Королева Анна и леди Мальборо

Королева Анна и леди Мальборо — правдив ли сюжет «Фаворитки»?

По сравнению с династиями Тюдоров и Виндзоров правление королевы Анны — мало исследованная страница британской истории. Оливия Коулман получила много положительных отзывов за свое детальное изображение на экране жизни слабого монарха в фильме «Фаворитка», которое в целом соответствует реальности.

Примечательно, что потеря семнадцати детей повлияла на психику Анны и это не преувеличено. Большинство ее детей родились мертвыми, но ее старший ребенок, принц Уильям, герцог Глостерский скончался в возрасте одиннадцати лет. Муж Анны, принц Джордж Датский заметно отсутствовал в фильме «Фаворитка». Правление его не было ознаменовано какими-то яркими событиями. Многие историки утверждают, что Джордж и Анна были преданы друг другу, и что она была опустошена, когда он умер. Смерть Джорджа оказалась огромным поворотным моментом в ее отношениях с Сарой Черчилль.

Фильм «Фаворитка» сосредоточен на истории роста карьеры Абигейл, которая поступила на службу к Анне в 1704 году. Абигайл сразу начинает целенаправленно разрушать дружбу королевы с Сарой Черчилль. Историки разделились во мнениях о том, насколько коварной была Абигейл, поскольку она использовала свое влияние для продвижения политики Роберта Харли.

Однако, считалось, что ее отношения с Анной были искренними, и что ее взлет только усугубил трещины, которые уже и без того образовались в отношениях королевы с герцогиней. Сара долго подталкивала королеву противостоять Харли и поддерживать его оппозицию (виги). Анна была также раздражена невнимательностью Сары к проблемам двора и тем, что она часто забывала о субординации в отношениях с королевой. Но исторические хроники свидетельствуют о том, что к тому времени, когда Абигейл прибыла ко двору Анны, последняя уже устала от политического давления Сары и ее упрямого характера.

В 1707 году королева посетила свадьбу Абигейл с Самуэлем Мэшемом. Фильм «Фаворитка» справедливо сообщает, что это было важным событием в битве между Сарой и Абигейл, причем последняя устроила свой брак после отравления первой. Но в фильме свадьба показана не так, как это было на самом деле. Нет никаких свидетельств того, что отравление Сары или ее пребывание в борделе когда-либо происходило.

Женитьба Абигейл состоялась лишь во время одного из отсутствий Сары в 1707 году, и только через год наступил настоящий переломный момент. В 1708 умер принц Джордж, муж Анны. И именно реакция Сары оказалась последней каплей для королевы Анны. Не веря в сильную скорбь Анны, Сара отказалась надлежащим образом соблюдать траур. Она даже убрала портрет Джорджа из спальни Анны, чтобы избавить королеву от воспоминаний о его кончине.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Эта черствость оказалась большой ошибкой Сары, и их дружба так и не восстановилась. Герцог Мальборо также был изгнан из фаворитов, и когда он был отстранен от должности вместе с Сарой, они направились в Европу, как и показано в заключительном акте «Фаворитки». Похоже, что политика Сары и ее личные качества привели к ее падению, а не отношения внутри треугольника.

Был ли любовный треугольник на самом деле?

Герцогиня Мальборо и королева Анна

Многим историкам трудно подтвердить, были ли отношения королевы Анны с Абигейл Мэшем и Сарой Черчилль сексуальными или нет. Источники того времени, а также их последующий анализ могут искажать факты из-за предвзятости и целей их авторов. Действительно, ситуация между Сарой Черчилль и королевой Анной прекрасно это демонстрирует.

Когда в конце 1710-х годов зависимость Анны от Сары ослабла, герцогиня Мальборо заказала и распространила стихотворение, которое намекало на предполагаемые близкие отношения между Анной и ее новой фавориткой. Считается, что стихотворение Артура Майнворинга было написано для того, чтобы целенаправленно замазать королеву и заставить ее уволить любимую фаворитку Абигейл.

Собственные письма Сары продолжали усиливать слухи об Анне и Абигейл. Кроме того, герцогиня Мальборо попыталась шантажировать королеву ее письмами (как видно в фильме), в которых говорится:

«У меня есть факты, которые, если они станут известны, могут привести к потере короны».

Современные историки считают, что герцогиня говорит о нескольких страстных фразах из писем королевы, в которых, например, будущая королева писала, что она предпочла бы жить с Сарой, а не править миром без нее. Эти строки ничего не доказывают, потому что многие исследователи подчеркивают, что такие чувственные слова были обычным явлением в 18 веке, особенно в переписке женщин-аристократок.

Но это, в свою очередь, приводит к появлению большого числа вопросов, интересующих историков. Сара отрицала любые нетрадиционные отношения со своей стороны, но во время правления Анны она получала множество щедрых подарков от королевы, включая Бленхеймский Дворец, и брала на себя различные ключевые роли, такие, например, как «хранитель тайного кошелька».

Эта обязанность обычно предназначалась для мужчин. Одинокая и жаждущая любви Анна вполне могла бы наградить Сару такими почестями, основываясь только на дружбе. Но можно провести параллели между этим необычайно интенсивным общением и привязанностью короля Джеймса I к своему любимому лорду Бэкингему. Более того, историки сегодня согласны с тем, что последняя связь действительно имела место.

Кроме того, в картине «Фаворитка» показано, что Сара была равнодушна к своему мужу Джону Черчиллю (Марк Гэтис), но есть много свидетельств того, что Анна и Сара были преданными, христианскими женами. Обе женщины имели ограниченные графики встреч, и ко времени событий «Фаворитки » брак леди Сары принес семерых детей. Кроме того, Анна, по сообщениям, продолжала делить ложе с принцем Джорджем, несмотря на их проблемы со здоровьем, вплоть до его безвременной смерти.

Конечно, такие доводы не могут служить доказательствами того, что Сара, королева Анна и Абигейл не вступали в близкие отношения друг с другом. Несмотря на многочисленные формы социальных ограничений, странные дела происходили на протяжении всей истории человечества. И треугольник, показанный в «Фаворитке», мог возникнуть и между этими реальными женщинами, но различные детали, представленные историками, заставляют предположить, что этого не было.

Несмотря на неоднозначные последние моменты картины, фильм заканчивается поражением Сары и победой Абигейл. Тем не менее, история показывает, что именно Сара в конечном итоге выиграла в этом противостоянии. Это правда, что Анна и Абигейл оставались вместе до тех пор, пока королева не умерла спустя три года, но ее преемник Джордж I немедленно изменил ее положение. Абигейл была выселена из королевской резиденции и отправлена в сельскую местность. А чета Мальборо наоборот была приближена ко двору за их верную службу Британии.

Самое главное, что мрачные мемуары Сары продолжали формировать общественное мнение об отношениях Анны и Абигейл на протяжении поколений, и лишь недавно историки начали переоценивать деятельность последнего монарха династии Стюартов.

ДАЛЬШЕ: Что означает концовка фильма «Фаворитка»?


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше