Ким Стэнли Робинсон назвал планы Маска детскими фантазиями

Ким Стэнли Робинсон, которого мы вспоминали в недавнем обзоре, изменил наши представления о четвертой планете своей  трилогией «Красный Марс» (возможно,  она будет экранизирована на телевидении).

Ким Стэнли Робинсон

Ким Стэнли Робинсон

Робинсон заявил, что план Илона Маска о колонизации Марса «является своего рода научно-фантастической банальной выдумкой из двадцатых годов про мальчика, который строит ракету для полета на Луну на заднем дворе».


Чтобы не пропустить важную новость по этой теме, подпишитесь на нас в VK:

  •  

    Робинсон предупреждал ранее, что освоение космоса может быть использовано как предлог, чтобы уничтожать нашу собственную планету, убедительно рассказал о трудностях поддержания жизни вдали от Земли (его роман «Аврора» блестяще раскрывает эту тему).

    Илон Маск

    Илон Маск

    Он утверждает, что «представления Маска о колонизации Марса  нереалистичны, они затрудняют дальнейшие исследования в этой области. Одной компании не под силу выполнить такую сложную задачу. Этот проект должен быть интернациональным, многолетним и с огромным бюджетом.

    Читайте также:  «Мир Дикого Запада»: чего вы не знаете об этой девушке

    Что надо сделать, чтобы создать устойчивую колонию на Марсе и дать человечеству «спасательную лодку», как считает Маск?

     

    Важно сказать, что представления Маска о Марсе как о  «спасательной лодке» несостоятельны как в практическом, так и моральном смысле.

    Это не запасная планета, и очень вероятно, что  для поддержания долголетнего здоровья потребуются благоприятные условия здесь, на Земле. Если вы не сделаете биологических открытий по этой проблеме в вашем воображаемом будущем, то это плохая научная фантастика.

    Наука пока не может справиться с проблемами изменений климата, с массовым вымиранием жизни на Земле. Очень важно, чтобы научная фантастика стала в настоящее время не только захватывающим развлечением, но и полезным инструментом, пробуждающим человеческую мысль предметом серьезного изобретательства.

    Читайте также:  «Мир Дикого Запада»: чего вы не знаете об этой девушке

    Вот почему научная фантастика Илона Маска нуждается в некотором обновлении. Воображение должно иметь в основе реальные открытия в области биологии и экологии».

    Tags: ,




    Back to Top ↑