную приводит в действие ядерное оружие после того, как подводная лодка оказывается в тупике. В трогательной финальной сцене Серидзава эмоционально прощается с героями.

Ватанабэ: Последний момент действительно эмоционально сложен для Серидзавы, потому что его отец испытал ядерную бомбу в Хиросиме в 1945 году. А теперь Годзиллу нужно возродить с помощью ядерной бомбы.

Догерти: Я хотел убедиться, что конец сюжетной линии Серидзавы будет ярким. Он действительно верит, что Годзилла — это некая форма бога.

Ватанабэ: После выхода оригинального фильма я обсуждал с Гаретом Эдвардсом необходимость принесения жертвы в продолжении — то же, что произошло с доктором Серидзавой в фильме 1954 года. А потом я прочитал сценарий второго фильма, и остался доволен.

Для съемок сцены был нужен лишь Ватанабэ и зеленый экран, но актер применил все свое мастерство, чтобы превратить рядовую сцену в нечто особенное и глубоко личное.

Догерти: У Кена была пара действительно блестящих идей, чтобы улучшить эту сцену. Например, это добавление карманных часов, которые изначально должны были быть переданы персонажу Кайла Чендлера, как олимпийский факел.

Кен твердо верил, что Серидзава этого не сделает. Тот Серидзава взял бы часы с собой в логово Годзиллы. Это бы подчеркнуло, что карманные часы были порождением атомной бомбы, сброшенной его отцом, а теперь эта же атомная энергия будет использоваться во благо, для возрождения Годзиллы.

Ватанабэ: Это был единственный раз, когда я действовал один.

Догерти: Еще одной идеей, добавленной Кеном, было то, что он говорил с Годзиллой на родном языке. Он сказал на японском языке «до свидания старый друг». Я почувствовал озноб, когда услышал это, потому что Кен может прочитать текст на коробке с хлопьями так, что это будет звучать как стихи, если он говорит по японски. Поэтому эти два маленьких штриха стали огромным вкладом в успех всей сцены.

Пусть сражаются

Кен Ватанабе стал мемом после «Годзиллы» (2014) благодаря своей знаменитой фразе «Пусть они сражаются». Пять лет спустя в «Годзилле: Король монстров» этот мем получил развитие.

Во-первых, эти слова теперь говорит не персонаж Ватанабэ. Другой герой говорит, что на этот раз недостаточно просто смотреть, как сражаются монстры — человечество должно помочь Годзилле победить.

Догерти: Я был поражен тем, как много людей приняли тот мем, который затем много раз появлялся в GIF-картинках. Это простая фраза из трех слов, но Кен произносит ее так, что она становится очень сильной.

Концовка
Тот самый мем

Я подумал, что это идеальный способ подвести итог фильма: я думаю, что идея состояла в том, что человечество должно держаться подальше от природы и позволить ей делать свое дело. Но в новом фильме мы говорим немного другое: мы говорим, что больше не можем оставаться в стороне от борьбы. Если Годзилла собирается победить, мы должны присоединиться к нему.

Судьбы человечества и Годзиллы теперь переплетены, потому что мы сталкиваемся с угрозой, которая опасна для всех. Поэтому мы берем знаковые слова из предыдущего фильма и немного их переосмысливаем.

Что касается Ватанабэ, то он понятия не имел, что эти три маленьких слова превратили его в Интернет-знаменитость.

Ватанабэ: Я не знал. [Смеется].

ДАЛЬШЕ: Есть в фильме «Годзилла 2: Король монстров» сцена после титров?


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше