Хищник 2018 - отзывы критиков

Хищник (2018) — отзывы критиков

Как версия «Хищника» Шейна Блэка соотносится с оригиналом 1987 года? Критики высказывают свое мнение.

«Хищник» вернулся на большой экран, и критики активно обсуждают фильм Шейна Блэка об инопланетном охотнике на землян. Все сходятся на том, что картина забавная, но не лишена недостатков. Но, в основном, это прикольное кино.

Блэк сыграл одну из второстепенных ролей в оригинальном фильме. Сейчас он выступил в роли режиссера и написал сценарий для четвертой части франшизы «Хищник». В новой истории снялись актеры Треванте Роудс, Стерлинг К. Браун, Бойл Холбрук, Джейкоб Тремблей, Оливия Манн и Киган-Майкл Ки.

В фильме Блэка охотники за людьми возвращаются на Землю после того, как мальчик в пригороде способствует их возвращению. На защиту человеческого рода выходит группа бывших солдат и учитель физики.

Джордан Минцер из The Hollywood Reporter находит фильм «значительным, жестким, трогательным и смешным» и говорит, что его с энтузиазмом восприняла аудитория Midnight Madness на Международном кинофестивале в Торонто.

Минцер восхваляет юмористический подход Блэка к режиссуре новой картины, которая отличается от оригинального фильма. «Это полностью метод гонзо, который окупается благодаря диалогам, грубым приколам и прекрасной игре Бойоа Холбрука, который сыграл способного лидера, а также другим звездам — Треванте Роудсу, Кигану-Майклу Ки, Томасу Джейну и Оливии Манн, представляющим собой достойных и часто забавных соратников», — пишет Минцер.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Критик отмечает, что фильм сильно отличается по тональности от предыдущих фильмов франшизы. «В то время как другие фильмы «Хищник» были мрачными и напряженными, с немногословными героями, фильм Блэка содержит умные диалоги, поэтому его легко и приятно смотреть без страха и напряжения».

Джим Вейвода, пишущий для IGN, говорит, что «в картине — грубое чувство юмора, неубедительные герои, переизбыток хладнокровных убийств и экшена, только ради того, чтобы понравиться зрителю. В картине есть также много положительного — она проповедует гуманность, которой не хватало в прошлых фильмах. И, конечно большой вклад в картину вносит солидный ансамбль актеров, который собрал Блэк, чтобы донести свои идеи ярко и убедительно».

Но, Вейвода чувствует, что фильм ухудшается в третьем акте. Это высказывание цитируется другими критиками. «Последние полчаса не только проходят на головокружительной скорости, но и плохо смотрятся. Визуальные эффекты заметно ниже по качеству во время воздушной битвы, и кульминационная сцена слишком легко разрешается, учитывая ее обострение», — написал он.

Крис Евангелиста из Slash Film не полностью одобряет «Хищника» и дает ему 6,5 баллов из 10. По использованию юмора в картине Евангелиста сравнивает картину с «Тором: Рагнарек». Его интересно смотреть, но в целом он не очень хорош. «Несмотря на то, что во всей франшизе «Хищник» было всего несколько забавных моментов, ни один фильм не имел столько откровенных шуток как «Хищник» Шейна Блэка», — пишет он. — «Хищник» перегружен шуточками. На самом деле их слишком много.

После того, как вы выходите из кинотеатра в реальный мир, недостатки «Хищника» становятся все более очевидными. Сюжет не имеет смысла. Многие шутки плоские. Существует бессмысленная установка на сиквел. Но пока вы смотрите фильм, трудно не увлечься и не получать удовольствие. У Блэка и компании есть драйв, и это заразительно».

Хью Армитаж из Digital Spy говорит, что умный сценарий Блэка и харизматичные актеры делают «Хищника» лучшим фильмом франшизы после первого фильма. «Блэк известен своими остроумными диалогами и не разочаровывает, хорошо организуя игру актеров. Это делает фильм легким для восприятия».

Армитаж приходит к выводу, что фильм забавный, если вы не воспринимаете его слишком серьезно. «Хищник — картина не без недостатков, но сильный актерский состав и магия Шейна Блэка придают ему блеск, которого не хватало другим фильмам об убийцах-инопланетянах. Это не самый лучший фильм Блэка, но это забавное развлечение, пока вы не думаете о нем слишком серьезно».

Бенджамин Ли из The Guardian называет фильм «приятным обновлением», в котором не чувствуется влияния студии». Ли приветствует Блэка за то, что он подходит к франшизе с любовью и за решимость не угождать фанатам.

Хотя Ли и хвалит Блэка за юмор, уважение к прошлому и его планы на будущее, он считает, что у фильма нет «вау-эффекта». «Трудно поверить, что через 31 год кто-нибудь вспомнит об этой картине», — заключает он.

ДАЛЬШЕ: Ридли Скотт: «Чужой» себя изжил


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше