Игра Престолов - 7 сезон 7 серия - содержание, обсуждение и объяснение

Игра Престолов — 7 сезон 7 серия: содержание, обсуждение и объяснение

Умопомрачительный 7 сезон «Игры престолов» подошел к концу. Заключительная серия «Дракон и волк» заложила основу для грандиозного финального сезона. В этой серии произошли напряженные встречи, были заключены важные союзы, казнён один из важнейших персонажей и обрушилась великая ледяная Стена. Возможно это был лучший эпизод сезона.

Итак, давайте вспомним всё, что мы увидели.

Королевская гавань

Игра Престолов

Враг собрался у ворот крепости. Безупречные и дотракийцы готовы идти на штурм города и Красного Замка. Серсея готовится к переговорам с противниками и  инструктирует Гору на случай выхода ситуации из-под контроля. Если что-то пойдет не так, Гора должен убить Дейнерис, затем Тириона, ну а потом Джона Сноу. Серсея не хочет отказываться от планов мести.

По пути к месту переговоров Бриенна беседует с Псом. В этом разговоре оба упоминают Арью и выражают  глубокое почтение к ней. «Я  думала, что ты умер», —   говорит Бриенна псу.

Герои подходят к глубокому котловану, в котором Таргариены когда-то держали своих драконов.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Незадолго до переговоров Пёс подходит к своему брату Горе. «Ты знаешь, как всё закончится, брат», — говорит Пес, и это дает фанатам надежду на то, что поединок братьев Клиганов рано или поздно всё-таки состоится

Представители Старков и Ланнистеров занимают свои места.

Серсея хочет знать, где находится Дейенерис. Владычица семи королевств не привыкла ждать. Наконец, Дейенерис появляется: она опускается к месту переговоров на одном из своих драконов.

Серсея, которая помнит о пророчестве, предвещающем ее гибель от руки более молодой и красивой женщины, теперь ненавидит Дейенерис ещё больше, чем прежде.

Переговоры открывает Тирион. Однако его сразу же перебивает Эурон Грейджой. Эурон требует, чтобы Теон сдался ему — в противном случае пират угрожает убить Яру.

Игра Престолов

Джон Сноу рассказывает всем присутствующим правду о надвигающемся с Севера глобальном похолодании и Белых ходоках. Пёс приносит в центр площадки огромный ящик. Поначалу кажется, что ящик пуст. Однако, когда пес пинает его, оттуда выскакивает беснующийся упырь и бросается к Серсее. Никто из свиты Серсеи не успевает среагировать, чтобы защитить свою госпожу. Королеву спасает только цепь, которая удерживает упыря, бессильно клацающего зубами перед лицом Серсеи.

Эурон спрашивает, могут ли эти существа плавать. Узнав о том что ходоки не способны преодолевать водные преграды, он заявляет что возвращается на свой остров, где намерен переждать нашествие ледяной нежити. Под впечатлением от увиденного Серсея предлагает заключить перемирие до тех пор, пока ходоки не будут уничтожены. Однако она согласна на мир только при одном условии: сын Неда Старка должен поклясться ей, что не будет принимать участие в последующей войне. Однако Джон отказывается — он говорит, что уже присягнул на верность одной королеве. Серсея приходит в негодование и отметает предложение о перемирии, а затем уходит.

Кажется, что честность Джона Сноу не нравится почти что никому из присутствующих. «Ты никогда не пробовал прибегать ко лжи?», — спрашивает Джона Сноу Тирион, на что Король Севера отвечает: «Когда множество людей дают ложные обещания, слова перестают что-то значить.  А лжи становится всё больше и больше».

Красный замок

Тирион отправляется на разговор с Серсеей. Королева обвиняет Тириона в предательстве и гибели своей семьи. Впрочем, впервые она признаёт, что Тирион не виновен в смерти Джоффри.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Кто убьет Серсею? — теории фанатов

Чем больше Тирион пытается убедить Серсею в своих добрых намерениях, тем злее она становится. В какой-то момент Серсея оказывается очень близка к тому, чтобы отдать приказ Горе убить Тириона. Внезапно Тирион осознает, что Серсея беременна. В качестве аргумента он использует надежду королевы на светлое будущее ее потомства.

Джон и Дейенерис разговаривают о том, почему у неё не может быть больше детей. По словам Кхалиси, так говорила ведьма, из-за которой умер Дрого.

Серсея возвращается в пункт переговоров. Судя по всему, Тирион всё-таки переубедил ее, или, по крайней мере, думает, что это ему удалось.

Игра Престолов

Из последующего разговора Серсеи с Джейме становится понятно, что она вовсе не намерена помогать Джону и Дени в борьбе с Белыми ходоками. Серсея догадалась, почему в числе соратников Дейенерис не было Визериона. В действительности Серсея отправила Эурона в Эссос, где тот должен собрать армию наемников Золотые Мечи и перевести их в Вестерос, благо деньги на это всё теперь есть благодаря сотрудничеству с Железным банком. План Серсеи прост: она будет сражаться с теми, кто выиграет в войне людей и ходоков.

Трещина в отношениях Джейме и Серсеи ширится после того, как Цареубийца вырвался из плена в третьем сезоне. Джейме решает отправиться на Север. «Это измена!», — заявляет Серсея, но для Джейме важно, чтобы люди знали, что он всегда держит слово.

Серсея угрожает, что велит Горе убить брата. «Я тебе не верю!», —  говорит Джейме и уходит.

Серсея действительно оказывается не в состоянии отдать приказ на убийство —  если бы она убила Джейме, она бы уничтожила единственного человека в мире, который еще любит ее.

Винтерфелл

Мизинец пытается настроить Сансу против Арии, прогнозируя самый страшный сценарий, по которому могут пойти дальнейшие события. Бейлиш намекает Сансе, что Арья готовит против нее мятеж.

Игра Престолов

По приказу Сансы Арью приводят в Большой зал. По своему обыкновению, Мизинец ухмыляется в тени колонн. Арья спрашивает: «Вы уверены что хотите это сделать?».

Игра Престолов

Санса зачитывает список обвинений: «измена, заговор, нож у горла Неда Старка… Вы отрицаете это… господин Бейлиш?».

Санса, Арья и Бран всё знают. Они знают обо всех преступлениях Мизинца.

«Моя сестра задала тебе вопрос», — говорит Арья Мизинцу. Санса напоминает Петиру обо всех его преступлениях. Он причастен к отравлению бывшего Десницы короля Роберта, с чего началась вся цепь событий, которая привела к войне Старков и Ланнистеров. Кроме того, Бейлиш убил тетушку Арьи и Сансы.  

Мизинец настаивает на том, что эти обвинения нельзя доказать. Тогда в разговор вступает Бран. Он говорит о трех своих глазах — способности видеть прошлое, настоящее и будущее, а значит и все преступлениями Мизинца. Бейлиш обращается к лордам Вейла с просьбой вернуть его свой замок,  но те отказываются.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Игра Престолов — 7 сезон: почему Арья ведет себя странно?

«Я медленно учусь, но я учусь», — признается Санса .Мизинец падает на колени и молит о пощаде. Он предельно унижен. Арья подходит к мизинцу и легким движением руки перерезает ему горло. Мизинец убит его же кинжалом .

Позже мы становимся свидетелями разговора Арьи и Сансы. Сестры проявляют уважение и любовь друг другу. «Одинокий волк умирает, но стая выживает», — напоминает Санса.

В Винтерфелле появляется Сэмвелл Тарли. Это очень важно для дальнейшего развития событий. Сэм беседует с Браном. У каждого из них есть часть головоломки о происхождении Джона Сноу. Бран рассказывает Сэму, что мать Джона Сноу — Лианна Старк. Бран также подтверждает что отец Джона действительно Рейгар Таргариен. Бран считает, что Джон должен немедленно узнать о своем происхождении.

Сэм удивляется, что всевидящий Бран не знает, что Рейгар женился на Лианне на секретной церемонии. Чтобы проверить это, Бран мысленно отправляется в прошлое и становится свидетелем свадебной церемонии во время которой Рейгар действительно женится на счастливой Лианне.

Это очень важная сцена. Теперь мы знаем, что Джон вовсе не обязательно должен быть Королем Севера. Он имеет полное право сидеть на Железном троне, Дейенерис вовсе не является главной наследницей престола. На самом деле Джона зовут Эйгон Таргариен.

На корабле, плывущем на север Джон Сноу и Дейенерис дарят зрителям сцену, о которой все мечтали уже несколько лет: Король севера и Матерь драконов занимаются любовью.

Драконий камень

Игра Престолов

Теон Грейджой пытается сплотить своих оставшихся людей, чтобы те поддержали его  в миссии по спасению Яры. Но мужчины хотят вернуться домой. Их лидер избивает Теона, но тот продолжает настаивать на своем и дает сдачи. Во время драки противник пинает Теона в пах. Но, вопреки ожиданиям собравшихся, Теон не испытывает боли (нет худа без добра). Теон побеждает лидера мятежников и возвращает себе контроль над выходцами с Железных островов.

Восточный дозор

Армия мертвых, наконец, достигает стены. Тормунд и Берик в ужасе наблюдают, как сотни тысяч мертвецов подходят к стене. Но это ещё не самое страшное —  к Стене подлетает Король ночи верхом на воскрешенным Визерионе. Своим ледяным огнем дракон «поливает» Стену, и она рушится, погребая под собой рыцарей Дозора. Тормунд и Берик пытаются спастись бегством, но судьба их так и остаётся неизвестной.

ДАЛЬШЕ: Игра Престолов — 7 сезон 7 серия: живы ли Берик и Тормунд и другие вопросы (разбор)


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше