Хеллбой - концовка, ее объяснение и смысл

Хеллбой (2019) — концовка, ее объяснение и смысл

Концовка нового «Хеллбоя» представляет новую версию Эйба Сапиена. В конце фильма Хеллбой (Дэвид Харбор), Алиса Монаган (Саша Лейн) и Даймио (Дэниэл Дэ Ким) отправляются выполнять новую миссию для Бюро Паранормальных Исследований и Защиты (B.P.R.D.) и встречают нового и очень важного члена команды.

Прежде чем обсудить финальную сцену, нужно разобраться в основном сюжете. «Хеллбой» 2019 года рассказывает о том, как рогатый герой борется со своим персональным демоном и противится своему предназначению — уничтожить Землю. Хеллбой достигает пика своих сил, когда получает Экскалибур, поскольку герой является потомком короля Артура и демона.

Концовка

В конце концов Хеллбой изгоняет Кровавую Королеву (Миллу Йовович) в ад.

После этого сюжет совершает шестимесячный прыжок во времени. Команда героев должна одолеть Общество Оаннеса, еще один древний культ, похожий на клуб Озириса (в комиксах обе организации являются подразделениями Гелиопического Братства Ра). Общество Оаннеса отличается тем, что бог, в которого они верят — Атум, появился из моря. Поэтому члены Общества одержимы океанами (и татуировками русалок).

Но если в «Хеллбое» сообщает, что кто-то появился из воды, это может означать только одно…

Справившись с солдатами, Хеллбой обнаруживает резервуар с надписью «Icthyo Sapien». Хеллбою не приходится сомневаться — к стеклу тянется синяя перепончатая рука. Да, это Эйб Сапиен!

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Хеллбой

Эйб Сапиен в комиксах

Эйб Сапиен является наиболее известным персонажем, который помогает Хеллбою. Во многом такую репутацию он приобрел благодаря персонажу Дага Джонса в фильмах Гильермо Дель Торо.

Амфибия-гуманоид, похожий на существо из «Формы воды», получил свое имя благодаря странной «гримасе судьбы». Он был обнаружен службой B.P.R.D. в 1978 году в аквариуме с надписью «14 апреля 1865 года». В этот день был застрелен Линкольн. Таким образом, имя персонажа «Icthyo Sapien» было получено путем соединения имени президента и обозначения биологического вида.

Над существом долгое время экспериментировало B.P.R.D., а затем его выручил Хеллбой. Они стали друзьями и со временем Эйб превратился в ключевого члена команды наряду с самим Хеллбоем.

Помимо того, Эйб внешне является противоположностью Хеллбоя, он также обладает совершенно другим набором сверхспособностей. Например, он может дышать под водой, плавать с невероятной скоростью, а также быстро заживлять свои раны. А служба в Бюро помогла Эйбу получить навыки меткой стрельбы.

Что действительно делает Эйба Сапиена уникальным персонажем, так это его стремление узнать свое прошлое. Эйб не помнит свою жизнь до пребывания в резервуаре.

В итоге это прошлое «всплыло» как часть предсмертного опыта в выпуске комиксов «Чума лягушек», где у Эйба было видение с древним морским богом и яйцом, которое он оставил. Таким образом, Эйб оказался Лэнгдоном Эвереттом Колом — членом Общества Оаннеса, который был заточен другими членами общества.

Эйб Сапиен в оригинальных фильмах о Хеллбое

Гильермо Дель Торо в своей дилогии о Хеллбое внес в персонаж Эйба Сапиена несколько изменений. Хотя происхождение и личность героя остались прежними, он получил дополнительные возможности. В частности, он смог читать чужие мысли.

Уникальная интерпретация Дель Торо сделала Эйба одним из самых ярких персонажей фильма. Особенно это проявилось в «Хеллбое 2».

Актерская работа Дага Джонса, который сыграл Эйба, была настолько хорошей, что авторы нового фильма, скорее всего, обращались к нему с просьбой о возвращении.

В феврале актер сообщил, что к с ним вели переговоры по поводу небольшого камео, однако он отклонил предложение из-за участия в проекте «Стар Трек: Дисквари».

Эйб Сапиен в новом «Хеллбое»

Кроме руки на стекле, новый фильм довольно мало сообщил о новой версии Эйба. Хотя даже такое «урезанное» появление позволяет заметить ключевое расхождение с предыдущими версиями персонажа.

Эйб не был найден за десятилетия до начала основных событий. Его нашел сам Хеллбое во время выполнения миссии BRPD.

Это не должно существенно повлиять на отношения в паре героев. Судя по всему, «Хеллбой 2» станет полноценной историей происхождения Эйба.

Кстати, Сапиен — не единственный персонаж, который может появиться в продолжении. В новом «Хеллбое» есть две сцены после титров, которые намекают на участие в дальнейших событиях Лобстера Джонсона и Бабы Яги, которая завербовала заклятого врага Хеллбоя.

Это говорит о том, что «Хеллбой 2» может вобрать в себя несколько сюжетных линий из комиксов.

Конечно, все будет зависеть о того, выйдет ли сиквел вообще. Ранние обзоры «Хеллбоя» (2019) были не слишком позитивными. Не исключено, что франшиза претерпит новую перезагрузку и Эйб Сапиен переживет новую модификацию.

ДАЛЬШЕ: Как понять сцены после титров нового «Хеллбоя»?


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше