Ио - концовка, ее смысл и объяснение

Ио (Netflix) — концовка, ее смысл и объяснение

Что происходит в конце фильма «Ио» и что все это означает? Новый фильм Netflix заметно отличается от недавних релизов, таких как «Маугли» или «Рома». По сравнению с грандиозными зрелищами от титанов киноиндустрии, «Ио» — гораздо большее скромная работа. Это научно-фантастическая драма начинающего французского режиссера Джонатана Халперта. Это всего лишь второй его полнометражный фильм.

Несмотря на участие в проекте видных голливудских деятелей, «Ио» нельзя назвать высокобюджетным проектом. Практически все действие фильма разворачивается в пределах единственной локации. Фильм рассказывает о недалеком будущем, когда условия на Земле стали враждебным для людей, и они были вынуждены покинуть родную планету. Полагая, что не все еще потеряно, Сэм (Маргарет Куэлли) решает остаться на Земле, чтобы продолжать генетические исследования. Однако Михей, внезапно появившийся в ее жизни, убеждает девушку покинуть Землю вместе с ним. В результате события фильма приходят к горько-сладкому финалу.

Мы разберем концовку «Ио» и попытаемся ответить на некоторые из наиболее сложных вопросов о фильме. Заодно мы выясним, что хотели сказать своей работой создатели фильма.

Что на самом деле происходит в финале «Ио»?

Ио

В конце фильма Михей и Сэм пытаются успеть на последний космический корабль, уходящий с Земли к спутнику Юпитера Ио, где находится колония людей. Поскольку для воздушного шара Михея нужен гелий, Сэм ведет путешественника на склад газовых баллонов, который находится посреди заброшенного города. Перед отправлением Сэм решает посетить местный музей, где она изучает произведения искусства, в частности знаменитую картину «Леда и лебедь» Поля Сезанна.

К Сэм присоединяется Михей, который напоминает ей, что пора улетать. Однако Сэм просит Мехея, который является бывшим учителем классической истории и литературы, объяснить ей смысл картины. Михей объясняет, что лебедь на самом деле является Зевсом, который соблазняет Леду. В результате на свет появляется Елена Троянская — женщина, которая считается самой красивой на Земле. Картина выражает соединение божественного и человеческого начал, которое приводит к рождению несравненной красоты.

Сэм рассказывает о своем сне, в котором она снимает кислородную маску, но продолжает хорошо себя чувствовать, несмотря на то, что пламя ее зажигалки становится пурпурным. Вдохновленная картиной, она делает решительный поступок и снимает маску в реальности. Поскольку Сэм продолжает дышать, она понимает, что приобрела иммунитет к токсичному воздуху. Она велит Михею отправляться на Ио одному, а сама остается на Земле. В заключительной сцене она пишет письмо Михею, в котором рассказывает, как наблюдает за океанскими волнами, о чем всегда мечтала. К Сэм подбегает ребенок — реальный аналог мифической Елены Троянской. Подобно тому, как Леда родила детей от бога, Сэм дала начало новому поколению, которое отражает новый этап эволюции человечества на планете Земля.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Что произошло на Земле до событий «Ио»

Концовка

Из монолога, который звучит в начале фильма, можно понять, что изменения климата на Земли привели к преобразованию атмосферы, которая стала непригодна для дыхания. Совместными усилиями народы земли запустили программу «Исход». На орбите одного из спутников Юпитера — Ио, была основана колония, в которую население земли было переправлено множеством космических кораблей.

Доктор Генри Уолден, отец Сэм, верил, что земную жизнь можно спасти. Он убеждал людей остаться, пока искал способы запустить мутации у людей и животных, которые позволили бы им жить в новой атмосфере. Среди оставшихся был Михей, который впоследствии пережил гибель жены и других близких людей от голода, но так и не дождался ощутимых результатов работы Уолдена.

Хотя «Ио» не дает подробного объяснения апокалипсиса, мы узнаем, что урожаи оскудели, а дикая природа на суше и в океанах радикально сократилась. Лагерь, который доктор Уолден построил для себя и Сэм, расположен в одном из немногих оставшихся «воздушных карманов», однако даже в этом месте происходят сильные ураганы, которые приносят ядовитые вещества. «Воздушные карманы» постепенно уменьшаются, поэтому Михей хочет, чтобы Сэм вместе с ним взошла на борт одного из последних шаттлов.

Михей выражает идею борьбы с прошлым

Михей неожиданно появляется на воздушном шаре, приземлившись прямо возле дома Сэм. Он не слишком много рассказывает о том, откуда пришел, поэтому кажется кочевником, какими стали многие оставшиеся на Земле люди. Он пришел, чтобы разобраться с доктором Уолденом, которого считал виновным в смерти его жены. Михей описал страшное положение, в котором оказался — он либо должен был кормить жену, чтобы она протянула еще несколько дней, либо поесть самому, чтобы выжить.

Михей, считает доктора Уолдена высокомерным ученым, который совершил ошибку. Уолден просил людей остаться, когда вокруг разворачивался ползучий апокалипсис, и это, по мнению, Михея, было преступлением. Поняв, что доктор Уолден умер, Михей, осознает, что единственное, что еще имеет смысл для него и Сэм — покинуть планету. Обида и сожаление должны умереть вместе с остатками жизни на Земле.

Сэм выражает идею веры и преодоления трудностей

Смысл фильма

Сэм продолжает работу своего покойного отца по изучению генетических мутаций. Она долгое время помогала отцу в его работе и стала его преемницей в деле научных изысканий. Она целиком переложила на свои плечи все дела Генри — от ведения радиопередач до выращивания овощей в теплице.

Исследования Сэм сосредоточены на насекомых и пчелах. В начале фильма она находит личинок комаров, которые размножаются в луже и забирает их в лабораторию для дальнейшего анализа. Надежда Сэм состоит в том, чтобы выяснить, что позволяет организмам выживать в изменившихся условиях. Несмотря на многочисленные неудачи Сэм остается непоколебимой.

Параллельно девушка ведет переписку с далеким Илоном. Когда-то у них был роман, а затем Илон улетел в колонию на Ио. Когда Илон сообщил, что он отправляется в межзвездную экспедицию, Сэм окончательно поняла, что не хочет покидать Землю.

Сэм — преданная защитница окружающей среды, что несколько удивительно, если учесть, что она почти не помнит того времени, когда Земля была пригодной для жизни. Михей рассказал ей, что никто не был готов к катастрофе. Сэм знакомо только существование на грани выживания среди руин человеческой цивилизации. Это реальность, с которой столкнутся новые поколения, если мы не озаботимся охраной природы.

Фильм «Ио» представляет мир, в котором климатические изменения и кажущийся конец жизни, не являются окончательным апокалипсисом, при условии, что люди не опустят руки в борьбе за сохранение жизни. Хотя «Ио» — постапокалиптическая история, в ней есть оптимистическое настроение.

ДАЛЬШЕ: В чем смысл фильма «Придержи тьму»?


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше