Касл-Рок - 1 сезон 10 серия - содержание, обсуждение и объяснение концовки

Касл-Рок — 1 сезон 10 серия: содержание, обсуждение и объяснение концовки

После того, как мы посмотрели финал первого сезона «Касл-Рока», мы долго пытались понять, что только что увидели. Пришлось рисовать схемы параллельных миров и двойников главных героев.

По сути, первый сезон закончился тем же, с чего начался. Как мы узнали из предпоследней серии, «Парень из клетки», которого играет Билл Скарсгард, пришел из параллельной реальности, в которой его звали Генри Дивер (он был сыном Рут и Мэтью). Он попал в наш мир, пытаясь помочь детской версии Генри Дивера. К сожалению, вместо того, чтобы помочь Генри Диверу (Скарсгарду) вернуться в свое измерение, наш Генри Дивер видит какое-то демоническое существо, отчего решает вернуть персонажа Скарсгарда обратно в клетку, где его впервые нашли.

Если кто-то не понял, что произошло, не волнуйтесь. Создатели сериала Сэм Шоу и Дастин Томасон сознательно сделали финал открытым. Журналисты издания Esquire расспросили шоураннеров с целью внести ясность в финал первого сезона «Касл-Рока».

Что вы хотели сказать этим финалом и с чем вы хотели оставить аудиторию?

Дастин Томпсон: К тому времени, когда мы дошли до последних двух серий, мы вплотную подобрались к ответу на вопрос, «кто такой Парень из клетки?» и как он попал в Шоушенк. В 9-й серии он рассказывает о том, как попал в наш мир.

В заключительной серии Генри (Андре) начинает задавать вопросы об этой истории. В конце концов он приходит к сомнениям. Насколько можно быть уверенным в чьей-то истории? Генри — адвокат приговоренных к смертной казни, поэтому он постоянно общается с людьми, которые рассказывают истории — некоторые из них правдивы, некоторые нет. В конце мы видим, что Генри снова сажает Билла в клетку. У нас есть своя точка зрения на то, кто в этой истории прав, а кто ошибается.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Сэм Шоу: Естественно, публика хочет получить ответы или объяснения, потому что увиденное трудно уложить в голове. Часть задачи сезона состояла в том, чтобы раскрыть архитектуру реальности, о которой говорил Парень из клетки. Последняя серия сфокусировалась на том, принимает ли Генри эту историю. В зависимости от того, какова точка зрения аудитории об этой истории и от выбора Генри, у нас может быть трагическое окончание или сложный, но оптимистичный конец. У нас действительно есть своя точка зрения по этому поводу, но мы не хотим давать разъяснения раньше времени.

Я сравниваю это с финалом «Сияния». С одной стороны, это простая история, но если присмотреться, можно увидеть в ней отражение таких явлений, как геноцид индейцев, жестокое обращение с детьми и путешествия во времени.

Это приводит к главному вопросу. Правильный ли выбор сделал Генри? Он посадил за решетку монстра или он лишил свободы человека, который случайно оказался не в той реальности?

Дастин Томпсон: Я думаю, что это очень хороший вопрос. Генри Дивер из нашей реальности запер в клетке Генри Дивера из другой реальности? Будем надеяться, что Генри поступил правильно. Он сыграл роль, от который пытался уклониться всю свою сознательную жизнь — он всегда старался вытаскивать людей из тюрем, а теперь сам оказался в роли надзирателя.

Не может ли оказаться, что все, что мы слышали в 9 серии — это ложь?

Сэм Шоу: Вполне возможно. В этом случае существует реальность, в которой в финальной серии произошло возвращение домой. Понимаете? И это действительно не та история, о которой рассказывает финал.

Дастин Томпсон: Мы также всегда считали интересной идею, что несмотря на свою предысторию, персонаж Билла долгое время находился в тюрьме. В начале нашей истории мы увидели, что это с ним сделало. Это оставляет открытым вопрос, превратило ли его это в монстра, даже если он им изначально не был.

Еще интересно, действительно ли Рут страдала от деменции или же она в действительности была «размазана» по времени, так сказать?

Сэм Шоу: Я не совсем уверен, что между этими двумя вариантами есть разница. Не уверен, что существует разница между историей о женщине с болезнью Альцгеймера и историей о женщине, для которой прошлое, настоящее и различные циклы времени существуют одновременно. В лучших романах Стивена Кинга границы между паранормальными явлениями и ужасами нашей реальности часто оказываются размытыми, и, кажется, что история Рут тоже такая. Но для нас было важным не выносить окончательного решения, доверив это аудитории.

Какое из произведений Стивена Кинга могло бы пролить свет на финал первого сезона и архитектуру представленной в сериале Мультивселенной? Где зрителям искать ответы?

Дастин Томпсон: Сэм уже начал ссылаться на «Сияние». Учитывая, что Кинг и Кубрик дали этой истории разные финалы, все зависит от точки зрения зрителей. В отношении финала первого сезона «Касл-Рока» нам кажется наиболее близким «Сияние».

Читатели Кинга, безусловно, хорошо знакомы с идеей о том, что существуют другие миры. Очевидно, что Кинг исследует Мультивселенную, и это не просто означает, что все персонажи связаны. Существует много разных миров, поэтому мы с самого начала очень опасались касаться этого вопроса, но подошли к нему с неожиданной стороны.

Что нас ждет во втором сезоне, и какие истории вы бы хотели показать?

Дастин Томпсон: Стивен Кинг знает каждого жителя Касл-Рока — от заправщиков на бензоколонках до библиотекарей. Каждый сезон дает нам возможность рассказать новую историю. Не всегда главные герои будут главными персонажами. Думаю, для нас важно, чтобы некая грандиозная история охватывала все сезоны.

ДАЛЬШЕ: Касл-Рок — 1 сезон: сцена после титров (как ее понять?)