Игра Престолов - 8 сезон 5 серия - Белая лошадь и Арья

Игра Престолов — 8 сезон 5 серия: Белая лошадь и смысл ее появления

Предпоследний эпизод 8 сезона «Игры престолов» заканчивается тем, что Арья едва выживает после разрушения Королевской Гавани и выезжает из города на белом коне. Куда она направляется? Какую смысловую нагрузку несет белый конь?

Мы видим в 5 серии 8 сезона «Игры престолов» под названием «Колокола», как Дейенерис несет огонь и кровь в Королевскую Гавань, уничтожает город и убивает тысячи людей. Дейенерис действительно стала Безумной королевой, совершив опустошение, чего не смог сделать ее отец, потому что Джейме Ланнистер убил его несколько лет назад. Джейме и его сестра Серсея, похоже, умирают в этом эпизоде.

И что удивительно, Джейме не становится убийцей королевы, а вместо этого брат и сестра Ланнистеры умирают в объятиях друг друга, раздавленные камнями во время разрушения Красной Крепости. Мало того, что Джейме не убивает Серсею, но и Арья тоже не убивает ее, следуя совету Пса. Она решает, что ей не стоит умирать ради того, чтобы вычеркнуть Серсею из своего списка смертников.

Тем не менее, похоже, что Арья добавила новое имя в свой список — Дейенерис. После того, как Арья отказалась от мести, она покидает замок, но быстро попадает в водоворот толпы, отчаянно пытающейся спастись от огня Дейенерис и Дрогона. На улицах Арья воочию видит вандализм королевы, и она в ужасе от того, что видит.

Как только пыль оседает, и Арья чудесным образом выживает, она видит белую лошадь, одиноко стоящую на улице. Она садится на нее и едет из города. Она теперь знает, что ей нужно сделать — убить Дейенерис Таргариен и положить конец ее террору.

Арья уже убила Ночного Короля и спасла людей от неминуемой гибели. Убить другого тирана — задача, для решения которой она явно предназначена. В этой серии «Колокола» мы не видим, что Арья целенаправленно собирается убить Дейенерис. Но мы видим выражение ее лица, когда она наблюдает смерть и разрушения вокруг нее.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Изумление Арьи при виде сгоревших до тла матери и девочки, которых она пыталась спасти, дает нам понимание того, что она собирается делать дальше. Арья никогда не была поклонницей Дейенерис, и теперь, когда все худшие опасения по поводу Королевы Драконов сбылись, Арья не видит другого выхода.

Арья

В 5 серии создатели сериала используют яркий символ в заключительной сцене. Арья едет на белом коне, чтобы убить дракона, словно рыцарь в сияющих доспехах, и становится героическим воином, которым она всегда хотела стать.

Наряду с этими сказочным образом Арьи на белом коне сцена также напоминает строку из Нового Завета о четырех всадниках из Апокалипсиса: «Я посмотрел и увидел бледного коня; и тот, кто сидел на нем, имел имя Смерть». Согласно этому толкованию, Арья собирается принести смерть Дейенерис.

Эта лошадь также напоминает белого коня Дейенерис, полученного ею в качестве свадебного подарка от Кхала Дрого. В данном случае это напоминание о женщине, которой раньше была Дейенерис до того, как ее неоднократно предавали, и она потеряла всех, кого она любила, до того, как она впала в безумие. Это добавляет дополнительное чувство грусти по поводу того, что, скорее всего, произойдет.

Остался только один эпизод 8-го сезона «Игры престолов», и как завершится этот эпический сериал, пока никто не догадывается. Но, похоже, что Арья, по крайней мере, попытается убить Дейенерис. Удастся ей это или нет, еще предстоит выяснить. Но еще более важно узнать, как отреагируют на попытку Арьи те, кто остался в живых.

ДАЛЬШЕ: Стала ли Дейенерис Безумной Королевой?


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше