Игра Престолов - 8 сезон 3 серия - Мелисандра - почему она умерла?

Игра Престолов — 8 сезон 3 серия: почему умерла Мелисандра?

Пророчество Мелисандры сбылось в конце 3 серии 8-го сезона «Игры престолов», когда Красная Жрица умерла после завершения битвы при Винтерфелле. Покидая Вестерос в седьмом сезоне, Мелисандра обещает, что вернется на континент еще раз, чтобы там умереть.

Она пообещала это еще раз в серии «Долгая ночь», когда сказала Сэру Давосу, что ему не нужно ее казнить, потому что она все равно умрет до восхода солнца.

В отличие от других в этом эпизоде, Мелисандра не погибла в бою. После того, как Арья успешно убила Ночного Короля и закончила войну, Мелисандра сняла колье, которое поддерживало ее молодость, и превратилась в старуху. Давос увидел, как старость вернулась к Мелисандре, и она умерла.

Ранее в этом эпизоде Мелисандра объяснила, что Берик Дондаррион, наконец, умер, потому что он выполнил предназначенную ему Владыкой Света миссию, и, похоже, то же самое произошло и с Мелисандрой.

Красная Женщина была ключевым защитником Винтерфелла от Армии Мертвых. Сначала ее первоначальный гамбит — раздать огненные мечи всей армии Дотракийцев, не принес ожидаемого результата (Дотракийцы были убиты почти сразу), но позже Мелисандра задержала на некоторое время атакующих Белых Ходоков, когда зажгла огонь во рвах.

Но самое главное — она побудила к действию измученную и напуганную Арью, напомнив ей о последних словах Богу Смерти, а также о пророчестве, что Арье суждено закрыть много глаз, включая голубые глаза.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Мелисандра

Мелисандра — жрица Р’глора, Владыки Света, который является, пожалуй, единственным из богов в «Игре престолов», который дал конкретные доказательства своего существования (Вера Семи Богов определенно менее впечатляет). Р’Глор существует в единстве с Богом Тьмы, Смерти и Зла и якобы является «доброй» половиной этого единства.

Так охарактеризовала бы Владыку Света Мелисандра. Тем не менее, мы также видели, как во имя Р’глора была совершена страшная жестокость, в частности, сожжение на костре Ширин Баратеон ради создания благоприятных условий для военной победы Станниса Баратеона.

Владыка Света обладает способностью продлевать жизнь своим последователям, и, в свою очередь, его последователи могут продлевать жизнь другим. Например, Торос из Мира неоднократно возвращал Берика из мертвых, а Мелисандра вернула к жизни Джона Сноу после мятежа в Черном Замке. В шестом сезоне «Игры престолов» Мелисандра сняла свое ожерелье и предстала в образе очень старой женщины. Когда она вновь сняла свое ожерелье после битвы при Винтерфелле, она выглядела еще более увядшей и умерла почти сразу, и ее свет окончательно погас.

В седьмом сезоне Мелисандра сказала, что ее дни влияния на королей закончились, что свидетельствует о том, что она больше не сможет влиять на политику Вестероса. Оказав помощь в разгроме Армии Мертвых, она достигла цели, и дарованная ей дополнительная жизнь окончилась.

ДАЛЬШЕ: 8 сезон 3 серия — что случилось с драконом Джона Сноу?


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше