Красный воробей - отзывы критиков

Красный воробей — отзывы критиков

Первые обзоры фильма «Красный воробей» появились после недавнего показа картины для критиков. Трейлер 2018 года воссоединяет режиссера Фрэнсиса Лоуренса со звездой Дженнифер Лоуренс в шпионской истории с рейтингом R, основанной на романе «Красный воробей» 2013 года, написанном бывшим офицером ЦРУ Джейсоном Мэттьюсом. Хотя карьера Лоуренс охватывает множество фильмов в разных жанрах, этот фильм — что-то совершенно новое для актрисы.

«Красный воробей» рассказывает историю балерины Доминики Егоровой (Лоуренс), которая вынуждена работать в российской разведке как оперативник — воробей. Она — мастер соблазнения и манипуляции, не говоря уже о ее способностях в различных боевых искусствах. Однажды Егорова влюбляется в оперативника ЦРУ Натаниэля Нэша (Джоэл Эдгертон). Затем она становится двойным агентом Соединенных Штатов.

The Wrap Алонсо Дуральде

Извините, но вы не можете просто забыть блестящую реплику из картины. «Вы отправили меня в школу проституток!» — сердито выкрикнула Дженнифер Лоуренс с русским акцентом. Не ждите большей дикости за все время просмотра. Это недостаточно интеллектуально, чтобы увлечь, и недостаточно развлекательно, чтобы быть дрянным, — фильм, который будет работать, только если он будет немного хуже или намного лучше.

THR Джон Дефоре

«Красный воробей» Фрэнсиса Лоуренса иногда кажется нацеленным на поклонников Дженнифер Лоуренс, которые видят в ней недавнюю «Маму!» и не обратят достаточного внимания на едва прикрытые округлости звезды. Но не может шпионский фильм не радовать мужских глаз. Ну, это будет что-то вроде Джона Ле Карре, который, несмотря на его сосредоточенность на стратегическом приобретении иностранных активов, иногда нарушал непростой баланс между шпионажем и сенсацией, между «доверием» и «недоверием». «Воробей», похоже, привлечет довольно большую аудиторию, но полностью удовлетворит лишь немногих зрителей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: «мама!» 2017 — смысл фильма (теории фанатов)

IndieWire – Эрик Кон

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты  бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

С таким количеством серьезных ингредиентов, к сожалению, «Красный воробей» не знает, когда остановиться, и опускается до сцен пыток и окончательного разочаровывающего раскрытия карт в заключительном акте. Фильм поражает аудиторию актуальностью, показав тень советской угрозы. Это почти губительно, использовать самую большую мировую звезду в качестве якобы злодея, чье сложное отношение к работе тем более пугает, потому что оно заканчивается двусмысленно — без внятного конца.

Variety – Оуэн Гляйберман

У «Красного Воробья» достаточно запутанных моментов и разворотов, чтобы быть полностью удовлетворительной картиной. Но там больше разговоров, чем действий, и это хорошо… Эдгертон превращает Нэша в приземленного, благородного в своих импульсах, но далеко не сверхчеловека. А Доминика (Лоуренс) захватывает, потому что она постоянно должна импровизировать. Она была обучена выживать и делает это, уворачиваясь от жестоких пыток и грубых приставаний своего босса. Но возникает вопрос: она диктует правила или правила повелевают ею?

The Guardian – Бенджамин Ли

Что получат зрители от просмотра «Красного воробья»? Это мрачный двухчасовой триллер с изнасилованием и пытками. В нем также удивительно мало экшна, предпочтение отдается разговорам, нежели приятным для аудитории дракам.

Критики, кажется, разделились во мнении о «Красном Воробье». С одной стороны, они аплодируют фильму за его напряженный сюжет, а также уважают аудиторию, а не просто выдают ей информацию. С другой стороны, несмотря на все свои плюсы, фильм довольно мелкий с точки зрения повествования и главной идеи. Зрители, которые ходят в кино, ожидая увидеть новую взрывную блондинку, будут разочарованы, но те, кто ждет от фильма рассказа, похожего на картину «Шпион, выйди вон!», могут в целом насладиться фильмом. Это и ни плохо, и ни хорошо, но это оттолкнет большую часть аудитории, которая ожидает чего-то другого от R-рейтинга.

В России фильм покажут 31 мая.

ДАЛЬШЕ: Взрывная блондинка — отзывы критиков

Больше годной аналитики по кино и сериалам — в телеграм-канале @SciFiNews