Игра Престолов - 8 сезон 1 серия - содержание, обсуждение и объяснение

Игра Престолов — 8 сезон 1 серия: содержание, обсуждение и объяснение

Финальный сезон «Игры Престолов» начинается там, где началась вся эпопея — в Винтерфелле: мальчик взбирается на дерево, чтобы увидеть королевскую процессию, марширующую через ворота замка.

Конечно, на этот раз этот мальчик не Бран и не Арья, восторгающаяся бойцами и их оружием. Старки теперь стали старше и намного мудрее.

Шоураннеры «Игры Престолов» обещали, что восьмой сезон будет полон отсылок к первому. И действительно — Дженди снова орудует в кузнице своим огромным молотом. Санса раздраженно хмурится — так же, как она хмурилась, когда Арья обстреливала ее едой во время пира короля Роберта в Винтерфелле.

И пугающая композиция из человеческих конечностей, которую собрали Белые Ходоки, напоминает аналогичную «конструкцию» из первого сезона.

Как и первые эпизоды всех предыдущих сезонов, этот был также посвящен расстановке шахматных фигур, которые в следующих сериях бросятся в атаку. Однако теперь, в связи с приближающейся кульминацией всей истории, у шоураннеров остается не так много пространства для маневра.

Однако серия превосходно справляется с возложенной на нее задачей. Старки, наконец, собрались в Винтерфелле, где они не появлялись в таком количестве с тех пор, как Джон отправился в Ночной Дозор.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Когда Джон в последний раз видел Брана, мальчик находился в коме. Когда Джон в последний раз видел Арью, он подарил ей Иглу, иронично посоветовав «бить острым концом».

Воссоединение братьев и сестер порождает радостные чувства. От встречи с Джоном Арья получает даже больше удовольствия, чем от убийства врагов. Невозмутимый Бран портит момент воссоединения, напоминая, что нельзя терять времени — Стена рухнула, и Армия Мертвых наступает.

Игра Престолов

Санса встречается с Тирионом. Их брак, кстати, так и не был официально аннулирован. Тирион напоминает, что Санса оставила его в беде, когда сбежала после убийства Джоффри. Узнав, что Тирион поверил Серсее, которая обещала поддержать их в войне с Ходоками, Санса сказала, что «раньше считала его одним из умнейших людей на свете».

Конечно, Санса права, считая Тириона наивным. Но он был так добр к ней во время их фиктивных супружеских отношений, что слова Сансы кажутся чрезмерно резкими.

Арья встречается с Джендри и просит его изготовить обоюдоострое оружие, похожее на то, которое она использовала, чтобы убить Вайф. Возможно, сценаристы хотят, чтобы Арья вступила в близкие отношения с кем-то, кто в прошлом бескорыстно заботился о ней. Впрочем, трудно представить Арью в паре с кем-либо вообще.

Помимо нескольких небольших сцен (Теон спасает Яру, Эддисон Толетт жив и здоров, Лианна Мормонт произносит новую речь), в новой серии в полной рост встали три проблемы. Первая — раздражение Сансы по поводу присяги Джона перед Дейенерис. Джон перевернул сложившийся в королевстве порядок вверх дном, не посоветовавшись с сестрой.

Вторая проблема связана с Бронном. Джером Флинн, который играет Бронна, намекнул, что поведение его персонажа в восьмом сезоне не очень понравится зрителям. Похоже, он взял золото, предложенное Квиберном, и отправился на север, чтобы убить Тириона и Джейме из арбалета. Кстати, Тирион и Джейме, пока что являются самыми близкими друзьями Бронна.

Конечно, Серсея хочет, чтобы Тирион умер, хотя она и понимает, что он не причастен к смерти Джоффри. Но почему Джейме? Ярость Серсеи не утихает, хоть она уже осталась практически одна в своем тронном зале.

Похоже, Серсея в отчаянии — она даже уступила притязаниям Эурона Грейджоя — персонажа, более отвратительного, чем Песчаные Змейки.

Дилемма Бронна связывает два враждующих лагеря — Винтерфелл и Королевскую Гавань. Бронну ничего не стоит проникнуть в лагерь Старков, не подняв тревоги.

Конечно, основной темой серии стали отношения Джона и Дейенерис. Их полет на драконах стал шедевром компьютерной графики и показал, что их связь — это нечто большее, чем просто физическая страсть. Тем не менее, довольно грустно наблюдать за тетей и племянником, которые любовно смотрят в глаза друг другу.

8 сезон 1 серия

В одной из самых сильных сцен серии Сэм восхищенно приветствует Дейенерис и принимает ее похвалу за излечение Джораха Мормонта. Но через минуту Сэму приходится узнать, что Дейни поджарила его отца и брата. Сэм шокирован этой новостью. Возможно, это подталкивает его к тому, чтобы сообщить Джону, что тот на самом деле является «Эйгоном Таргариеном Шестым, защитником Королевства и все такое».

Здесь имеют место две ошибки. Во-первых, в седьмом сезоне Бран сказал Сэму, что Джон должен узнать правду о своем происхождении как можно скорее. Однако с тех пор прошло достаточно много времени, в течение которого Бран и Сэм молчали. Чего они ждали?

Другая странность состоит в том, что Джон не слишком огорчен тем, что оказался родственником Дейенерис. Понятно, что в Вестеросе таким раскладом никого не удивишь, но новость о том, что вся его жизнь — ложь, воспринимается Джоном довольно спокойно.

Признание Сэма позволяет Джону законно претендовать на Железный Трон. Сэм расстроен казнью своего отца и брата, и подчеркивает, что Санса понимает важность милосердия для сильных. В Вестеросе она может стать Матерью, к милости которой они бы взывали. Возможно, в Юнкае Дейенерис была «Мисой», но на этом континенте она является чужеземным тираном.

ДАЛЬШЕ: От кого убегала Арья в тизере 8-го сезона? (теория фанатов)


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше