Край света - концовка, ее объяснение и смысл

Край света (Netflix) — концовка, ее объяснение и смысл

Выпустив множество великолепных фильмов и сериалов для взрослой аудитории, Netflix решил сделать подарок более молодым зрителям. «Край света» — научно-фантастический фильм, в котором рассказывается о четырех подростках, которые пытаются выжить во время вторжения инопланетян.

Если вам нравится сериал «Очень странные дела», то этот фильм — идеальное зрелище для ваших выходных. Тональность картины, «химия» между ключевыми персонажами и отсылки к известным фильмам делают «Край света» настоящим побратимом культового сериала. Также «Край света» вызывает ассоциации с классическим картинами об инопланетянах — «Чужими» и «Днем независимости».

Кроме того, одна из сцен «Края света» явно навеяна «Парком Юрского периода».

Сюжет

Край света

Алекс — всезнайка, который целыми днями сидит за книгами и компьютером. Его мать хочет, чтобы он вышел на улицу и занялся чем-нибудь на свежем воздухе, поэтому она записывает его в «Лагерь мировых приключений».

Чжэнь Чжэнь приезжает из Китая, чтобы посетить этот лагерь. Хотелось бы узнать, зачем ей это нужно, но она мало говорит. Но мы понимаем, что она — крепкий орешек. У Дариуша богатые родители, и есть важная причина, по которой они отправляют его в лагерь.

Когда ребята оказываются в лагере, к ним присоединяется Габриэль, который появляется из ниоткуда, а затем, пять минут спустя, начинается инопланетное вторжение. В итоге судьба мира оказывается в руках этих детей.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Пришельцы

Вдохновившись популярными научно-фантастическими фильмами, создатели «Края света» придумали своих собственных пришельцев.

Похоже, они появились из далекой-далекой галактики, и хотя они похожи на демогоргона из «Очень странных дел», эти инопланетяне крайне высокоразвиты и практически неуязвимы.

Как сказал Алекс, «они как Росомаха». Первая сцена фильма показывает катастрофу на Международной космической станции.

Пришельцы атакуют станцию и убивают всех людей на ее борту. Похоже, что первой их жертвой стал астронавт, который вышел в открытый космос, и в итоге остался с дырой в голове. Но как именно инопланетянам удалось добраться до Земли с края вселенной?

Это немного напоминает сюжет фильма «Чужой». Ученые отправились в дальний космос и привезли домой образец внеземной жизни.

Однако люди еще не стали высокоразвитой цивилизацией. У них нет летающих машин, а богачам не прислуживают роботы-горничные. Это означает, что не люди нашли внеземную жизнь, а наоборот — она нашла нас. И это подтверждается появлением в небе неизвестного космического корабля.

Алекс разбирается в реактивных самолетах и ракетах, созданных человеком, но появившийся в небе объект он раньше никогда не видел. Этот космический корабль выглядит намного сложнее и технологичнее, чем те, что люди используют против него. Следовательно, инопланетяне технологически далеко превосходят землян.

Зачем прилетели пришельцы?

Концовка

Габриэль дал ответ на этот вопрос, назвав случившееся «Днем независимости». Зачем какая-либо инопланетная раса атакует слаборазвитых братьев по разуму? Чтобы съесть их, контролировать их или уничтожить их. Кажется, инопланетяне одержимы уничтожением всего, что видят. И первое, что они делают — разрушают земные системы связи.

Инопланетяне знали, что люди используют спутники для общения друг с другом. Они также знали, что землянам необходимы разного рода электронные устройства и автомобили.

Таким образом, они приняли меры, чтобы не только оборвать общение между людьми, но и сделать их беспомощными, лишив технологий.

Инопланетяне устроили ядерный взрыв в верхних слоях атмосферы. Он не только уничтожил спутники, но и спровоцировал электромагнитный импульс, из-за которого перестали работать все электронные устройства на земле.

Как убить пришельцев?

«Откуда?» и «зачем?» — это не те вопросы, над которыми вы будете думать, когда за вами побежит монстр.

Подростки делают несколько попыток наладить с пришельцами мирный диалог, но вскоре становится понятно, что войну можно выиграть только «огнем и кровью».

Как было сказано ранее, этих инопланетян практически невозможно убить. Они, как Росомаха, могут самоисцеляться. Когда монстр ловит четверых главных героев, он что-то вводит в рот Дариушу. В это время истребитель сбивает монстра с ног. Дети, как и зрители, верят, что монстр мертв. Но через некоторое время пули просто вываливаются из тела инопланетянина, и он возвращается в первоначальное состояние.

Пока монстр гонится за детьми, его сбивает машина, его топят и пытаются убить иными способами. Но ничто не может его остановить. Монстр прибывает на Землю в космической капсуле, которая сильно нагревается во время входа в атмосферу.

Трение между капсулой и воздухом настолько велико, что ни одна живая клетка не может выжить внутри нее. Капсулы не были сконструированы, чтобы выдерживать такую температуру. Хотя жар буквально расплавил существо, оно не было уничтожено. Возможно через несколько минут трения об атмосферу монстр бы испарился и, наконец, погиб. Но, к сожалению, этого не произошло, и через несколько минут после того, как капсула приземлилась возле лагеря, началась регенерация клеток существа, и оно возродилось из расплавленной формы.

Возможно, это существо может убить огонь. Когда Габриэль и Дариуш прячутся в космической капсуле, пока Чжэнь Чжэнь и Алекс спасаются от малого монстра, Дариуш по ошибке нажимает какую-то кнопку, и вырывается огненная струя, которая, похоже, состоит из горящего топлива.

Если вы помните, в своей первой сцене Алекс рассказывает матери о топливе, которое НАСА использует в своих ракетах и космических кораблях. Это топливо позволяет высвобождать больше энергии, чем испускает обычный огонь, поэтому оно убивает малого монстра. Точно так же, в конце концов большой монстр гибнет от мощного потока энергии, который сжигает его дотла.

Заметим, что в «Крае света» мы узнали гораздо больше об анатомии пришельцев, чем из аналогичных фантастических фильмов. В потрясающей сцене инопланетянин исторгает из своей спины уменьшенную версию самого себя. Этот маленький монстр рождается уже готовым убивать. Ему не нужно приспосабливаться к окружающей среде и получать инструкции от старших собратьев. Он сразу же начинает убивать.

Что инопланетянин сделал с Дариушем?

Это вопрос на миллион долларов. Неужели инопланетянин отложил внутрь человека яйца, чтобы вывести больше потомства? Но неужели не было более быстрого способа сделать это? Какова была цель монстра? Детям казалось, что инопланетянин целует Дариуша, но возможно он использовал некий орган, чтобы добраться до мозга Дариуша, не убивая его. Возможно, монстр хотел взять под контроль разум мальчика или просто съесть его мозг. Мы действительно не знаем пищевых пристрастий этих существ.

Еще одна любопытная вещь, которую мы узнаем об инопланетянах — это то, как они воспринимают объекты вокруг себя. Если вы любите фантастические фильмы, то должны знать, что инопланетные монстры часто имеют тепловое зрение, которое позволяет им определять местонахождение своей добычи.

Показанные в «Крае света» инопланетяне быстро реагируют на звук, однако нельзя сказать, что они обладают сверхсильным слухом. Когда они находятся в непосредственной близости, дети много разговаривают.

Концовка

Как же выиграть войну против невероятно сильного врага — существ, которых практически нельзя уничтожить? Их не могут прикончить ни пули, ни огонь. Вода не опасна для них, так же, как и чужеродная атмосфера Земли. Более того, в местных условиях, они убивают еще эффективнее.

Что еще хуже, они могут создать еще сотню себе подобных, пока вы перезаряжается свое оружие! Даже убийство одного такого монстра может стать делом всей жизни! Но как убить их всех?

Ответ прост и довольно типичен для научно-фантастических фильмов — нужно разрушить материнский корабль пришельцев.

Но неужели каждый инопланетянин имеет прямую связь с их транспортным средством? При чем связь осуществляется по последовательному каналу, и если умирает один пришелец, умирают и все остальные. Создатели фильма убеждены, что это нормальная ситуация для воинственных инопланетян.

Во всяком случае, эту уязвимость пришельцев хочет использовать правительство. Если уничтожить материнский корабль, можно спасти всю Землю.

Женщина-ученый, которая терпит крушение рядом с лагерем, просит детей отнести имеющийся у нее ключ в Лабораторию реактивного движения. Женщина велит передать ключ ученому, который может остановить пришельцев.

Сначала дети пытаются найти ответственного взрослого человека, которому они могут доверить ключ. Они надеются, что для этого им не придется ехать в Пасадену.

Когда солдаты находят детей возле участка шерифа, на минуту кажется, что дети выполнили задание. Оказывается ученый посылал в лабораторию инструкции с помощью азбуки Морзе, прося военных найти женщину-ученого и забрать у нее ключ.

Передав ключ в надежные руки, дети садятся в эвакуационный автобус. В это время нападают инопланетяне, и солдаты погибают в сражении с ними. Это означает, что все вернулось на круги своя. Детям придется самостоятельно преодолеть территорию всего штата и спасти мир.

После игры в прятки с инопланетянами, ночевки в заброшенном доме и новой стычки с пришельцами дети, наконец, добираются до лаборатории. Однако это место также стало мишенью инопланетян. Что еще хуже, ученый, который должен был спасти мир, тоже погиб.

Какая польза от ключа, если никто не может его использовать? К удивлению детей, на экране появляется лицо генерала, которому они рассказывают о ключе. Хотя генерал рад это слышать, он уже потерял надежду и велит детям покинуть здание, потому что там небезопасно.

Алекс отказывается. Он требует, чтобы генерал объяснил, как использовать ключ.

Генерал понимает, что недооценил детей и рассказывает им о сложном процессе получения доступа к системе, называемой Экскалибур, которая была разработана американцами для уничтожения российских ракет.

Нужно многое сделать, поэтому детям необходимо разделиться и скоординировать свои действия, чтобы все сработало.

Решая свою задачу, каждый из детей сталкивается со своими худшими страхами. Они понимают, что могут победить, только преодолев свои слабости. За исключением Чжэнь Чжень — как справедливо замечает Алекс, «у инопланетян против нее нет шансов».

Кто-то должен выровнять спутниковую антенну, и Алекс решает взять эту задачу на себя. Для этого ему нужно побороть страх высоты.

Габриэль в это время сталкивается с трудным выбором. Мы уже видели, что ему тяжело дается работа с числами. Он появился из лесу, поэтому зрителям могло показаться, что он там и жил. Но на самом деле он жил в городе и был отправлен в тюрьму из-за конфликта с клиентом. Габриэль бежал оттуда и как раз в это время мир был захвачен инопланетянами. Причиной конфликта с клиентом было то, что у Габриэля были проблемы с числами — он все перепутал и ошибся в расчетах.

После того, что как Чжэнь Чжэнь и Алекс ушли, с Габриэлем остался раненый Дариуш, который почти потерял сознание. Генерал просит его набрать несколько цифр, чтобы активировать Экскалибур. Эта задача становится для Габриэля очень сложной.

Тем не менее, с помощью Дариуша он находит решение своей проблемы и успешно завершает этот шаг. Чжэнь Чжэнь возвращается, и Алекс настраивает спутник, а затем уничтожает корабль. Это счастливый конец!

«Край света» совсем не похож на классику. Это забавный фильм, который идеально подходит для молодых зрителей, которые любят научную фантастику и монстров.

Это авантюрный, забавный и поучительный фильм. Вы можете быть гением, как Алекс или бесстрашным, как Чжэнь Чжэнь. Вы должны научиться не быть таким материалистом, как Дариуш и постараться побороть свою слабость, как Габриэль. Вы всегда можете изменить свою жизнь к лучшему и в конце концов стать героями.

ДАЛЬШЕ: Будет ли продолжение у фильма «Темные отражения»?


Я уехал на остров, чтобы отдохнуть от большого мира. Через месяц большой мир исчез

Скачать FB2

Скачать EPUB

Узнать больше