Излом времени - Тессеракт - что это?

Излом времени — Тессеракт: что это такое?

И роман «Излом времени», и диснеевский фильм, основанный на нем, — это путешествие на огромные расстояния, с целью исследовать Вселенную. Однако в фильме нет никаких гладких футуристических космических кораблей или ракет, чтобы пересекать расстояния между планетами. Вместо этого персонажи полагаются на сверхъестественную концепцию, основанную на теории о физическом мире с очень знакомым названием.

История начинается с главной героини Мэг (Сторм Рейд), пытающейся узнать об исчезновении ее отца — ученого НАСА (Крис Пайн), который вернулся и исчез в один прекрасный день. Все меняется, когда Мэг, ее брата Чарльза Уоллеса (Дерик МакКейб) и ее друга Кальвина (Леви Миллер) посещают три инопланетных существа, которые появляются, чтобы заручиться поддержкой детей. Оказывается, отец Мэг, доктор Мурри, понял, как путешествовать в пространстве Вселенной, и теперь он попал в ловушку на планете, которая является воплощением чистого зла и называется Камазоц.

Три существа — это миссис Чтотут (Риз Уизерспун), миссис Тоесть (Опра Уинфри) и миссис Кто (Минди Калинг), которые рассказывают Мег и ее друзьям, что вселенная содержит «тессеракты», которые позволяют им быстро преодолевать расстояния в десятки световых лет благодаря процессу под названием «Тессеризация». Тессеризация происходит таким же образом, как во время путешествия доктора Мурри вдали от Земли. Итак, что такое тессеракт, и что такое тессеризация?

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Излом времени — сцена после титров: есть ли она?

В картине «Излом времени» это, не совсем, то же самое, что в других источниках, но многие характеристики совпадают.

В романе миссис Чтотут объясняет, что пространство является трехмерным, время представляет собой четвертое измерение, а тессеракт представляет собой мост (пятое измерение) между двумя точками во времени и пространстве. Она использует в рассказе образ муравья, ползущего по плоской веревке. Муравей может перейти от одного конца веревки к другому, пройдя всю его длину, но если вы сложите веревку и соедините концы, муравей может достичь конца веревки намного быстрее и легче.

Тессеракт — буквально «излом времени», что также является изломом в космосе. Идея состоит в том, что вы используете свой ум, чтобы сложить материю пространства вместе, чтобы соединить две далекие точки. Другими словами, тессеризация создает так называемый мост Эйнштейна-Розена, также известный как «червоточина», концепция, выдвинутая Альбертом Эйнштейном как часть его общей теории относительности.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Визуально тессеракт представляет собой куб, существующий в трех пространственных измерениях и четвертом измерении времени. Тессеракт выглядит как куб внутри куба, состоящего из множества кубов.

Термин «тессеракт» появился недавно в Кинематогафической Вселенной Марвел. В этих фильмах синий куб впервые появился в «Капитане Америка: Первый мститель», позже стал Камнем Бесконечности и назывался Тессерактом. Он был впервые использован для энергообеспечения сверхсильного оружия нацистской группы HYDRA. И позже тессеракт был использован плохим парнем Локи в «Мстителях», чтобы открыть «червоточину», которая позволила армии инопланетян проникнуть в Нью-Йорк.

Конец фильма «Интерстеллар», в котором Купер (Мэтью МакКонахи) обнаруживает, что он путешествует в «червоточине», также использует тессеракт. Пройдя через червоточину, Купер приобрел способность взаимодействовать с тессерактом несколько раз: он оказывается внутри тессеракта, пятого измерения, заглядывая в другие четыре измерения.

Все это означает, что термин тессеракт может относиться к различным конкретным вещам, но все они описывают идею взаимодействия с другими измерениями. В «Изломе времени»— это преодоление огромных расстояний — и это не просто волшебство, а фантастическая идея, основанная на реальной мировой науке.

ДАЛЬШЕ: Излом времени — отличия фильма от книги

Больше годной аналитики по кино и сериалам — в телеграм-канале @SciFiNews