Хан Соло - Звездные Войны - концовка - объяснение

Хан Соло: Звёздные Войны — концовка, ее смысл и объяснение

Концовка «Хана Соло» оказалась намного сложнее, чем можно было ожидать. Сюжет фильма мог быть довольно простым: молодой Хан встречает Чубакку, выигрывает у Ландо Сокол тысячелетия и живёт нелегальными авантюрами. Однако сценаристы Джон и Лоуренс Кэздан не ограничились простым заполнением пустот в канонической предыстории Хана. Сюжет фильма развивается на протяжении трех лет, в течение которых юный неопытный Хан совершает побег с Кореллии, нанимается в имперские войска, затем становится марионеткой преступного синдиката, и, наконец, превращается в контрабандиста, беря судьбу в свои руки.

Чтобы расплатиться с криминальным боссом за проваленную операцию, Хан, его новый наставник Беккет и Чуи должны раздобыть коаксиум из шахт планеты Кессель. Во время исполнения этой миссии Хан встречает бывшую возлюбленную Ки’Ру, а также профессионального игрока Ландо Кальриссиана и его феминистически настроенного дроида L3-37. Но больше всего зрителю западает в душу финальное открытие фильма и его удивительная развязка.
Один из главных сюрпризов «Хана Соло» — возвращение персонажа, который не появлялся на большом экране уже почти 20 лет. Этот твист — одна из причин, по которой мы решили подробно разобрать концовку нового спин-оффа.

План Хана

Хан Соло

Главный конфликт происходит, когда Хан и его друзья прибывают на Саварин с сырым коаксиумом для его переработки. Во-первых, герои встречаются лицом к лицу с Энфис Нест. Как оказалось, этот персонаж вовсе не кровожадный наемник, каким его считали в Кримзон Дон. В действительности Энфис — лидер протосопротивления, которое борется с бандитами, совершающими набеги на мирные планеты при поддержке империи. При этом Хан оказывается перед судьбоносным выбором: продолжать работать на гангстеров или присоединиться к силам, которые борются за справедливость.

Хан идет на хитрость. Он использует недоверие Драйдена Воса в своих интересах. Передав Восу коаксиум, Хан заставляет гангстера думать, что это подделка. В результате бандит отправляет всех своих головорезов на бой с силами Энфис Нест, чтобы отвоевать у них настоящий коаксиум. Таким образом Вос остается практически незащищенным перед Соло.

Предательство Беккета

Беккет

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Тем не менее, трюк Хана не срабатывает, поскольку Беккет предупреждает обо всем Драйдена Воса. С самого начала было понятно, что Беккету нельзя доверять — он с легкостью мог бросить Хана и Чуи на Мимбане. Кроме того, Беккет прямо сказал Хану: «Никому нельзя верить, и только в этом случае тебя никто не разочарует».
Не совсем понятно, как долго продолжалась двойная игра Беккета. Совершил ли он сиюминутное предательство, когда узнал о планах Хана, или же он сотрудничал с Тобиасом с самого начала, и весь сюжет фильма был лишь его актерским упражнением. В последнем случае совет никому не доверять можно считать проблеском сострадания или совести. Если же решение о предательстве Беккет принял в последнюю минуту, это можно рассматривать как попытку обезопасить себя от мести Воса. В любом случае поступок Беккета является одним из главных уроков, которые Хан получает в своем сольном фильме.

Тем не менее, даже после этого предательства план Хана продолжает работать — Энфис уничтожила людей Драйдена и оставила его без охраны. Благодаря этому Беккет решил забрать коаксиум себе.

Хан стреляет первым

Хан Соло

Тобиас пытается сбежать с планеты вместе с коаксиумом, однако Хан останавливает его. Беккет пытается вовлечь его в перестрелку — отличный ход, если учесть превосходные навыки владения оружием, которые Тобиас демонстрировал на протяжении всего фильма. Но Хан не ведется на провокацию и стреляет первым.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Хан Соло: Звездные Войны — продолжение (будет ли оно?)

Дело в том, что он не может победить Беккета в бою, поэтому использует хитрость и знание своего противника, чтобы одолеть его. Однако сразу после выстрела Хан бежит к Беккету, чтобы тот мог умереть у него на руках. Это как нельзя лучше говорит о человечности нашего героя.

Ки’Ра предает Хана

Хан Соло

После того как Хан одерживает победу над Драйденом Восом в ножевом бою, Ки’Ра отправляет его за Беккетом и коаксиумом. В итоге она бросает Хана и Чуи, а сама удирает с планеты на встречу со своим истинным господином — Дартом Молом.

Дарт Мол — настоящий злодей фильма

Хан Соло

Последний раз Дарт Мол появлялся на экране 19 лет назад в «Скрытой угрозе». Напомним, что в первом фильме трилогии приквелов Оби Ван Кеноби убил Мола, разрубив его пополам. Но как же в таком случае Мол мог появиться в «Хане Соло»? Ответ содержится в фильме «Войны клонов» 2012 года, который стал каноном после покупки Lucasfilm компанией Disney. Дарт Мол выжил благодаря прижегающей силе светового меча, и провел следующие десятилетия в изоляции, питаясь чистой яростью. Затем вместе со своим братом по имени Саваж Опресс Мол вернулся на войну. Именно тогда у Мола появился шанс на реванш против Сидиуса и Кеноби. Мол создал теневое сообщество — Союз преступных организаций, призваный дестабилизировать положение в галактике. Также Мол появился в сериале «Звездные войны: повстанцы», действие которого развивается в годы, предшествующие «Новой Надежде». Тогда-то Мол и погиб от руки Оби Вана окончательно, успев спросить перед смертью, действительно ли Люк является избранным.

Появление Мола в «Хане Соло» датируется между событиями «Войны клонов» и «Повстанцами». В то время Мол находился в своём родном мире Датомир. Мол — настоящий глава таинственной организации, которая стояла за каждым событием «Хана Соло». А Ки’Ра, особенно после смерти Драйдена, становится одним из ключевых игроков в обойме Мола.

Таким образом появляется большая возможность для возвращения Кримзон Дон в последующих фильмах Саги — это может быть продолжение истории о Соло, долгожданный фильм об охотнике за головами по имени Боба Фетт, повествование про Оби Вана или даже сольная картина про Дарта Мола.

Хан Соло выигрывает Сокол тысячелетия

Сокол

Фильм переполнен эпизодами, объясняющими предысторию ключевых моментов трилогии. Один из таких моментов — победа Хана над Ландо Кальриссианом в карточной партии, которая принесла Соло Сокол тысячелетия.
Роль Ландо в новом фильме оказалось меньше, чем можно было ожидать. Трудно поверить, что эти двое не увидятся до событий в облачном городе. Впрочем, это не означает что мы не увидим новых приключений Кальриссиана. Кэйтлин Кеннеди уже намекнула, что сольный фильм о Ландо уже разрабатывается.

Хан и Чуи отправляются на Татуин

Хан Соло

Еще до развязки Беккет рассказал Хану, что некий серьезный гангстер собирает банду на Татуине. Поначалу Хана не слишком увлекает эта новость, но в финале фильма он всё-таки решает воспользоваться данной возможностью.

По всей видимости, гангстер о котором идет речь, это Джабба Хатт. В фильме о нём упоминается много раз в связи с его соперничеством с Кримзон Дон.
События «Хана Соло» завершаются примерно за 10 лет до «Новой надежды», поэтому героев ждёт ещё множество неизвестных нам приключений . Хану ещё предстоит заработать в глазах Джаббы репутацию надежного контрабандиста, а затем в одночасье потерять ее, сорвав планы гангстера по перевозке запрещенного груза. Всё это — идеальный сюжет для «Хана Соло 2».

ДАЛЬШЕ: Хан Соло: Звёздные Войны — сцена после титров: есть ли она?

Больше годной аналитики по кино и сериалам — в телеграм-канале @SciFiNews