Игра Престолов - 8 сезон 5 серия - содержание, обсуждение и объяснение

Игра Престолов — 8 сезон 5 серия: содержание, обсуждение и объяснение

На следующей неделе выйдет финальный эпизод сериала «Игра Престолов», но этот факт кажется не менее фантастическим, чем драконы, Красные жрицы и армия голубоглазых зомби, идущих по Вестеросу.

Но нам пока сложно осознать, что шоу подходит к концу, поскольку перед глазами стоят горы трупов и разрушения, показанные в пятой серии, в которой Дейенерис превращает Королевскую гавань в дымящиеся руины.

Серия начинается с того, что Варис записывает истинную историю происхождения Джона, который является Эйгоном Таргариеном. Вариса прерывает девочка — одна из его воробьев, которая сообщает, что «она» отказывается от еды, и «ее» солдаты неусыпно бдят. Варис соглашается и напоминает девочке, что «чем больше риск, тем больше награда». Затем он отправляет девочку обратно на кухню.

Снаружи Тирион наблюдает с высоты, как Джон прибывает на Драконий камень на лодке. Варис встречает его и сообщает, что Дейенерис ни с кем не разговаривает, не выходит из комнаты и ничего не ест с момента смерти Миссандеи.

«Мы все знаем, что она собирается делать», — говорит евнух, и Джон напоминает: «Она наша королева». Варис говорит, что хочет видеть хорошего правителя на Железном Троне, и уверен, что это должен быть Джон.

«Я не хочу этого. И никогда не хотел», — говорит Джон, явно расстроенный складывающимся положением.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

«Ты будешь править мудро и хорошо, пока она…», — начинает Варис, но Джон останавливает его: «Она моя королева».

Затем Тирион находит Дейенерис в совещательной комнате.

«Есть кое-что, что вам нужно знать», — говорит он.
«Кто-то меня предал», — догадывается она. — «Джон Сноу?».

Тирион поправляет ее: «Варис».

Дейенерис догадывается, что Варис знает правду о Джоне, которую ему сообщил Тирион.

Дейенерис указывает, что Тирион должен был прийти к ней первым. «Она [Санса] выбрала тебя для распространения секретов, которые уничтожат твою королеву, а ты не подвел ее», — тихо говорит Дени. Она выглядит расстроенной, ее волосы давно не мыты, а под глазами лежат глубокие тени.

Тирион признает, что ошибся, но верит, что все будет хорошо: «Теперь это не имеет значения».

Той же ночью Варис слышит стук сапогов, приближающихся к его двери. Он сжигает все, что написал, а затем снимает кольцо. Серый червь открывает дверь в покои Паука, и Вариса конвоируют на пляж перед замком. Дейенерис, Джон и Тирион уже находятся там.

«Это был я», — говорит Тирион, признаваясь, что рассказал про Вариса. И Варис не выглядит удивленным. Он просто говорит, что надеется, что ошибался в отношении того, что произойдет.

«До свидания, старый друг», — говорит он. Затем Дейенерис приговаривает его к смерти. В ее голосе нет злости. После того, как дракон сжигает Вариса, Джон смотрит на свою королеву так, словно никогда раньше ее не видел.

Позже наедине Дени с грустью говорит Джону, что Санса убила Вариса так же, как и она. Все потому, что Дейенерис не хочет, чтобы кто-то знал правду о происхождении Джона.

«Люди в Вестеросе любят тебя, а не меня. У меня здесь нет любви. У меня есть только страх», — говорит она, но Джон возражает.

«Я люблю тебя. Ты всегда будешь моей королевой», — говорит он.

«Это все, чем я для тебя являюсь? Твоей королевой?», — спрашивает Дейенерис.

В тронном зале Драконьего Камня Тирион утверждает, что жители Королевской Гавани так же невинны, как рабы Миэрина, которых освободила Дейененис.

Перед тем, как Дейенерис приказывает Серому Червю атаковать город, Тирион просит ее остановиться, если она услышит колокола. Это будет означать, что жители города сдаются.

Прежде чем Тирион уходит, Дейенерис сообщает, что Джейме был арестован при попытке пересечь их заставы, а это означает, что Цареубийца так и не порвал с Серсеей.

«В следующий раз, когда ты меня подведешь, это будет в последний раз», — предупреждает Триона Дейенерис.

Арья и Пес прибывают в Королевскую Гавань. Арья объявляет, что собирается убить Серсею, и Пес объясняет дежурному солдату, почему это ему выгодно. Когда сбитый с толку солдат уходит, чтобы обсудить услышанное с командиром, Арья и Пес просто едут дальше.

Тирион узнает, где Неуязвимые держат Джейме.

«Как они тебя нашли?», — спрашивает Тирион, на что Джейме показывает свою золотую руку.

Братья спорят, падет ли город на следующий день. Тирион считает, что это случится, а Джейме так не думает.

Тогда Тирион излагает брату свой план, согласно которому, Джейме должен выбраться вместе с Серсеей из города и отплыть в Пентос.

Джейме соглашается. Тирион напоминает, что Джейме должен велеть солдатам Королевской Гавани звонить в колокола. Джейме напоминает, то Дейенерис убьет своего десницу, когда обо всем узнает. Но Тирион говорит, что его смерть будет стоить того, чтобы спасти тысячи невинных жизней. Кроме того, Джейме — единственная причина, по которой он пережил тяжелое детство: «Ты был единственным, кто не относился ко мне, как к монстру. Ты был всем, что у меня было».

На следующее утро Железный флот подстерегает войска Дейенерис вблизи Королевской гавани. Солдаты Серсеи бегут по городу, веля всем гражданам прятаться.

Через толпу пробираются Арья и Пес. Джейме, чтобы не быть узнанным надел капюшон, но не снял золотой протез.

В конце концов армия Серсеи выстраивается напротив сил Дейенерис, и Тирион напоминает Джону, что если он услышит колокола, то должен отозвать своих людей.

Из своего окна в Красном замке Серсея смотрит на город, как кошка на канарейку. Вскоре мы узнаем возможную причину: похоже, Серсея приказала закрыть ворота в город, оставив снаружи множество людей, включая Джейме.

Вскоре после этого Дейенерис садится на Дрогона и принимается уничтожать корабли, стоящие в бухте и гигантские арбалеты на городских стенах.

На другом конце города Гарри Стрикленд и Золотые мечи замирают перед отрядом Джона Сноу. Внезапно появляется Дрогон и начинает сжигать город.

Тех солдат Ланнистеров, которым посчастливилось избежать огня дракона, добивают Безупречные и Дотракийцы. Серый Червь убивает самого Стрикленда.

Непонятно, почему Дейенерис просто не полетела к башне Серсеи и не подожгла ее?

Вернувшись в свое укрытие, Серсея клянется, что для победы им нужен только один хороший выстрел. Квиберн признается, что все Скорпионы разрушены. Однако Серсея надеется на Эурона. Она уверена, что Красный замок не падет.

В конце концов Джон, Серый Червь и Давос возглавляют войско, когда силы Таргариенов и Ланнистеров сталкиваются в городе. Солдаты Ланнистеров, напуганные Дрогоном, сдаются и бросают оружие.

Наконец, раздается звон колоколов, свидетельствующий о том, что город сдается на милость Матери Драконов. Дейенерис отлично слышит этот звон, однако неожиданно она принимается с удвоенным энтузиазмом сжигать город и его жителей.

Спустя мгновение Серый Червь метает копье в грудь одного из сдавшихся солдат, и начинается кровавое безумие. Лидер Безупречных сражается без шлема, и его лицо выражает мстительное наслаждение.

Джон пытается сдержать своих людей, но ему все же приходится убивать, чтобы остаться в живых.

В конце концов в Королевской Гавани воцаряются паника и хаос. Маленькая девочка стоит, парализованная ужасом, пока взрослые рядом с ней убивают друг друга.

Тирион, издалека наблюдающий за этими событиями, не может поверить своим глазам. На другой стороне города те же чувства испытывает Серсея. Дрогон разрушает город, приближаясь к Красному замку.

Джейме добирается до лодки, которую для него приготовил Тирион. Однако из воды появляется Эурон, который начинает подначивать Цареубийцу, упоминая Серсею.

Сойдясь в ожесточенном поединке, Эурон и Джейме роняют оружие. Они кувыркаются на песке. Эурону удается схватить меч и пронзить Джейме. Но у Джейме открывается второе дыхание, он вырывает меч у Эурона и пронзает его.

Умирая, Эурон говорит: «Я человек, который убил Джейме Ланнистера».

Квиберн сообщает Серсее, что Безупречные находятся буквально у их дверей. Серсея плачет. Внизу, в горящем городе видны зеленые взрывы Дикого огня.

Арья и Пес входят в опустевшую комнату Серсеи с картой на полу. Пес велит Арье уходить: «Если ты поймешь со мной, ты умрешь здесь». «Спасибо, Сандор!», — говорит Арья прежде, чем уйти.

Серсея, Квиберн, Гора и солдаты Ланнистеров идут по дворцу, который вот вот рухнет под натиском Дрогона. На лестнице они сталкиваются с Псом, который расправляется с оставшимися солдатами. Когда Гора намеревается вступить в бой с братом, Серсея и Квиберн пытаются остановить его. Тогда Гора разбивает голову Квиберна.

Пока братья Клиганы сражаются, Серсея быстро уходит. В какой-то момент Пес пронзает старшего брата мечом, но Гора просто вытаскивает меч из себя и продолжает бой.

Даже когда Пес вонзает кинжал в лоб Грегору, Гора не останавливается. Он пытается выдавить брату глаза, как когда-то поступил с Оберином Мартеллом. Но Пес все же побеждает брата, когда вместе с ним падает со стены замка в огонь.

В подвале крепости Серсея встречает Джейме. На ее лице — надежда и облегчение. Серсея понимает, что Джейме ранен и помогает ему идти.

Арья действительно следует совету Пса. Добрая женщина помогает ей встать и Арья бежит так быстро, как только может, а Дени и Дрогон продолжают уничтожать город.

В следующий раз, когда мы видим Арью, она лежит без сознания, а на лицо ей падает пепел. Она приходит в себя как раз вовремя, чтобы не быть раздавленной падающей башней.

В ближайшем здании группа людей собралась, ища укрытия. Арья понимает, что это небезопасно, поэтому призывает людей следовать за ней. Однако на улице на них сразу нападают Дотракийцы и Дрогон. Арья, ты пыталась!

Джейме ведет Серсею через туннели под городом. «Я хочу, чтобы наш ребенок жил», — говорит она и плачет. — «Пожалуйста, не дай мне умереть, Джейме. Я не хочу умирать».

Джейме заставляет Серсею посмотреть ему в глаза: «Все остальное неважно. Только мы», — шепчет он, и это успокаивает ее. Она наклоняется к нему, и здание буквально падает на их головы.

Когда сражение заканчивается, город все еще горит, и ошеломленная Арья выглядит озадаченной. Арья видит на улице белого коня, который каким-то чудом не пострадал. Она медленно подходит к нему, берет за поводья, вскакивает в седло и скачет во всю прыть, возможно задаваясь вопросом: «Неужели ради этого я убила Короля Ночи?».

ДАЛЬШЕ: Игра Престолов — 8 сезон 4 серия: содержание и обсуждение


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше